В Госдуме отметили сильное загрязнение Оби, — как быть, рассказали ученые
В 2023 году в водоемах Обь-Иртышского бассейна зафиксировали 226 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, рассказала начальник Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко 12 марта на совещании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по вопросам сохранения и развития Обь-Иртышского бассейна. Эксперт констатировала,что в прошлом году зафиксировали 226 случаев высокого и экстремального высокого загрязнения. В основном происходят загрязнения водоемов соединениями марганца, железом, азотом, было по одному случаю загрязнения ртутью и нефтепродуктами. При этом в докладе федерального министерства природы за 2022 год, указано, что наибольшее число инцидентов по загрязнению Оби и Иртыша зафиксировано в ХМАО и ЯНАО.
Ситуация в Новосибирской области
Осенью прошлого года Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области «подготовило и направило в Москву перечень мероприятий» для включения реки Обь в федеральный экологический проект. Об этом на заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям сообщил заместитель министра природных ресурсов региона Юрий Марченко.
Чиновник рассказал, что в числе предложений по оздоровлению Оби — реконструкция очистных сооружений канализации стоимостью 17 млрд руб., и строительство ливневой канализации в Новосибирске стоимостью 5 млрд руб. Помимо этого, Минприроды намерено очистить русла рек 1-й т 2-й Ельцовок, Пивоварки и Нижнего Сузуна в рабочем поселке Сузун, озеро Хомутина в Маслянинском районе, укрепить берег в селе Тальменка, а также капитально отремонтировать дамбы, отделяющие Юдинский плес от озера Чаны.
Летом прошлого года в Заксобрании Новосибирской области председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин озвучил предложение, согласно которому властям регионов, где протекает Обь, нужно объединить усилия для креализации масштабного экологического проекта наподобие «Оздоровление Волги».
«Обь — одна из самых загрязненных рек в России. Грязь попадает вместе с неочищенными ливневыми стоками, с песком и солью, химикатами. Они губят реку по всему течению Оби — в Бийске, Барнауле, Новосибирске. Очевидно, что необходимо строительство очистных сооружений ливневой канализации. Не менее очевидно и другое — ни у муниципалитетов перечисленных городов, ни у правительств Алтайского края и Новосибирской области денег на такое масштабное строительство нет и не предвидится», — заявил Субботин.
В апреле прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к зампредправительства Виктории Абрамченко с просьбой включить Обь в федпроект по экологическому оздоровлению, сообщили РБК Новосибирск в Минприроды региона. Федеральные органы исполнительной власти ведут работы по организации такого федпроекта, готовят перечень мероприятий, целевых показателей, необходимых объемах и источниках финансирования.
Позиция ученых
Основные источники загрязнения Оби делятся на три категории: горные породы и почвенные покровы водосборного бассейна; сточные воды и ливневая канализация; диффузное загрязнение, вызванное миграцией загрязняющих веществ из водосборного бассейна в русло реки. Об этом РБК Новосибирск рассказали в Институте водных и экологических проблем СО РАН.
«В каждом конкретном случае соотношение этих факторов может быть различно. Определение их точного вклада в качество речной воды является достаточно сложной научной задачей, и для реки Обь в целом не проводилось», — сообщили в институте.
Для снижения уровня загрязнения Оби ученые советуют повысить уровень очистки сточных вод, особенно ливневых, за счет строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений, а также уменьшить диффузионный сток загрязняющих веществ из водосборного бассейна за счет улучшения его санитарного состояния, строгого соблюдения режима природопользования в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах Оби и ее притоках.
«Около 90% стока крупных рек формируется их притоками — малыми реками. Поэтому качество воды малых рек бассейна Оби во многом обуславливает ее экологическое состояние», — отметили в ИВЭП. Ученые добавили, что реки обладают высокой способностью к самовосстановлению. «После прекращения поступления загрязняющих веществ качество воды в них довольно быстро — от нескольких дней до нескольких лет — возвращается к фоновому состоянию», — отметили в ИВЭП.