Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
Как выглядят протесты в Сербии, где требуют отставки Вучича. Фотогалерея Политика, 02:51
В Египте обнаружили две мастерских, где бальзамировали умерших. Видео Общество, 02:45
Эксперты сказали, почему Норвегия не дает убежище экс-командиру «Вагнера» Политика, 02:42
Вучич заявил, что Сербия не является российской губернией Политика, 02:38
Юристы объяснили, в каком случае владельца участка оштрафуют за борщевик Общество, 02:27
В ЛНР сообщили об освобождении из украинского плена шести военных Политика, 02:25
В Одессе и Кременчуге раздались взрывы Политика, 02:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Слова сенатора США о «смерти русских» оказались вырванными из контекста Политика, 02:06
Озерный, речной, воздушный: через какие пункты пропуска попадают в Россию Экономика, 02:00
Израиль нанес удары по окрестностям Дамаска Политика, 01:35
Глава Microsoft сравнил развитие ИИ с появлением печатного станка Технологии и медиа, 01:15
Баку потребовал от Карабаха сдаться и пригрозил провести «любую операцию» Политика, 00:53
Вучич предупредил о риске появления «еще одного Зеленского» Политика, 00:10
Эрдоган после победы на выборах заявил о начале «турецкого столетия» Политика, 00:09

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Новосибирск ,  
0 

Почему рекордные сборы зерновых негативно сказались на аграриях региона

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области подвело итоги реализации прошлогоднего урожая. Среди негативных тенденций в АПК отмечается снижение средних отпускных цен сельхозтоваропроизводителей по сравнению с 2022 и 2021 годами. А также снижение посевных площадей, уменьшение приобретаемого количества удобрений и оборудования.

«Аграрии неохотно идут кредитоваться, неохотно идут на лизинговые условия для того, чтобы приобретать новую технику», — сказал замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов в ходе заседания аграрного комитета регионального парламента.

Из собранных за прошлый год 3,6 тыс. т урожая реализовано только 61%. По данным Шинделова, вывоз зерна за пределы региона составил 56%, при том, что область является зернопроизводящим регионом, который регулярно реализовывал урожай в соседние территории. Минсельхоз проводил встречи с таможней и элеваторами, чтобы зерно не простаивало. Но, по словам замминистра, Казахастан мог принимать пять составов в сутки.

Депутат Александр Тепляков полагает, что рынок в этом году будет «очень плохим», а наличие крупных холдингов усугубляет положение в отрасли в целом. Парламентарий предложил пересмотреть экспортные пошлины, сделать постоянно действующей поддержку на приобретение минеральных удобрений и активизировать работу интервенционного фонда.

По словам главы профильного комитета аграрного комитета Дениса Субботина, крестьяне планируют сокращение посевных площадей именно из-за низкой цены на зерно: у сельскохозяйственных предприятий нет запасов, а все деньги вложены в производство. Он не исключает, что в такой ситуации придется искать бюджетные средства на дополнительную поддержку. Субботин поручил разработать предложения по поддержке аграрного сектора и вынести их на сессию парламента.

«Были периоды, когда область напрямую дотировала перевозки зерна — возможно, к этому следует вернуться. Объем областной поддержки на приобретение техники, удобрений и средств защиты растений сохраняется, и это важно, но сейчас нужны дополнительные меры», — сказал Субботин.

Гендиректор «Новосибирскхлебпродукта», председатель комиссии по развитию зернового комплекса "Опоры России" Сергей Соколов полагает, что рекорды по сбору зерновых, в том числе и 156,5 млн т, собранных в 2022 году в РФ, ударили рекошетом по СФО. По словам Соколова, те регионы, которые традиционно покупали сибирское зерно — Уральский, Центральный, Северо-Западные ФО — оказались самодостаточными и не везли зерновые из Сибири. Также ситуацию в отрасли осложняет нерегулярная субсидия на перевозку зерна из СФО в указанные территории, которая окончательно остановила этот процесс.

По словам эксперта, помимо этого, практически парализовано движение зерновых на Восточном полигоне (территории Восточной Сибири и Дальнего Востока), из-за приоритезации перевозок угля. «Это связано не с прихотью РЖД, а с углем, который в приоритетном порядке занимает первую строчку в планах оформления, что сказывается на пропускной способности. Даже если мы изменим структуру посевных площадей, то вывезти продукт на рынки Китая и Юго-Восточной Азии не получится. Необходимо радикально решать вопрос с доступом к инфраструктуре, оформлению перевозок зерновой сельхоз продукции на восточный полигон. Отчасти это поможет снять напряжение. Вопрос – на чем повезем — остается актуальным в любом случае», — говорит Соколов.

Ранее власти неоднократно заявляли о необходимости диверсификации сельхозпроизводства, уделяя внимание возделыванию высокомаржинальных экспортно ориентированных культур. Например, рапса и подсолнечника. Также в регионе принята программа по стимулированию производства масличных культур

По данным Минсельхоза области, в 2021 году общая посевная площадь составила 2,3 млн га, что больше на 3,2% чем в предыдущем. Технические культуры — 351,7 тыс. га, что на 14,8% больше по сравнению с предыдущим периодом. При том площадь посева технических культур составляет почти 16,4% от общей площади. 

«Если говорить об изменении структуры урожая — это не так просто. Традиционный посевной клин — 60% составлет пшеница, оставшиеся технические и масличные культуры, что является традицией и определенным законом севооборота, поэтому есть инерция. Так, тенденция увеличения посевных площадей под рапс сподвигла Минсельхоз России в целом запретить вывоз рапса из страны, несмотря на то, что переработки было в нашей стране не так много. Крестьян стараются возвращать в традиционный зерновой уклад», — пояснил Соколов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.