Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Загрязнение Оби: чиновники, депутаты и ученые, — о проблемах очистки реки

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

В середине июня на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили способы сохранения биоресурсов Оби и Новосибирского водохранилища. Председатель комитета Денис Субботин озвучил предложение, согласно которому властям регионов, где протекает Обь, нужно объединить усилия для креализации масштабного экологического проекта наподобие «Оздоровление Волги».

«Обь — одна из самых загрязненных рек в России. Грязь попадает вместе с неочищенными ливневыми стоками, с песком и солью, химикатами. Они губят реку по всему течению Оби — в Бийске, Барнауле, Новосибирске. Очевидно, что необходимо строительство очистных сооружений ливневой канализации. Не менее очевидно и другое — ни у муниципалитетов перечисленных городов, ни у правительств Алтайского края и Новосибирской области денег на такое масштабное строительство нет и не предвидится», — цитирует пресс-служба Заксобрания Субботина.

В апреле губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к зампредправительства Виктории Абрамченко с просьбой включить Обь в федпроект по экологическому оздоровлению, сообщили РБК Новосибирск в Минприроды региона. Сейчас федеральные органы исполнительной власти ведут работы по организации такого федпроекта, готовят перечень мероприятий, целевых показателей, необходимых объемах и источниках финансирования.

Минприроды и экологии России создало группу для проработки проекта по оздоровлению российских рек, куда вошел министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. На первом заседании рабочей группы, состоявшемся в конце июня, в качестве основы избрали проект по оздоровлению Волги.

В пресс-службе Минприроды РФ рассказали, что в 2025 году начнутся работы по реализации единого федпроекта по экологическому оздоровлению рек и озер, куда могут войти Волга, Ока, Кама, Дон, Иртыш, Урал, Обь.

Объединение усилий

Экологический проект «Оздоровление Волги» стартовал в 2018 и завершится в 2024 году. В нем участвуют 16 субъектов РФ: Москва и те, которые примыкают к руслу реки — Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Московская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области, республики Марий Эл, Татарстан и Чувашия. 

При формировании проекта базовым объемом загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, было 3,17 куб. км в год. Это сбросы 136 крупнейших предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, расположенных на территории 16 регионов-участников. К концу реализации проекта объем планируется сократить в три раза — до 1,05 куб. км в год. По результатам мероприятий в 2022 году снижение объема загрязненных сточных вод достигло 2,2 куб. км в год», — рассказали в Минприроды и экологии РФ.

Основным источником финансирования проекта «Оздоровление Волги» является федбюджет, из которого планируется выделить 115 млрд руб. По некоторым направлениям должно быть софинансирование из бюджета субъектов — это еще порядка 14 млрд руб. Мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений по линии Минстроя России частично финансируются за счет внебюджетных средств, так за прошедшие четыре года уже вложено почти 14 млрд руб. из внебюджетных источников.

В Волжский бассейн сбрасывают 39% от всех загрязнений по стране, в то время как в Обь — 6%. При этом по итогам 2021 году 60% случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов России испытали именно Волга и Обь.

«В бассейне реки Обь число таких случаев за год составило 762, что даже больше чем в Волжском бассейне — 586 случаев. И что еще более важно: по сравнению с 2020 годом количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения на Волге в 2021 году сократилось почти на 40%, в то время как на Оби осталось почти неизменным. Это позволяет сделать вывод, что Оби требуется уделить должное внимание», — рассказали в Минприроды России.

Обь — не Волга

Основные источники загрязнения Оби делятся на три категории: горные породы и почвенные покровы водосборного бассейна; сточные воды и ливневая канализация; диффузное загрязнение, вызванное миграцией загрязняющих веществ из водосборного бассейна в русло реки. Об этом РБК Новосибирск рассказали в Институте водных и экологических проблем СО РАН.

«В каждом конкретном случае соотношение этих факторов может быть различно. Определение их точного вклада в качество речной воды является достаточно сложной научной задачей, и для реки Обь в целом не проводилось», — сообщили в институте.

Ученые отметили, что бассейн Оби по ряду показателей отличается от бассейна Волги. Так, степень антропогенной нагрузки на Обь гораздо ниже, чем на Волгу, и сосредоточена эта нагрузка в основном в ее верховьях. Для бассейна Волги свойственна более высокая плотность населения, более интенсивная сельскохозяйственная и промышленная деятельность.

Отличается и уровень зарегулированности рек. «На Волге построен большой каскад ГЭС. На большей протяженности река представлена цепочкой водохранилищ, поэтому актуальны проблемы эвтрофикации [процесс обогащения водоемов питательными веществами, особенно азотом и фосфором, главным образом биогенного происхождения], зарастания и заиления, цветения воды и вторичного загрязнения, — рассказали в ИВЭП. — На Оби действует только одно крупное водохранилище. Для ее бассейна характерны другие водохозяйственные проблемы: неравномерность распределения водных ресурсов, наводнения, подтопления, русловые деформации, локальное загрязнение вод веществами антропогенного и природного происхождения».

На основании вышеперечисленного ученые пришли к выводу, что проект «Оздоровление Волги» напрямую не подходит для очистки Оби. «Будет необходима значительная переработка задач и структуры проекта, адаптации к природным, социальным и экономическим особенностям Западной Сибири», — сообщили в институте.

Как очистить Обь

Для снижения уровня загрязнения Оби ученые советуют повысить уровень очистки сточных вод, особенно ливневых, за счет строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений, а также уменьшить диффузионный сток загрязняющих веществ из водосборного бассейна за счет улучшения его санитарного состояния, строгого соблюдения режима природопользования в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах Оби и ее притоках.

«Около 90% стока крупных рек фоярмируется их притоками — малыми реками. Поэтому качество воды малых рек бассейна Оби во многом обуславливает ее экологическое состояние», — отметили в ИВЭП. 

Ранее в Западно-Сибирском гидрометцентре рассказали о загрязнении малых рек — притоках Оби в границах Новосибирска. Вода в реках Нижняя Ельцовка, Ельцовка — 2, Иня, Камышенка, Плющиха характеризовалось как грязная (класс качества 4А), в Туле — очень грязная (класс качества 3Б), в реках Каменка и Ельцовка — эктремально грязная (класс качества 5).

В то же время ученые добавили, что реки обладают высокой способностью к самовосстановлению. «После прекращения поступления загрязняющих веществ качество воды в них довольно быстро — от нескольких дней до нескольких лет — возвращается к фоновому состоянию», — отметили в ИВЭП.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Танк открыл стрельбу на трассе в Германии и задел машину Общество, 02:31
Над Воронежской областью сбили украинский беспилотник Политика, 01:55
Bild узнал о предложении Орбана восстановить отношения России и ЕС Политика, 01:54
Алаудинов обвинил «Азов» за расстрел россиянина в нарушении конвенции Политика, 01:38
Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушения Политика, 01:15
На заводе в Курской области начался пожар после атаки украинского дрона Политика, 00:49
США пообещали поддержать Украину, когда та пригласит Россию на переговоры Политика, 00:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Испания отправила Украине десять отремонтированных танков Leopard Политика, 00:21
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Недвижимость, 00:01
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00
Как звезды, политики и простые болельщики смотрели Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 00:00
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году Финансы, 00:00
Байден после просьбы Трампа усилил охрану Кеннеди-младшего Политика, 15 июл, 23:55
Умер композитор Сергей Рудницкий Общество, 15 июл, 23:50