Лента новостей
Все новости Новосибирск
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 В отношении экс-начальника областного ГИБДД возбудили уголовное дело Новосибирск, 14:39  Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19
Недвижимость ,  
0 
Эксперты сообщили о предстоящем двукратном уменьшении числа застройщиков
Новостройки с лета начнут дорожать, а застройщики возьмут курс на повышение сервиса для покупателей недвижимости
Фото: pixabay.com

В пресс-центре ТАСС прошло итоговое собрание новосибирского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов. Представители застройщиков, банков и экспертов отрасли обсудили проблемы, итоги года и перспективы.

По словам эксперта-аналитика Максима Маркова, руководителя проекта «ДЕКАРТ.онлайн», полномочного представителя РГУД в Новосибирской области, в последнее время наметилась устойчивая тенденция к росту стоимости квадратного метра в новостройках в то время, как объемы ввода жилья в регионе продолжают падать.

Фото: Декарт.онлайн

Цены на жилье по состоянию на ноябрь 2017 года, по данным ДЕКАРТ.онлайн, показали рост к показателям прошлого года на 3,28%. При этом вторичный рынок пока растет интенсивнее первичного (4,21% против 2,67%). «Рост цен продолжается, у топовых застройщиков растет объем продаж. На начало года на рынке присутствовал некий «навес» из непроданного жилья, примерно 13 тыс. кв.м, эти квартиры за год практически ушли с рынка».

Сильнее всего, по данным аналитиков, подорожали наиболее востребованные двух- и трехкомнатные квартиры. Так, на вторичном рынке трехкомнатные прибавили к цене 7,2%, на первичном — 4,5%. Небольшие квартиры двигались по цене практически незаметно: так, однокомнатные в среднем на вторичном рынке подорожали на 3%, а на первичном упали в цене на 0,7%.

Фото: Декарт.онлайн

«Крупному городу на рынке достаточно 25% однокомнатых квартир и студий, у нас не так давно число это доходило до 70%, — комментирует Марков. — Кризис перепроизводства плюс уход с рынка инвесторов повлияли на то, что и и в следующем году можно прогнозировать, что маленькие квартиры будут менее востребованы рынком»

Фото: Декарт.онлайн

Как и прежде, большую часть рынка недвижимости Новосибирска делят между собой небольшое количество застройщиков. Так, пять самых крупных застройщиков делят между собой 30% рынка.

Фото: Декарт.онлайн

Из-за изменений, внесенных в закон о долевом строительстве, эксперты предполагают, что в ближайшем будущем с рынка Новосибирска уйдет до половины застройщиков. «Через год, через два мы получим падение числа застройщиков в два раза. Для рынка особых последствий это не окажет — уйдут несистемные застройщики из числа тех 80%, которые сейчас контролируют лишь 20% рынка», — говорит Марков.

Изменения в 2014-ФЗ с введением поправок в действие в 2017 и 2018 году резко ужесточают требования к застройщикам, которые привлекают для строительства средства дольщиков. Осенью Путин сформулировал задачу за несколько лет уйти от долевого строительства, проект программы должен быть представлен президенту уже к концу этого года

Читать по теме: Не в доле: чем для рынка чреват отказ от системы долевого строительства

Долевое строительство: «Сейчас идет убийство строительной отрасли»