Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Новосибирск ,  
0 
Суд обязал провести экспертизу в новосибирском банном комплексе «Сандуны»
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Об этом говорится в решении Арбитражного суда Новосибирской области от 10 января. Экспертиза будет проведена по требованию представителей банного комплекса «Сандуны» в рамках судебного разбирательства с инспекцией регионального Госстройнадзора.

Суд обязал проверить 14 пунктов. В рамках проверки требуется установить наличие или отсутствие различных нарушений в проектной документации и в конструкциях банного комплекса.

Удовлетворение требований заявителя суд обосновал тем, что «для разъяснения указанных спорных вопросов необходимы специальные знания, которыми суд не обладает».

Банный комплекс «Сандуны» официально открыли в начале прошлого года. В тот же день замначальника Госстройнадзора по Новосибирской области Валерий Гноевой на встрече с журналистами сообщил, что сотрудники ведомства, проверив банный комплекс после реконструкции, выявили нарушения: в проектную документацию в ходе ремонта были внесены изменения без согласования с Госстройнадзором. В частности, речь шла о строительстве газовой котельной в пространстве крыши комплекса. По словам Гноевого, при неправильном использовании оборудования может произойти взрыв. На основе выявленных нарушений Госстройнадзор не выдал разрешение на эксплуатацию объекта. Однако разрешение выдали в управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска. По мнению Гноевого, в УАСИ кто-то принял «волевое решение».

По словам замначальника Госстройнадзора по Новосибирской области Сергея ​Симонова, на сегодняшний день котельная не работает: «Само здание можно эксплуатировать, но без эксплуатации данной котельной. А если мы даем заключение на весь объект, то мы даем заключение и на котельную».

В августе прошлого года представители «Сандунов» обратились в новосибирский арбитраж с требованием отменить приостановку эксплуатацию банного комплекса.