Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти Новосибирской области отчитались депутатам о концессиях

На заседании строительного комитета Заксобрания подняли вопрос о судьбе «мусорной» концессии и соглашения по строительству четвертого моста
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В ходе обсуждения вопросов о планируемых и действующих в регионе концессионных соглашениях депутаты Заксобрания попросили актуальную информацию по концессиям, касающимся проекта семи поликлиник, четвертого моста и строительства комплекса ТКО. Все эти проекты Новосибирская область реализует в партнерстве со структурами ГК «Вис», при этом четкий план реализации известен только по медицинскому соглашению.

И.О. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников пояснил, что весной этого года планируется завершить проектирование поликлиник, к лету выход на стройку.

Новые поликлиники построят на ул. Татьяны Снежиной, ул. Пролетарской, ул. Краснодарской, ул. Степной, ул. Виктора Усса, ул. Ереванской и на площади Райсовета. Строительство всех поликлиник будет вестись одновременно.Планируется, что готовы они должны быть в 2022 году.

Другую поликлинику — объект в Советском районе Новосибирска на 350 мест — исключили из списка объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. В прошлом году администрация Новосибирской области отказалась заключать концессионное соглашение с ООО «Полимедика Новосибирск» по строительству поликлиники в Советском районе. Причиной было названо «отсутствие необходимости реконструкции объекта концессионного соглашения».

Мусор и мост

На вопрос о перспективах четвертого моста замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка сообщил о том, что совместная рабочая группа, организованная властями с представителями концессионера и представителя федерального оператора, не пришла к единому мнению по разморозке концессии. «Я думаю, что окончательный срок разморозки — первый квартал этого года», — сказал Семка.

В конце прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что строительство четвертого моста через Обь планируется начать в начале 2020 года: «Федеральный грант в объеме более 20 млрд руб. будет выделен бюджетом РФ на ближайшие 3 года. Наше софинансирование также предусмотрено». В настоящее время идет выкуп земель и формирование единого участка. Как ранее сообщал региональный министр строительства Иван Шмидт, почти половину участков приходится изымать через суд.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мусорная» концессия также находится в стадии заморозки. «Мы надеемся, в конце первого квартала на ее разморозку, — подчеркнул Сергей Семка. — Решение о строительстве принимается после проведения трех экспертиз».

Ранее Андрей Травников сообщал, что область готовится к разморозке проекта. «Мы не нашли вариантов выхода из концессии без риска штрафных санкций, поэтому согласились на разморозку с одним принципиальным условием: в тексте должно быть прописано намерение сторон реализовывать концессию на основе тех предложений, которые были выданы рабочей группой Заксобрания Новосибирской области в 2018 году», — отмечал губернатор.

В то же время он подчеркнул, что вопрос с размещением площадки не решен до сих пор. «Что касается выбора участка, то окончательно он будет сделан после проведения изысканий — нужно исследовать геологию разных вариантов, чтобы снять все вопросы по рекам, ручьям и так далее. Это обязательства нашего концессионера. Мы ждем, когда они эти обязательства выполнят. После этого мы будем принимать решение по окончательному отводу земельных участков», — заявил Травников.

Ранее на пресс-конференции гендиректор ГК «ВИС» Кирилл Гапеев сообщил о готовности концессионера возобновить работы в рамках концессии.

Зампредседателя комитета Вадим Агеенко отметил, что де-юре сейчас действует заключенное ранее концессионное соглашение, вызвавшее вопросы у депутатов и общественников. Евгений Покровский отметил, что до подписания концессионных соглашений депутаты будут дополнительно рассматривать существенные условия этих соглашений — цену и обязательства сторон. «Мы планируем, чтобы члены Правительства ответили нам на ряд вопросов, связанных с мусоропереработкой — потому что на сегодняшний день мы слышим только общие слова», — сказал Покровский.

Новые объекты

Лев Решетников озвучил перечень новых объектов для инвестиций, но подчеркнул, что перечень, представленный депутатам, «по сути носит характер декларации тех идей, которые Новосибирская область готова рассматривать от инвесторов».

В перечне появились три новых объекта: областной онкологический диспансер на 600 посещений в смену; спортивно-оздоровительный комплекс по ул. Аникина в Кировском районе Новосибирска (12 тыс. кв. м, зал соревнований с трибунами на 1900 мест) и учебно-тренировочный каток «Сибсельмаш» по ул. Пархоменко в Ленинском районе города (800 кв. м, ледовая площадка с трибунами на 100 мест).

Ранее главный онколог Минздрава России Иван Стилиди отмечал, что строительство нового онкологического центра остро необходимо Новосибирской области для решения вопросов дефицита коек, проблем устаревшей материально-технической базы, решения проблем нехватки первичного медико-санитарного звена. Сообщалось, что региональные власти направят в Министерство здравоохранения РФ медико-техническое задание, которое ляжет в основу разработки проектно-сметной документации на реализацию проекта.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01