Турбизнес в Новосибирске: о перспективах судов и сроках открытия курортов
По словам председателя Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрия Микитченко, на середину апреля потери в отрасли незначительные: бизнес живет за счет собственных накопленных ресурсов. Эксперт рассказал журналистам о ситуации с путевками и рисках сокращений.
О перспективах возврата средств и открытии курортов
— Раньше осени зарубежные курорты не откроются, за исключением, может быть, Турции. Мы ждем перераспределения потока на курорты России.
В целом по федеральным данным, около 20 млрд руб. было оплачено россиянами в качестве предоплаты на весенний-летний сезон.
При взаимодействии турагентов с клиентами речь сейчас часто идет резервировании средств: все деньги, которые люди заплатили, депонируются в рублях и будут использоваться ими позже. Возврат тоже предполагается, но скорым этот процесс не будет. Перебронировать путевку можно на Сочи, Крым, эти путевки продаются в рублях. Это, надеемся, будет возможно с мая, сейчас, пока регионы закрыты, а турбизнес не работает, даже стоимость продуктов неизвестна.
Если говорить о перебронировании на зарубежные туры, то мы не знаем, какой в тот конкретный момент будет курс, какая ситуация. Скорее всего, курсовая разница будет за счет туриста.
Забронированными турами за рубеж и внутри страны не смогли воспользоваться как минимум 200 тысяч человек, рассказала журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Если все они решат обратиться в суд, это создаст коллапс в судебной системе и отчасти может больше навредить, поскольку люди будут ждать рассмотрения своих исков довольно длительное время. В нынешней ситуации все туроператоры предлагают перебронировать туры на другие даты», — сказала Ломидзе на пресс-конференции в Москве.
Если говорить о возмещении, важно понимать, что средства, поступившие туроператорам, тут же уходят в оплату авиакомпаниям, отелям. Сложность в том, что если чартерные авиакомпании работают в российском юридическом поле, отели — в других юридических условиях. Сейчас просто не с кем разговаривать о возврате средств: например, отели Эмиратов закрыты до сентября. Там никого нет.
Эти деньги не пропали, как только отели откроются, они свои обязательства выполнят. Но до сентября никто из туроператоров не получит средства обратно для расчетов с туристами.
Надо дождаться окончания периода форс-мажора, когда приостанавливаются все обязательства по договорам. Я уверен, что и при обращении в суд решения будут выноситься с учетом действия непреодолимой силы. Будет учтен срок, когда туроператор или турагент будет иметь возможность выполнить обязательства после форс-мажорного периода.
О персонале и сокращениях
— Массовых увольнений нет, турбизнес старается сохранить коллектив, накопленные компетенции.
На сегодняшний день в Новосибирской области по экспертным данным работают около 400 турагентств, 40 туроператоров, 10 представительств федеральных операторов. Средняя зарплата в отрасли — 25 тысяч рублей. В феврале-марте доход людей уже упал на 15-20%.
О перспективах и возможностях
— Кризис позволит российским и сибирским курортам привлечь в этом году больше гостей к себе в этом году.
Курортам Новосибирской области нужны вложения в инфраструктуру. Это та составляющая, которая подвигала многих сограждан предпочитать отдых за рубежом. Сейчас экономическая ситуация дает возможность переключить инвесторов с вилл и яхт за рубежом на территорию России.
Много природных изюминок, локаций, которые ждут инвестора. Думаю, с осени этого года мы услышим про большее количество инвестпроектов в туризме Сибири. Это касается Алтая, Красноярского и Алтайского края, Новосибирской области.
Уверен, что главы регионов и профильные министерства должны сконцентрироваться, чтобы показать инвестпривлекательность своих территорий. Тогда через пару лет мы сможем получить ту инфраструктуру, что сможет конкурировать с зарубежьем.
В этом году вся инфраструктура региона будет заполнена вне зависимости от ее качества. Цены на отдых могут вырасти. Санатории — это коммерческая история, цена ставится в зависимости от спроса.
О сохранении рынка и мерах поддержки
— После встряски, которую получил турбизнес, изменится структура спроса и структура бизнеса. Не будет спроса на зарубежные поездки — не будет этого бизнеса, будет другой. Турбизнес способен быстро переориентироваться.
На середину апреля потери в турбизнесе невеликие: бизнес живет за счет накопленной «жировой прослойки». Однако если в мае обещанная государством поддержка не придет, мы ожидаем, что накопленные запасы закончатся, и люди будут массово увольняться или брать отпуск «без содержания».
Было подписано распоряжение Мишустина о выделении Ростуризму 3,5 млрд руб. на поддержку отрасли. Но из-за жесткого бюджетного регламентирования еще ни копейки этих денег реально турбизнесу не поступило. Процесс выделения средств — это долгая история. Мы рассчитываем увидеть первые поступления в начале мая.
Есть у отрасли инициативы по корректировке тех мер, что предложены. Например, говорить не про отсрочки платежей по налогам на ФОТ, а об аннулировании этих начислений. При неработающем бизнесе выплата зарплат — это уже героизм.