Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутаты предложили раздробить новую «мусорную концессию»

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Депутаты двух комитетов Законодательного собрания Новосибирской области после расторжения предыдущей «мусорной концессии» предложили разбить новое соглашение на несколько частей, а также рассмотреть возможность ее реализации за бюджетные средства.

Для обсуждения этого вопроса было проведено совместное заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и комитета по строительству, ЖКХ и тарифам.

В рамках рассмотрения вопроса о строительстве мусорных полигонов министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов рассказал о местах, где планируется разместить новые площадки.

Парламентарии предложили разделить конкурсы на несколько частей по строительству каждого полигона. По словам депутата Сергея Кальченко, при разделении на лоты процедура будет доступна большему количеству игроков. В частности, предлагается разбить левобережный и правобережный полигоны на два лота, а также выделить в отдельный — Бердск, Искитим и Академгородок.

Дмитрий Козловский предложил построить мусоросортировочные заводы и полигоны за счет бюджетных средств. «Построили же за три года на областные и федеральные деньги ледовый дворец — почему бы и инфраструктуру для системы ТКО не создать за бюджетные деньги. Зачем ждать мусорного коллапса, когда можно все держать в областных руках!»

Еще более резким было выступление зампредседателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константина Антонова.

«Давайте взглянем на проблему с точки зрения обыденного сознания. Люди платили за мусор 1 рублей, им сказали — будете платить по 5. За это будете иметь мусоросортировку, хорошее качество обслуживания, новые полигоны. И вот прошло 5 лет. Мусоросортировки нет, полигонов не получили, местных предпринимателей, которые до этого нормально, без нареканий, вывозили мусор, выдавили с рынка. Просто уничтожили. Завели сюда своих перевозчиков, деньги стали перекачивать неизвестно куда. Они перестали оставаться в отрасли и работать на экономику. Качество обрушили, довели до мусорного коллапса. Ситуация именно так воспринимается людьми», — высказался депутат.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«На протяжении пяти лет звучали жесткие выступления депутатов, успокаивающие речи чиновников, в итоге пять лет прошло. Наверное, еще жестче оценили ситуацию жители, которые с этой проблемой сталкивались. В настоящее время есть варианты решения. Необходимо учесть прошлые ошибки», — заявил председатель областного парламента Андрей Шимкив.

Зампредседателя Заксобрания Андрей Панферов добавил, что участие в новом конкурсе прежнего концессионера будет «верхом цинизма». Многие жители области такого решения не поймут. А депутат Алексей Андреев предложил включить компанию «ВИС» и «Экологию-Новосибирск» — в список неблагонадежных.

«Если концессией снова будут заниматься те же, кто завалил первую концессию, нас просто поднимут на смех. Просьба к исполнительной власти: учесть это», — сказал Панферов.

По итогу обсуждения зампредседателя заксобрания Ирина Диденко озвучила предложения депутатов к чиновникам при разработке новой «мусорной концессии». «Правильное обозначение задачи — это полпути к ее решению. Нужно сделать выводы, чтобы не допустить больше ошибок», — отметила она.

Предложения депутатов:

  • Рассмотреть возможность применения иных, не концессионных механизмов.
  • Выработать публичную концессионную инициативу, не допускать выработку частной концессионной инициативы.
  • Увеличить количество мусоросортировочных комплексов на территории агломерации с 2 до 3-5.
  • Предусмотреть возможность заключения концессионного соглашения по каждому созданному объекту и проведение отдельного конкурса.
  • Учесть размер задатка в пропорциях к стоимости концессии для исключения из участия в торгах лиц, которые не смогут выполнить условия концессии. 
  • Предусмотреть соразмерный способ обеспечения концессионного соглашения к объему инвестиций, которые требуются от концессионера. Проверку состоятельности претендента провести до заключения соглашения.
  • Исключить излишние бюджетные гарантии и компенсацию рисков от ведения предпринимательской деятельности концессионера.
  • Прописать гарантированный объем ТКО — не более 80% от проектной мощности — исходя из реальных значений среднегодового объема утилизации ТКО.
  • Учесть в соглашении затраты на будущую рекультивацию.
  • При формировании техзадания учесть минимально достаточные затраты на технологическое обеспечение производственного процесса, предложить такой технологический объем, который необходим региону.

Замгубернатора Сергей Семка рассказал, что до 26 июня концессия будет внесена в Заксобрание. Андрей Шимкив подчеркнул, что вопрос о новых концессиях не будет вынесен на сессию, пока депутаты не разберутся во всех нюансах соглашений. Для этого при необходимости может быть проведена внеочередная сессия.

В 2016 году Департамент ЖКХ и энергетики Новосибирской области заключил концессионное соглашение с группой компаний «ВИС» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов: вблизи населенных пунктов Верх-Тула и Раздольное. Стоимость двух предприятий оценили в 6,5 млрд руб. Срок действия концессии — в 40 лет.

Концессионер обязался за свой счет создать два мусоросортировочных комплекса и такое же количество полигонов, а также обрабатывать, обезвреживать и захоранивать твердые коммунальные отходы по тарифам концессионера. Возможность создания комплекса на территории Раздольненского сельсовета вызвала общественные протесты. В результате их условия концессии были пересмотрены: стоимость проекта снизилась до 4,3 млрд руб., а срок концессионного соглашения — до 25 лет. Позже власти приостановили реализацию соглашения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22
Мастер-спальня и кухня-ниша: в чем польза умных планировок РБК и ПИК, 14:14
Байден объявил о новых санкциях США против России Политика, 14:14
Собянин рассказал, где будет штаб Московского военного округа Общество, 14:08