Перейти к основному контенту
Четвертый мост в Новосибирске ,  
0 

Срок завершения строительства четвертого моста перенесли на 2024 год

Фото: пресс-служба Группы «ВИС»
Фото: пресс-служба Группы «ВИС»

В Новосибирске завершение строительства четвертого моста через реку Обь перенесли на 2024 год. Как сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе Группы «ВИС», причиной стало невыполнение обязательств со стороны концедента. Были нарушены сроки проведения работ по переустройству коллектора бытовой канализации в зоне строительства, обнаружены ошибки в проектной документации.

«Один из примеров — строительство тоннеля в створе ул. Станиславского. Инженерно-гидрогеологические условия строительства тоннеля, которые были учтены при проектировании в 2015 году, значительно отличаются от фактических условий. Уровень грунтовых вод превышает проектные отметки более чем на 1,5 метра, что привело к невозможности продолжения строительства. В настоящий момент производится принудительное водопонижение, объект фактически находится в стадии консервации. Требуются дополнительные изыскания и новые проектные решения для тонеллепроходческих работ, которые могут привести к значительному удорожанию стоимости строительства тоннеля», — пояснили в пресс-службе «ВИС».

Также концедент не провел мероприятия по подключению к городской ливневой канализации, не предоставил водный объект в пользование концессионера для сброса сточных вод при эксплуатации объекта.

По данным «ВИС», на сегодняшний день готовность объекта оценивается на 85%. Построен сам мост, пилон, удерживающий вантовый участок, смонтирована вантовая система. Запущено движение по второму и третьему съездам на правобережной транспортной развязке и трамвайному путепроводу.

«Осталось выполнить небольшой объем работ по покраске пилона и пролетных строений, установке мачт освещения и нанесению дорожной разметки. На левом берегу продолжаются работы по двум путепроводам тоннельного типа, эстакаде основного хода, пункту взимания платы и левобережной транспортной развязке, включающей семь эстакад, 25 съездов и путепровод с трамвайной линией. Строительная готовность развязки превышает 75%. Запущено движение по четырем съездам и открыто движение для пешеходов по одному из четырех надземных переходов», — добавили в пресс-службе компании.

Переговоры с концедентом велись на протяжении 10 месяцев. На протяжении этого времени финансирование производилось за счет средств концессионера, чтобы не допустить срыв сроков строительства моста, но на сегодняшний день эти средства исчерпаны.

«В октябре активные работы на объекте фактически были остановлены, о чем концедент был официально уведомлен. Группа «ВИС» предприняла все необходимые действия для недопущения затягивания сроков строительства, однако несогласование ряда вопросов с концедентом не позволяет ввести в этом году мост в эксплуатацию», — добавили в пресс-службе.

Подготовка территории к строительству четвертого моста началась в 2019 году. Проект реализуется при софинансировании федерального, областного бюджетов и средств инвестора — Группы «ВИС». Концессионер строительства — Сибирская концессионная компания. Возвести объект планировалось к концу 2022 года, но затем сроки перенесли на конец 2023 года.

Накануне в ходе заседания строительного комитета Заксобрания региона аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Василий Круковский сообщил, что фактическое финансирование объекта на август текущего года составляло 39,8 млрд руб. (89%). Техническая готовность — 66,72%.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
Новосибирцам предложили выбрать проект благоустройства Инюшенского бора Новосибирск, 06:18 
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новосибирский губернатор допустил работу с Беларусью в авиастроении Новосибирск, 05:36 
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Специалистов из Беларуси могут привлечь для продления метро Новосибирска Новосибирск, 04:59 
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25