Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему рекордные сборы зерновых негативно сказались на аграриях региона

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области подвело итоги реализации прошлогоднего урожая. Среди негативных тенденций в АПК отмечается снижение средних отпускных цен сельхозтоваропроизводителей по сравнению с 2022 и 2021 годами. А также снижение посевных площадей, уменьшение приобретаемого количества удобрений и оборудования.

«Аграрии неохотно идут кредитоваться, неохотно идут на лизинговые условия для того, чтобы приобретать новую технику», — сказал замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов в ходе заседания аграрного комитета регионального парламента.

Из собранных за прошлый год 3,6 тыс. т урожая реализовано только 61%. По данным Шинделова, вывоз зерна за пределы региона составил 56%, при том, что область является зернопроизводящим регионом, который регулярно реализовывал урожай в соседние территории. Минсельхоз проводил встречи с таможней и элеваторами, чтобы зерно не простаивало. Но, по словам замминистра, Казахастан мог принимать пять составов в сутки.

Депутат Александр Тепляков полагает, что рынок в этом году будет «очень плохим», а наличие крупных холдингов усугубляет положение в отрасли в целом. Парламентарий предложил пересмотреть экспортные пошлины, сделать постоянно действующей поддержку на приобретение минеральных удобрений и активизировать работу интервенционного фонда.

По словам главы профильного комитета аграрного комитета Дениса Субботина, крестьяне планируют сокращение посевных площадей именно из-за низкой цены на зерно: у сельскохозяйственных предприятий нет запасов, а все деньги вложены в производство. Он не исключает, что в такой ситуации придется искать бюджетные средства на дополнительную поддержку. Субботин поручил разработать предложения по поддержке аграрного сектора и вынести их на сессию парламента.

«Были периоды, когда область напрямую дотировала перевозки зерна — возможно, к этому следует вернуться. Объем областной поддержки на приобретение техники, удобрений и средств защиты растений сохраняется, и это важно, но сейчас нужны дополнительные меры», — сказал Субботин.

Гендиректор «Новосибирскхлебпродукта», председатель комиссии по развитию зернового комплекса "Опоры России" Сергей Соколов полагает, что рекорды по сбору зерновых, в том числе и 156,5 млн т, собранных в 2022 году в РФ, ударили рекошетом по СФО. По словам Соколова, те регионы, которые традиционно покупали сибирское зерно — Уральский, Центральный, Северо-Западные ФО — оказались самодостаточными и не везли зерновые из Сибири. Также ситуацию в отрасли осложняет нерегулярная субсидия на перевозку зерна из СФО в указанные территории, которая окончательно остановила этот процесс.

По словам эксперта, помимо этого, практически парализовано движение зерновых на Восточном полигоне (территории Восточной Сибири и Дальнего Востока), из-за приоритезации перевозок угля. «Это связано не с прихотью РЖД, а с углем, который в приоритетном порядке занимает первую строчку в планах оформления, что сказывается на пропускной способности. Даже если мы изменим структуру посевных площадей, то вывезти продукт на рынки Китая и Юго-Восточной Азии не получится. Необходимо радикально решать вопрос с доступом к инфраструктуре, оформлению перевозок зерновой сельхоз продукции на восточный полигон. Отчасти это поможет снять напряжение. Вопрос – на чем повезем — остается актуальным в любом случае», — говорит Соколов.

Ранее власти неоднократно заявляли о необходимости диверсификации сельхозпроизводства, уделяя внимание возделыванию высокомаржинальных экспортно ориентированных культур. Например, рапса и подсолнечника. Также в регионе принята программа по стимулированию производства масличных культур

По данным Минсельхоза области, в 2021 году общая посевная площадь составила 2,3 млн га, что больше на 3,2% чем в предыдущем. Технические культуры — 351,7 тыс. га, что на 14,8% больше по сравнению с предыдущим периодом. При том площадь посева технических культур составляет почти 16,4% от общей площади. 

«Если говорить об изменении структуры урожая — это не так просто. Традиционный посевной клин — 60% составлет пшеница, оставшиеся технические и масличные культуры, что является традицией и определенным законом севооборота, поэтому есть инерция. Так, тенденция увеличения посевных площадей под рапс сподвигла Минсельхоз России в целом запретить вывоз рапса из страны, несмотря на то, что переработки было в нашей стране не так много. Крестьян стараются возвращать в традиционный зерновой уклад», — пояснил Соколов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Новосибирск
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 18 июл, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 18 июл, 23:07
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 18 июл, 22:40
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Спорт, 18 июл, 22:35
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 18 июл, 22:33
МИД назвал недружественным отказ Чехии признавать паспорта без биометрии Политика, 18 июл, 22:30