Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему рекордные сборы зерновых негативно сказались на аграриях региона

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области подвело итоги реализации прошлогоднего урожая. Среди негативных тенденций в АПК отмечается снижение средних отпускных цен сельхозтоваропроизводителей по сравнению с 2022 и 2021 годами. А также снижение посевных площадей, уменьшение приобретаемого количества удобрений и оборудования.

«Аграрии неохотно идут кредитоваться, неохотно идут на лизинговые условия для того, чтобы приобретать новую технику», — сказал замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов в ходе заседания аграрного комитета регионального парламента.

Из собранных за прошлый год 3,6 тыс. т урожая реализовано только 61%. По данным Шинделова, вывоз зерна за пределы региона составил 56%, при том, что область является зернопроизводящим регионом, который регулярно реализовывал урожай в соседние территории. Минсельхоз проводил встречи с таможней и элеваторами, чтобы зерно не простаивало. Но, по словам замминистра, Казахастан мог принимать пять составов в сутки.

Депутат Александр Тепляков полагает, что рынок в этом году будет «очень плохим», а наличие крупных холдингов усугубляет положение в отрасли в целом. Парламентарий предложил пересмотреть экспортные пошлины, сделать постоянно действующей поддержку на приобретение минеральных удобрений и активизировать работу интервенционного фонда.

По словам главы профильного комитета аграрного комитета Дениса Субботина, крестьяне планируют сокращение посевных площадей именно из-за низкой цены на зерно: у сельскохозяйственных предприятий нет запасов, а все деньги вложены в производство. Он не исключает, что в такой ситуации придется искать бюджетные средства на дополнительную поддержку. Субботин поручил разработать предложения по поддержке аграрного сектора и вынести их на сессию парламента.

«Были периоды, когда область напрямую дотировала перевозки зерна — возможно, к этому следует вернуться. Объем областной поддержки на приобретение техники, удобрений и средств защиты растений сохраняется, и это важно, но сейчас нужны дополнительные меры», — сказал Субботин.

Гендиректор «Новосибирскхлебпродукта», председатель комиссии по развитию зернового комплекса "Опоры России" Сергей Соколов полагает, что рекорды по сбору зерновых, в том числе и 156,5 млн т, собранных в 2022 году в РФ, ударили рекошетом по СФО. По словам Соколова, те регионы, которые традиционно покупали сибирское зерно — Уральский, Центральный, Северо-Западные ФО — оказались самодостаточными и не везли зерновые из Сибири. Также ситуацию в отрасли осложняет нерегулярная субсидия на перевозку зерна из СФО в указанные территории, которая окончательно остановила этот процесс.

По словам эксперта, помимо этого, практически парализовано движение зерновых на Восточном полигоне (территории Восточной Сибири и Дальнего Востока), из-за приоритезации перевозок угля. «Это связано не с прихотью РЖД, а с углем, который в приоритетном порядке занимает первую строчку в планах оформления, что сказывается на пропускной способности. Даже если мы изменим структуру посевных площадей, то вывезти продукт на рынки Китая и Юго-Восточной Азии не получится. Необходимо радикально решать вопрос с доступом к инфраструктуре, оформлению перевозок зерновой сельхоз продукции на восточный полигон. Отчасти это поможет снять напряжение. Вопрос – на чем повезем — остается актуальным в любом случае», — говорит Соколов.

Ранее власти неоднократно заявляли о необходимости диверсификации сельхозпроизводства, уделяя внимание возделыванию высокомаржинальных экспортно ориентированных культур. Например, рапса и подсолнечника. Также в регионе принята программа по стимулированию производства масличных культур

По данным Минсельхоза области, в 2021 году общая посевная площадь составила 2,3 млн га, что больше на 3,2% чем в предыдущем. Технические культуры — 351,7 тыс. га, что на 14,8% больше по сравнению с предыдущим периодом. При том площадь посева технических культур составляет почти 16,4% от общей площади. 

«Если говорить об изменении структуры урожая — это не так просто. Традиционный посевной клин — 60% составлет пшеница, оставшиеся технические и масличные культуры, что является традицией и определенным законом севооборота, поэтому есть инерция. Так, тенденция увеличения посевных площадей под рапс сподвигла Минсельхоз России в целом запретить вывоз рапса из страны, несмотря на то, что переработки было в нашей стране не так много. Крестьян стараются возвращать в традиционный зерновой уклад», — пояснил Соколов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Новосибирск
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:29 
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19