Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему рекордные сборы зерновых негативно сказались на аграриях региона

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области подвело итоги реализации прошлогоднего урожая. Среди негативных тенденций в АПК отмечается снижение средних отпускных цен сельхозтоваропроизводителей по сравнению с 2022 и 2021 годами. А также снижение посевных площадей, уменьшение приобретаемого количества удобрений и оборудования.

«Аграрии неохотно идут кредитоваться, неохотно идут на лизинговые условия для того, чтобы приобретать новую технику», — сказал замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов в ходе заседания аграрного комитета регионального парламента.

Из собранных за прошлый год 3,6 тыс. т урожая реализовано только 61%. По данным Шинделова, вывоз зерна за пределы региона составил 56%, при том, что область является зернопроизводящим регионом, который регулярно реализовывал урожай в соседние территории. Минсельхоз проводил встречи с таможней и элеваторами, чтобы зерно не простаивало. Но, по словам замминистра, Казахастан мог принимать пять составов в сутки.

Депутат Александр Тепляков полагает, что рынок в этом году будет «очень плохим», а наличие крупных холдингов усугубляет положение в отрасли в целом. Парламентарий предложил пересмотреть экспортные пошлины, сделать постоянно действующей поддержку на приобретение минеральных удобрений и активизировать работу интервенционного фонда.

По словам главы профильного комитета аграрного комитета Дениса Субботина, крестьяне планируют сокращение посевных площадей именно из-за низкой цены на зерно: у сельскохозяйственных предприятий нет запасов, а все деньги вложены в производство. Он не исключает, что в такой ситуации придется искать бюджетные средства на дополнительную поддержку. Субботин поручил разработать предложения по поддержке аграрного сектора и вынести их на сессию парламента.

«Были периоды, когда область напрямую дотировала перевозки зерна — возможно, к этому следует вернуться. Объем областной поддержки на приобретение техники, удобрений и средств защиты растений сохраняется, и это важно, но сейчас нужны дополнительные меры», — сказал Субботин.

Гендиректор «Новосибирскхлебпродукта», председатель комиссии по развитию зернового комплекса "Опоры России" Сергей Соколов полагает, что рекорды по сбору зерновых, в том числе и 156,5 млн т, собранных в 2022 году в РФ, ударили рекошетом по СФО. По словам Соколова, те регионы, которые традиционно покупали сибирское зерно — Уральский, Центральный, Северо-Западные ФО — оказались самодостаточными и не везли зерновые из Сибири. Также ситуацию в отрасли осложняет нерегулярная субсидия на перевозку зерна из СФО в указанные территории, которая окончательно остановила этот процесс.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам эксперта, помимо этого, практически парализовано движение зерновых на Восточном полигоне (территории Восточной Сибири и Дальнего Востока), из-за приоритезации перевозок угля. «Это связано не с прихотью РЖД, а с углем, который в приоритетном порядке занимает первую строчку в планах оформления, что сказывается на пропускной способности. Даже если мы изменим структуру посевных площадей, то вывезти продукт на рынки Китая и Юго-Восточной Азии не получится. Необходимо радикально решать вопрос с доступом к инфраструктуре, оформлению перевозок зерновой сельхоз продукции на восточный полигон. Отчасти это поможет снять напряжение. Вопрос – на чем повезем — остается актуальным в любом случае», — говорит Соколов.

Ранее власти неоднократно заявляли о необходимости диверсификации сельхозпроизводства, уделяя внимание возделыванию высокомаржинальных экспортно ориентированных культур. Например, рапса и подсолнечника. Также в регионе принята программа по стимулированию производства масличных культур

По данным Минсельхоза области, в 2021 году общая посевная площадь составила 2,3 млн га, что больше на 3,2% чем в предыдущем. Технические культуры — 351,7 тыс. га, что на 14,8% больше по сравнению с предыдущим периодом. При том площадь посева технических культур составляет почти 16,4% от общей площади. 

«Если говорить об изменении структуры урожая — это не так просто. Традиционный посевной клин — 60% составлет пшеница, оставшиеся технические и масличные культуры, что является традицией и определенным законом севооборота, поэтому есть инерция. Так, тенденция увеличения посевных площадей под рапс сподвигла Минсельхоз России в целом запретить вывоз рапса из страны, несмотря на то, что переработки было в нашей стране не так много. Крестьян стараются возвращать в традиционный зерновой уклад», — пояснил Соколов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51