Перейти к основному контенту
Долгострои Новосибирска ,  
0 

Минстрой вмешался в судебные тяжбы ПТК-30 и страховой компании

Строительные объекты ГК «ПТК-30» застрахованы компанией «Респект». Вопрос о страховых выплатах переходит в судебную плоскость. О перспективах ситуации в материале РБК Новосибирск

Де-юре объекты ГК «ПТК-30» не являются долгостроями, компании-застройщики банкротами не признаны. Однако строительство на объектах остановлено, и за чей счет объекты будут достроены, неясно.

По закону, основанием для страховой выплаты является признание застройщика банкротом и введение в отношении него конкурсного производства или обращение взыскания на предмет залога.

В начале октября генеральный директор «Респект» Александр Артамонов на пресс-конференции в Новосибирске сообщил, что компания прорабатывает схему, с помощью которой страховщик мог бы достроить объекты ПТК-30. Также Артамонов выразил надежду на «конструктивное взаимодействие с областными властями». Источник РБК Новосибирск в активе дольщиков ПТК-30 сообщал, что «Респект» хочет «поставить» на объекты своего застройщика и завершить объекты без банкротства, то есть избежать наступления страхового случая.

«Респект» — лидер страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ) по размеру премий: по данным ЦБ, компания собрала в 2017 году 6,8 млрд руб. В «Респекте» застрахована ответственность более 2200 компаний-застройщиков, сказано на сайте страховщика. Совокупный денежный лимит ответственности по ним компания не раскрывает.

«Я такую информацию приветствую, — прокомментировал это заявление губернатор Андрей Травников. — Но, хочется напомнить, что это обязанность страховых компаний. Поэтому очень странно, что это [предложение о достройке] подается как некий подарок, да еще с оговоркой — при условии софинансирования из разных уровней бюджетов».

Судебные тяжбы

В начале года в московском третейском суде слушалось несколько дел по иску от страховщиков против «ПТК-30» о признании договора страхования объектов недействительным на основании якобы имеющегося у совладельцев компании — Владимира и Антона Коноваловых — умысла на банкротство компаний.

СК «Респект» эти процессы выиграла и подала в московский арбитраж заявление о выдаче исполнительного листа. «Компания использует свое законное право на судебную защиту и вместе с тем считает себя ответственной за будущее участников долевого строительства. В этом вопросе противоречий нет», — прокомментировали ситуацию представители страховой компании.

Замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил РБК Новосибирск, что Минстрой обратился в Арбитражный суд Москвы. «По результатам рассмотрения указанных дел вынесены решения об отказе в удовлетворении заявления ООО «СК Респект» о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда», — сообщил Колмаков. В качестве основания суд указал, что решение третейского суда «затрагивает не частный спор двух хозяйствующих субъектов, а публичные отношения, охрана и защита которых гарантирована положениями Закона № 214-ФЗ (Закон о долевом строительстве)».

На текущий момент в документах Арбитражного суда есть информация об отмене решений о признании недействительными договоров страхований в отношении новосибирских компаний-застройщиков ООО «Авангардстрой», ООО «Партнер-инвест», ООО ВИАКОН «Проект радуга». Все они входят в ГК «ПТК-30».

Кейс из Вологды

В пресс-службе регионального правительства взыскание страховок неоднократно называли одной из мер защиты прав дольщиков. «В деятельности ООО СК «Респект» существует практика выкупа объекта в целях завершения строительства за счет собственных средств», — сообщил Колмаков. Он отметил, что Минстрой готов к диалогу с представителями страховой компании: «Министерством будут предприниматься попытки организации встречи с представителями ООО СК «Респект» с целью обсуждения позиции последнего по вышеуказанному вопросу».

Ранее подобная ситуация была у СК «Респект» в Вологде, когда на банкротство ушел застройщик «Стройиндустрия». Пострадавшими стали более 300 человек. «Респект» полагает банкротство вологодского застройщика «умышленным» и последовательно отстаивает позицию в судах, проигрывая большинство исков. Эксперты РБК Вологда назвали единственно верной тактикой для дольщиков индивидуальное обращение в суд с требованием о взыскании со страховой компании суммы ущерба. По информации РБК, городской суд Вологды уже принял более сотни судебных решений в пользу дольщиков, но на большую их часть компания «Респект» подала апелляции. «И российское законодательство, и судебная практика в таких случаях — на стороне дольщиков», — заявили РБК в юридической компании, сообщив, что удовлетворение исков является лишь делом времени.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника из-за измены жены Общество, 15:46
Поиски пропавшего в Якутии вертолета Robinson остановили из-за непогоды Общество, 15:26
Экс-министр спорта Дагестана попытался покончить с собой в СИЗО Общество, 15:25
Глава Disney купит женский футбольный клуб за рекордные $250 млн Спорт, 15:15
Алиев пообещал помочь французским территориям в обретении независимости Политика, 15:12
В санатории в Кузбассе 25 детей попали к врачам с признаками инфекции Общество, 15:08
Вице-чемпион России попытался исполнить пятерной прыжок. Видео Спорт, 15:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg сообщил о последней попытке Байдена сплотить демократов Политика, 14:59
Минобороны сообщило об уничтожении установки HIMARS на Украине Политика, 14:54
В Киеве оборвался трос аттракциона через Днепр Общество, 14:32
Финляндия отчиталась о полете двух бомбардировщиков США у границ России Политика, 14:21
В Бурятии обрушился мост на границе с Монголией Общество, 14:17
В Звенигороде неизвестный кувалдой снес голову с бюста Сталина Общество, 14:12
Эрдоган заявил о планах ЕС отстранить от председательства Венгрию Политика, 14:06