Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

В Минздраве рассказали о проблемах борьбы с ВИЧ в Новосибирской области

За последние четыре года смертность больных ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области увеличилась
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как сообщили РБК Новосибирск в региональном Минздраве, количество новых случаев вируса иммунодефицита человека на территории Новосибирской области за последние 5 лет снижается. Так, в 2018 было выявлено 3770 заболевших, что на 8,2% меньше, чем в 2014 годом.

В настоящее время общее число людей в Новосибирской области, живущих с диагнозом ВИЧ, равно 32,7 тыс. человек, что на 35% больше, чем 2014 году.

Почти вдвое увеличилась смертность среди больных с ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области. «Стоит отметить, что 50% летальных исходов происходит от сочетанной патологии: туберкулез и ВИЧ-инфекция», — сообщил в комментарии РБК Новосибирск министр здравоохранения Константин Хальзов.

Обеспечение лекарственными препаратами

С начала года сайт Перебои.ру, который занимается сбором информации о перебоях в снабжении лекарств, публиковал сообщения об отсутствии необходимых препаратов в регионах России. По данным областного Минздрава регион обеспечивается всеми необходимыми лекарствами. Антиретровирусную терапию получают 70,9% населения при установленном целевом показателе в 70%. (В 2018 году в России целевой показатель был равен 60%.)

Обеспечение пациентов антиретровирусными препаратами с 2017 года осуществляется за счет средств Федерального бюджета. Дополнительно с 2018 года в рамках программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области», из областного бюджета ежегодно выделяется по 31 млн руб. на приобретение антиретровирусных препаратов.

«Проблем с поставками лекарственных препаратов тенофовир, ламивудин, диданозин, зидовудин, абакавир, зиаген, ретровир, этравирин зафиксировано не было», — рассказали в Минздраве.

Эту информацию подтвердил руководитель новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект», помогающей ВИЧ-инфицированным, Денис Камалдинов. В беседе с РБК Новосибирск он сообщил, что в Новосибирской области за последние три года не было перебоев с поставками лекарств. Однако существующие помещения Центра СПИД не выдерживает объема посещений и количества пациентов. Это порождает напряжение в сообществе среди больных из-за постоянных очередей и большой нагрузки на врачей.

Качество оказания помощи

После публикации издания «НГС Новосибирск» о том, что пациентка новосибирского Центра СПИД потеряла сознание, стоя в очереди, министр здравоохранения вместе с журналистами посетили медицинское учреждение.

«Уже сейчас внедрен ряд организационных мер, в настоящий момент прорабатывается вопрос расширения площадей, а также открытия дополнительных отделений. Работа ведется на всех уровнях системы здравоохранения», — подчеркнул Хальзов.

Как сообщила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, для разграничения потоков больных около года назад детей и беременных женщин начали обслуживать в отдельном корпусе. В утренние часы часто возникают очереди, так как большинство пациентов приезжают к самому открытию учреждения, что приводит к повышенной нагрузке на специалистов. «Центр работает до 20:00, прием ведется в течение всего дня, поэтому пациентам следует внимательнее относиться к планированию посещения Центра», — отметила главный инфекционист.

Как говорится в сообщении регионального правительства, сейчас обсуждается открытие дополнительных кабинетов для забора крови на левом и правом берегах Новосибирска. Данные меры также нацелены на снижение неудобства при посещении специалистов.

Каждый сотый новосибирец инфицирован ВИЧ

Роспотребнадзор России опубликовал официальную статистику по регионам. В 13 регионах России более 1% жителей являются носителем вирусом иммунодефицита человека. Регион с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в прошлом году — Иркутская область, там заражены 1,8% населения — 1814 человек на 100 тыс. населения.

Новосибирская область оказалась на 10 месте в списке регионов по уровню распространения ВИЧ-инфекции (1,2% жителей заражены).

Академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в разговоре с РБК Новосибирск сообщил, что ситуация в 13 наиболее проблемных регионах может характеризоваться как генерализованная эпидемия.

Заведующая отделением профилактики ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Елена Пудова ранее объясняла РБК Новосибирск, что рост заболеваемости связан с увеличением в регионе жителей, пожелавших пройти тестирование.

Кто становится новыми жертвами эпидемии

В 2018 году заразились ВИЧ 87,7 тыс. человек, говорится в письме Роспотребнадзора. Это на 800 человек меньше, чем в 2017 году.

70% новых заболевших в прошлом году — экономически активные люди 30-50 лет. Стали чаще заражаться и люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Доля тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах — 54,8%. Этот показатель растет. Роспотребнадзор называет тенденцией заражение людей, не относящихся к ключевым группам распространения ВИЧ-инфекции, то есть гомосексуалистов, потребителей наркотиков и работников сферы секс-услуг.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу Спорт, 08:53
В Курской области режим опасности атаки дронов отменили спустя 4,5 часа Политика, 08:52
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки Pro, 08:29
В МУП «САХ» прокомментировали пожар после обвинений прокуратуры Новосибирск, 08:25 
На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение Политика, 08:13
Департамент по тарифам пытаются привлечь к субсидиарке на 1,4 млрд руб. Новосибирск, 07:40 
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39