Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество МТС вложит миллиарды в инфраструктуру Новосибирской области 25 мая, 20:47  Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес В Новосибирском зоопарке провели экосубботник 25 мая, 20:23, Пресс-релизы На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
После пикета дольщикам ПТК-30 предложили скинуться по 7 тысяч рублей
Новосибирск, 15 мая, 20:33
0
После пикета дольщикам ПТК-30 предложили скинуться по 7 тысяч рублей
На пикете 14 мая — третьем по счету — дольщики обвинили власти в бездействии и отсутствии помощи в решении вопросов
Фото: Иван Еремеев

По данным организаторов, на пикете присутствовало около ста человек. Это уже третья акция протеста, привлекающая внимание к проблемам группы компаний ПТК-30, принадлежащей девелоперу Владимиру Коновалову. Протестующие призывали власти города и региона вмешаться в ситуацию и не допустить банкротства предприятий ПТК-30.

Банк «Открытие» в январе 2018 года подал исковое заявление на банкротство ряда юрлиц, входящих в ПТК-30. В залоге у банка семиэтажный офис на ул. Горького, производственная база ПТК-30 и квартиры в сданном доме на Вилюйской. По мнению дольщиков, актива в виде офиса компании достаточно для погашения остатков задолженности застройщика перед банком.

По словам члена инициативной группы дольщиков ПТК-30 Татьяны Садкиной, дольщики рассчитывают, что при разрешении ситуации с «Открытием» застройщик не уйдет в банкротство и сможет силами компании достроить объекты. Это убережет 4 тыс. человек от перехода в категорию «обманутых» дольщиков. «Многие семьи не только платят ипотеку, а еще и аренду за съемное жилье одновременно. У нас нет таких денег, мы говорим: нет ЖСК!», — говорит Садкина.

Фото: Иван Еремеев

Письмо и план Шмидта

В начале марта министр строительства Иван Шмидт обратился к руководителю региона Андрею Травникову с письмом (есть в распоряжении редакции). В нем Шмидт указывает, что «банк остается совершенно безучастным к социальным проблемам граждан и государства, имея возможность принятия сбалансированного решения — обратить взыскание на офисное здание, в том числе оставить его себе с зачетом большей части задолженности».

Шмидт просит Травникова направить обращение Путину. Президенту предлагают дать поручение Центробанку «сбалансировать» позицию «Открытия», реструктуризировать кредиты ПТК-30, оставить холдингу производственную базу и «дать ему время для исполнения обязательств за счет продолжения строительной деятельности».

На данный момент судьба письма дольщикам неизвестна. 15 марта в ответе Иван Шмидт указал, что «при получении информации по обращению в адрес президента России она будет незамедлительно доведена до сведения заинтересованных лиц».

Фото: Иван Еремеев

На акции протеста дольщики сетовали, что письмо Шмидта на имя врио Травникова с просьбой довести информацию о проблеме до главы государства пока, якобы, в руки президента не попало.

«Нам приходится искать иной канал передачи письма в обход Травникова и мы его изыщем обязательно, — сообщает Еремеев. — Но это создает оттяжку по времени, которая с учетом непрекращающихся исков о банкротстве холдинга ПТК-30 препятствует реализации плана Шмидта, изложенного в письме».

На запрос РБК Новосибирск о ситуации с ПТК-30 представители мэрии сообщили, что не считают себя вправе «оказывать влияние на деятельность самостоятельных хозяйствующих субъектов».

Фото: Иван Еремеев

На пикете дольщики подготовили жалобу на действия администрации города, которые, по словам организатора акции Ивана Еремеева, затягивают оформление документов. «Недавно чиновниками мэрии была безосновательно приостановлена регистрация подписанного договора купли-продажи земельного участка, необходимого для получения разрешения на строительство», — говорит Еремеев. РБК Новосибирск запросил комментарий по этой ситуации в мэрии Новосибирска.

Комментарий Минстроя

РБК Новосибирск обратился за комментарием по текущему состоянию дел в Минстрой региона.

Алексей Колмаков, заместитель министра строительства Новосибирской области:

— ГК «ПТК-30» осваивает 4 площадки, на всех строительство остановлено примерно в одно и то же время. Всего мы насчитываем примерно 1300 договоров ДДУ на общую сумму порядка 3 млрд. рублей.

Есть проблема по площадкам на ул. Волховской и ул. Выборной с квартирами, находящимися в залоге у банков. Минстрой региона осуществляет подготовку информации и варианты решения по каждому строящемуся объекту. Неделю назад врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт был в Москве на совещании у замминистра строительства РФ Никиты Стасишина с руководством Сбербанка и банка «Открытие». И если с первым банком есть понимание в решении данного вопроса, по банку «Открытие» вопрос не решен.

Если говорить о домах, не введенных в эксплуатацию — есть алгоритм, который в Новосибирской области работает и доказал свою эффективность. Процедура банкротства застройщиков по трем площадкам банками уже начата, в ходе процедуры будет определена достоверная сумма дефицита, организовано ЖСК. После проведения банкротства станет ясно, как будет финансироваться достройка объекта: дольщикам придется доплатить по 7 тыс. руб. с квадратного метра, часть средств будет вложено в достройку за счет государства в рамках МИП (масштабного инвестиционного проекта) и субсидирования подключения объектов к инженерным сетям. Другого пути решить эту проблему в настоящее время нет.

Мы знаем, что дольщики не хотят банкротства, но хотеть и достроить — это разные вещи. Есть действующая схема, если кто может придумать другую модель — мы открыты для диалога.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.