Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43 Президент Австрии принял отставку четверых министров на фоне скандала Политика, 18:37 Роскомнадзор объяснил суть претензий к изданию «Тайга.инфо» Общество, 18:33 ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39
Долгострои Новосибирска ,  
0 
Минстрой вмешался в судебные тяжбы ПТК-30 и страховой компании
Строительные объекты ГК «ПТК-30» застрахованы компанией «Респект». Вопрос о страховых выплатах переходит в судебную плоскость. О перспективах ситуации в материале РБК Новосибирск
Фото: ptk-30.ru

Де-юре объекты ГК «ПТК-30» не являются долгостроями, компании-застройщики банкротами не признаны. Однако строительство на объектах ​остановлено, и за чей счет объекты будут достроены, неясно.

По закону, основанием для страховой выплаты является признание застройщика банкротом и введение в отношении него конкурсного производства или обращение взыскания на предмет залога.

В начале октября генеральный директор «Респект» Александр Артамонов на пресс-конференции в Новосибирске сообщил, что компания прорабатывает схему, с помощью которой страховщик мог бы достроить объекты ПТК-30. Также Артамонов выразил надежду на «конструктивное взаимодействие с областными властями». Источник РБК Новосибирск в активе дольщиков ПТК-30 сообщал, что «Респект» хочет «поставить» на объекты своего застройщика и завершить объекты без банкротства, то есть избежать наступления страхового случая.

«Респект» — лидер страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ) по размеру премий: по данным ЦБ, компания собрала в 2017 году 6,8 млрд руб. В «Респекте» застрахована ответственность более 2200 компаний-застройщиков, сказано на сайте страховщика. Совокупный денежный лимит ответственности по ним компания не раскрывает.

«Я такую информацию приветствую, — прокомментировал это заявление губернатор Андрей Травников. — Но, хочется напомнить, что это обязанность страховых компаний. Поэтому очень странно, что это [предложение о достройке] подается как некий подарок, да еще с оговоркой — при условии софинансирования из разных уровней бюджетов».

Судебные тяжбы

В начале года в московском третейском суде слушалось несколько дел по иску от страховщиков против «ПТК-30» о признании договора страхования объектов недействительным на основании якобы имеющегося у совладельцев компании — Владимира и Антона Коноваловых — умысла на банкротство компаний.

СК «Респект» эти процессы выиграла и подала в московский арбитраж заявление о выдаче исполнительного листа. «Компания использует свое законное право на судебную защиту и вместе с тем считает себя ответственной за будущее участников долевого строительства. В этом вопросе противоречий нет», — прокомментировали ситуацию представители страховой компании.

Замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил РБК Новосибирск, что Минстрой обратился в Арбитражный суд Москвы. «По результатам рассмотрения указанных дел вынесены решения об отказе в удовлетворении заявления ООО «СК Респект» о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда», — сообщил Колмаков. В качестве основания суд указал, что решение третейского суда «затрагивает не частный спор двух хозяйствующих субъектов, а публичные отношения, охрана и защита которых гарантирована положениями Закона № 214-ФЗ (Закон о долевом строительстве)».

На текущий момент в документах Арбитражного суда есть информация об отмене решений о признании недействительными договоров страхований в отношении новосибирских компаний-застройщиков ООО «Авангардстрой», ООО «Партнер-инвест», ООО ВИАКОН «Проект радуга». Все они входят в ГК «ПТК-30».

Кейс из Вологды

В пресс-службе регионального правительства взыскание страховок неоднократно называли одной из мер защиты прав дольщиков. «В деятельности ООО СК «Респект» существует практика выкупа объекта в целях завершения строительства за счет собственных средств», — сообщил Колмаков. Он отметил, что Минстрой готов к диалогу с представителями страховой компании: «Министерством будут предприниматься попытки организации встречи с представителями ООО СК «Респект» с целью обсуждения позиции последнего по вышеуказанному вопросу».

Ранее подобная ситуация была у СК «Респект» в Вологде, когда на банкротство ушел застройщик «Стройиндустрия». Пострадавшими стали более 300 человек. «Респект» полагает банкротство вологодского застройщика «умышленным» и последовательно отстаивает позицию в судах, проигрывая большинство исков. Эксперты РБК Вологда назвали единственно верной тактикой для дольщиков индивидуальное обращение в суд с требованием о взыскании со страховой компании суммы ущерба. По информации РБК, городской суд Вологды уже принял более сотни судебных решений в пользу дольщиков, но на большую их часть компания «Респект» подала апелляции. «И российское законодательство, и судебная практика в таких случаях — на стороне дольщиков», — заявили РБК в юридической компании, сообщив, что удовлетворение исков является лишь делом времени.