Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45
Новосибирск ,  
0 
В какие страны резко увеличился экспорт Новосибирской области
За прошлый год экспорт Новосибирской области увеличился на четверть и достиг $2,6 млрд по сравнению с 2017 годом
Фото: Сибирский экономический форум

Как передает слова начальника управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасии Ивашиной ТАСС, основными странами, в которые вывозились товары из региона, стали Китай, Казахстан, Германия, Индия, Республика Корея, Япония, Белоруссия. Фактически объем экспортных поставок возрос на 14,4% и составил 11,7 млн тонн.

По данным Ивашиной, на экспорт регион отправлял, по большей части, топливно-энергетические товары — 46% от всего экспорта, а также оборудование, транспортные средства и продукцию химической промышленности.

Для сравнения, в 2017 году экспорт в страны дальнего зарубежья был представлен топливно-энергетическими товарами — это 54,7% от общего стоимостного объема, машиностроительной продукцией — 30,3%, продукцией химической промышленности — 5,2%, продовольственными товарами — 4,4%.

Как сообщал РБК Новосибирск управляющий компании АО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев, в Новосибирской области внешнеэкономическая деятельность несколько монополизирована, что составляет около 80% экспорта.

«Если говорить о Новосибирске, то «Сибирский антрацит» и НЗХК экспортируют продукции на десятки и сотни миллионов долларов, а авиакомпания «Сибирь» импортирует на те же сотни миллионов долларов. В Омске «Газпромнефть» занимает почти 95% всего внешнеторгового оборота по ВЭД. В Кузбассе почти весь оборот делает с десяток крупных угольных и металлургических компаний», — сообщил Дегтярев.

Кроме того, в январе-сентябре прошлого года экспорт российской сельхозпродукции в Китай достиг в денежном выражении $1,8 млрд, что на 43% больше показателей 2017 года. Серьезный экономический вклад в развитие отечественного экспорта вносят производители Сибири, которые осваивают товароемкие рынки Азии.

Согласно майскому указу президента к 2024 году Россия должна нарастить экспорт продукции АПК до $45 млрд. По оценкам отраслевых экспертов, это задача амбициозная, но вполне выполнимая. По итогам 2018 года российские сельхозтоваропроизводители смогут экспортировать продовольствие и сырье в денежном выражении на $23–25 млрд ($20,7 млрд в 2017 году). И, как отмечают Минсельхоз и эксперты, одним из драйверов роста отечественного агроэкспорта станут азиатские рынки сбыта, в частности, Китай.