Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Рынок труда Новосибирска ,  
0 
Рынок труда: в Новосибирске соискателям легче
На фоне роста числа активных резюме, превышающих число вакансий, в регионах России будет наблюдаться увеличение конкуренции между соискателями рабочих мест. Тенденции не обойдут стороной и Сибирь
Фото: pixabay.com

Служба исследований портала по поиску работы и персонала HeadHunter (НН) проанализировала отраслевую динамику 13 млн вакансий и 26 млн резюме за последние 9 лет. Специалистами был составлен прогноз по изменениям спроса и предложения на рынке труда до конца текущего года. (Также тенденции года в материале РБК Новосибирск: 10 ключевых hr-тенденций 2017 года)

Исследователи выяснили, что в 2016 году в СФО количество вакантных мест на рынке по сравнению с 2015 годом выросло на 12%. В целом, динамика роста вакансий опережала общероссийские показатели: в Красноярске она составила 31%, в Томске — 22%, в Кемерово — 21%, в Омске — 20%, в Барнауле — 19%, в Новосибирске и Иркутске он равен 17%, в Улан-Удэ — 16%, в Новокузнецке — 5%.

По мнению экспертов, в нынешнем году ситуация изменится в худшую сторону. Ими прогнозируется снижение роста вакантных мест до 8%. Наибольший прирост по сравнению с 2016 годом ожидается в сфере рабочих специальностей (23%), IT (17%) и туризма (5%). 

В автобизнесе, индустрии красоты, логистика, закупках и управлении персоналом процесс увеличения числа вакансий замедлится.

Активные резюме

Аналитики также изучили рынок активных резюме и установили, что их количество в 2016 году в сравнении с 2015 годом выросло на 12%. В нынешнем году прогнозируется, что темпы роста количества активных резюме усилятся вдвое: до 21%.

Рост активных резюме сильнее всего проявится в туризме, маркетинге, банковской сфере, управлении персоналом и в бухгалтерии. 

Конкуренция

При росте числа активных резюме, опережающем вакансии, будет наблюдаться повышение конкуренции среди соискателей. В 2016 году в среднем на одну вакансию приходилось 6,5 резюме. В нынешнем году их число вырастет до 7,2 на вакантное место.

По теме: Мэрия Новосибирска открыла бесплатную hr-школу для предпринимателей

По мнению экспертов HH, Сибирь традиционно является регионом с высокой конкуренцией, но в Новосибирске «климат» трудоустройства чуть теплее среднего по стране: конкурс держится на уровне ниже среднероссийского и значительно ниже других регионов Сибири. Так, в Новосибирске конкурс - 6,9 человек на вакансию, в Омске – 7,5, в Кемерово и Новокузнецке – 8,3.

В нынешнем году конкуренция больше всего увеличится в сфере масс-медиа - там за вакансию борятся почти 13 соискателей, в логистике, автобизнесе.

Руководитель пресс-службы по СФО компании HeadHunter Елана Таращук:

«На рынке труда есть пики активности: в самом начале весны и осенью с сентября. Это если говорить про рынок в целом. Если же смотреть на сферы, то их пики активности часто имеют свою сезонность. Например, с января ищут строителей, с начала лета специалистов в сфере «Наука, образование». Бухгалтеры сейчас сдают годовые отчеты и все при деле, а вот с апреля будут уже активней в поисках работы»