Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске ученые обнаружили загрязнение местности тяжелыми металлами

Превышение допустимой концентрации тяжелых металлов зафиксировано в почвах в районе Новосибирского оловокомбината. Они относятся к первой группе канцерогенов по классификации ВОЗ, а значит, повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Об этом свидетельствуют данные ученых Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Как рассказал РБК Новосибирск доцент кафедры безопасности труда НГТУ Евгений Удальцов, подобное исследование проводилось в 1990-2000-е годы учеными НГТУ и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, и также были обнаружены превышения концентраций.

Однако тогда, по словам ученого, вокруг комбината была промзона, а сейчас ведется активная жизнедеятельность. Поэтому необходимость исследования почв на содержание тяжелых металлов объясняется тем, что на данной территории находятся действующие дачные участки, парк «Бугринская роща», торговый центр «Мега». А на расстоянии одного километра от комбината ведется интенсивная многоэтажная жилая застройка.

« Мы решили повторить эксперимент и подтвердили, что загрязнение тяжелых металлов никуда не делось. Было обнаружено превышены ПДК цинка, никеля, меди, хрома и свинца. По мере удаления от предприятия их содержание снижается, однако превышение их ПДК наблюдается даже в районе естественной парковой зоны», — сказал Удальцов.

Как говорится в исследовании, кратность предельно допустимого поступления (ПДП) для мышьяка, признанного ВОЗ канцерогеном группы 1, достигает 34 ПДП; превышение для никеля и свинца (канцерогены группы 2) — 14 ПДК и 32 ПДК соответственно.

Ранее сообщалось о превышение концентрации мышьяка в районе Новосибирского оловозавода. По этому факту проводились проверки.

Также ученый акцентировал внимание на дачных участках, которые находятся за «Мегой». Это связано с тем, что формы тяжелых металлов являются подвижными, могут переходить в растворы и всасываться растениями, где могут накапливаться и далее есть риск их поступления человеку.

«Исследования по накоплению металлов в растениях мы не проводили. Это некое потенциальное допущение. В перспективе мы хотим отобрать пробы древесины фруктов, корнеплодов, и их исследовать», — пояснил ученый.

РБК Новосибирск направил запросы в мэрию города и НОК с просьбой прокомментировать ситуацию.

Новосибирский оловокомбинат производит олово, сплавы, припои и баббиты различных марок на основе олова, свинца, меди и сурьмы, а также галлий, висмут и индий высокой чистоты путем переработки сложных по составу руд и концентратов.

Предприятие было основано в годы Великой Отечественной войны на окраине города, но по мере застройки города оно оказалось практически в центре левобережной части мегаполиса. В непосредственной близости, в 1-1.5 км к северо-западу, северо-востоку и к северу от трубы Оловокомбината расположены жилые кварталы, дачные участки и рекреационная зона — Бугринская роща.

Данное исследование было удостоено премии неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского в направлении «Экология и здоровье». Всего было подано порядка 577 заявок в 6 направлениях, определено 47 победителей, включая работу новосибирских ученых.

Авторы