Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Загрязнение Оби: чиновники, депутаты и ученые, — о проблемах очистки реки

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

В середине июня на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили способы сохранения биоресурсов Оби и Новосибирского водохранилища. Председатель комитета Денис Субботин озвучил предложение, согласно которому властям регионов, где протекает Обь, нужно объединить усилия для креализации масштабного экологического проекта наподобие «Оздоровление Волги».

«Обь — одна из самых загрязненных рек в России. Грязь попадает вместе с неочищенными ливневыми стоками, с песком и солью, химикатами. Они губят реку по всему течению Оби — в Бийске, Барнауле, Новосибирске. Очевидно, что необходимо строительство очистных сооружений ливневой канализации. Не менее очевидно и другое — ни у муниципалитетов перечисленных городов, ни у правительств Алтайского края и Новосибирской области денег на такое масштабное строительство нет и не предвидится», — цитирует пресс-служба Заксобрания Субботина.

В апреле губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к зампредправительства Виктории Абрамченко с просьбой включить Обь в федпроект по экологическому оздоровлению, сообщили РБК Новосибирск в Минприроды региона. Сейчас федеральные органы исполнительной власти ведут работы по организации такого федпроекта, готовят перечень мероприятий, целевых показателей, необходимых объемах и источниках финансирования.

Минприроды и экологии России создало группу для проработки проекта по оздоровлению российских рек, куда вошел министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. На первом заседании рабочей группы, состоявшемся в конце июня, в качестве основы избрали проект по оздоровлению Волги.

В пресс-службе Минприроды РФ рассказали, что в 2025 году начнутся работы по реализации единого федпроекта по экологическому оздоровлению рек и озер, куда могут войти Волга, Ока, Кама, Дон, Иртыш, Урал, Обь.

Объединение усилий

Экологический проект «Оздоровление Волги» стартовал в 2018 и завершится в 2024 году. В нем участвуют 16 субъектов РФ: Москва и те, которые примыкают к руслу реки — Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Московская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области, республики Марий Эл, Татарстан и Чувашия. 

При формировании проекта базовым объемом загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, было 3,17 куб. км в год. Это сбросы 136 крупнейших предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, расположенных на территории 16 регионов-участников. К концу реализации проекта объем планируется сократить в три раза — до 1,05 куб. км в год. По результатам мероприятий в 2022 году снижение объема загрязненных сточных вод достигло 2,2 куб. км в год», — рассказали в Минприроды и экологии РФ.

Основным источником финансирования проекта «Оздоровление Волги» является федбюджет, из которого планируется выделить 115 млрд руб. По некоторым направлениям должно быть софинансирование из бюджета субъектов — это еще порядка 14 млрд руб. Мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений по линии Минстроя России частично финансируются за счет внебюджетных средств, так за прошедшие четыре года уже вложено почти 14 млрд руб. из внебюджетных источников.

В Волжский бассейн сбрасывают 39% от всех загрязнений по стране, в то время как в Обь — 6%. При этом по итогам 2021 году 60% случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов России испытали именно Волга и Обь.

«В бассейне реки Обь число таких случаев за год составило 762, что даже больше чем в Волжском бассейне — 586 случаев. И что еще более важно: по сравнению с 2020 годом количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения на Волге в 2021 году сократилось почти на 40%, в то время как на Оби осталось почти неизменным. Это позволяет сделать вывод, что Оби требуется уделить должное внимание», — рассказали в Минприроды России.

Обь — не Волга

Основные источники загрязнения Оби делятся на три категории: горные породы и почвенные покровы водосборного бассейна; сточные воды и ливневая канализация; диффузное загрязнение, вызванное миграцией загрязняющих веществ из водосборного бассейна в русло реки. Об этом РБК Новосибирск рассказали в Институте водных и экологических проблем СО РАН.

«В каждом конкретном случае соотношение этих факторов может быть различно. Определение их точного вклада в качество речной воды является достаточно сложной научной задачей, и для реки Обь в целом не проводилось», — сообщили в институте.

Ученые отметили, что бассейн Оби по ряду показателей отличается от бассейна Волги. Так, степень антропогенной нагрузки на Обь гораздо ниже, чем на Волгу, и сосредоточена эта нагрузка в основном в ее верховьях. Для бассейна Волги свойственна более высокая плотность населения, более интенсивная сельскохозяйственная и промышленная деятельность.

Отличается и уровень зарегулированности рек. «На Волге построен большой каскад ГЭС. На большей протяженности река представлена цепочкой водохранилищ, поэтому актуальны проблемы эвтрофикации [процесс обогащения водоемов питательными веществами, особенно азотом и фосфором, главным образом биогенного происхождения], зарастания и заиления, цветения воды и вторичного загрязнения, — рассказали в ИВЭП. — На Оби действует только одно крупное водохранилище. Для ее бассейна характерны другие водохозяйственные проблемы: неравномерность распределения водных ресурсов, наводнения, подтопления, русловые деформации, локальное загрязнение вод веществами антропогенного и природного происхождения».

На основании вышеперечисленного ученые пришли к выводу, что проект «Оздоровление Волги» напрямую не подходит для очистки Оби. «Будет необходима значительная переработка задач и структуры проекта, адаптации к природным, социальным и экономическим особенностям Западной Сибири», — сообщили в институте.

Как очистить Обь

Для снижения уровня загрязнения Оби ученые советуют повысить уровень очистки сточных вод, особенно ливневых, за счет строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений, а также уменьшить диффузионный сток загрязняющих веществ из водосборного бассейна за счет улучшения его санитарного состояния, строгого соблюдения режима природопользования в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах Оби и ее притоках.

«Около 90% стока крупных рек фоярмируется их притоками — малыми реками. Поэтому качество воды малых рек бассейна Оби во многом обуславливает ее экологическое состояние», — отметили в ИВЭП. 

Ранее в Западно-Сибирском гидрометцентре рассказали о загрязнении малых рек — притоках Оби в границах Новосибирска. Вода в реках Нижняя Ельцовка, Ельцовка — 2, Иня, Камышенка, Плющиха характеризовалось как грязная (класс качества 4А), в Туле — очень грязная (класс качества 3Б), в реках Каменка и Ельцовка — эктремально грязная (класс качества 5).

В то же время ученые добавили, что реки обладают высокой способностью к самовосстановлению. «После прекращения поступления загрязняющих веществ качество воды в них довольно быстро — от нескольких дней до нескольких лет — возвращается к фоновому состоянию», — отметили в ИВЭП.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02