Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Госдуме отметили сильное загрязнение Оби, — как быть, рассказали ученые

Ученые и депутаты рассказали, что делать с сильным загрязнением Оби
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

В 2023 году в водоемах Обь-Иртышского бассейна зафиксировали 226 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, рассказала начальник Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко 12 марта на совещании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по вопросам сохранения и развития Обь-Иртышского бассейна. Эксперт констатировала,что в прошлом году зафиксировали 226 случаев высокого и экстремального высокого загрязнения. В основном происходят загрязнения водоемов соединениями марганца, железом, азотом, было по одному случаю загрязнения ртутью и нефтепродуктами. При этом в докладе федерального министерства природы за 2022 год, указано, что наибольшее число инцидентов по загрязнению Оби и Иртыша зафиксировано в ХМАО и ЯНАО.

Ситуация в Новосибирской области

Осенью прошлого года Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области «подготовило и направило в Москву перечень мероприятий» для включения реки Обь в федеральный экологический проект. Об этом на заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям сообщил заместитель министра природных ресурсов региона Юрий Марченко.

Чиновник рассказал, что в числе предложений по оздоровлению Оби — реконструкция очистных сооружений канализации стоимостью 17 млрд руб., и строительство ливневой канализации в Новосибирске стоимостью 5 млрд руб. Помимо этого, Минприроды намерено очистить русла рек 1-й т 2-й Ельцовок, Пивоварки и Нижнего Сузуна в рабочем поселке Сузун, озеро Хомутина в Маслянинском районе, укрепить берег в селе Тальменка, а также капитально отремонтировать дамбы, отделяющие Юдинский плес от озера Чаны.

Летом прошлого года в Заксобрании Новосибирской области председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин озвучил предложение, согласно которому властям регионов, где протекает Обь, нужно объединить усилия для креализации масштабного экологического проекта наподобие «Оздоровление Волги».

«Обь — одна из самых загрязненных рек в России. Грязь попадает вместе с неочищенными ливневыми стоками, с песком и солью, химикатами. Они губят реку по всему течению Оби — в Бийске, Барнауле, Новосибирске. Очевидно, что необходимо строительство очистных сооружений ливневой канализации. Не менее очевидно и другое — ни у муниципалитетов перечисленных городов, ни у правительств Алтайского края и Новосибирской области денег на такое масштабное строительство нет и не предвидится», — заявил Субботин.

В апреле прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к зампредправительства Виктории Абрамченко с просьбой включить Обь в федпроект по экологическому оздоровлению, сообщили РБК Новосибирск в Минприроды региона. Федеральные органы исполнительной власти ведут работы по организации такого федпроекта, готовят перечень мероприятий, целевых показателей, необходимых объемах и источниках финансирования. 

Позиция ученых

Основные источники загрязнения Оби делятся на три категории: горные породы и почвенные покровы водосборного бассейна; сточные воды и ливневая канализация; диффузное загрязнение, вызванное миграцией загрязняющих веществ из водосборного бассейна в русло реки. Об этом РБК Новосибирск рассказали в Институте водных и экологических проблем СО РАН.

«В каждом конкретном случае соотношение этих факторов может быть различно. Определение их точного вклада в качество речной воды является достаточно сложной научной задачей, и для реки Обь в целом не проводилось», — сообщили в институте.

Для снижения уровня загрязнения Оби ученые советуют повысить уровень очистки сточных вод, особенно ливневых, за счет строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений, а также уменьшить диффузионный сток загрязняющих веществ из водосборного бассейна за счет улучшения его санитарного состояния, строгого соблюдения режима природопользования в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах Оби и ее притоках.

«Около 90% стока крупных рек формируется их притоками — малыми реками. Поэтому качество воды малых рек бассейна Оби во многом обуславливает ее экологическое состояние», — отметили в ИВЭП. Ученые добавили, что реки обладают высокой способностью к самовосстановлению. «После прекращения поступления загрязняющих веществ качество воды в них довольно быстро — от нескольких дней до нескольких лет — возвращается к фоновому состоянию», — отметили в ИВЭП.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Тверской области бывший кандидат в депутаты признался в убийстве жены Общество, 19:55
В Сербии увидели угрозу для ООН из-за резолюции о геноциде в Сребренице Политика, 19:52
В Калужской области ПВО сбила несколько дронов Политика, 19:41
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44