Лента новостей
Все новости Новосибирск
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Новосибирск ,  
0 
Началась кампания за освобождение главы новосибирского планетария
Борьбу за освобождение Сергея Масликова, обвиняемого в получении взяток, возглавил главный редактор научного журнала «Кот Шредингера»
Сергей Масликов (с микрофоном в руке) представляет оргкомитет.  (Фото: Аккаунт Сергея Масликова в "ВКонтакте")

Главный редактор научного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич разместил на сайте Change.org петицию с требованием освободить из СИЗО директора новосибирского планетария. На момент написания материала петицию подписало почти 1900 человек. «Недопустимо, когда 58-летнего кандидата физико-математических наук бросают в СИЗО по подозрению во взятке, сумма которой за два года составила 190 тысяч рублей. При этом общественности хорошо известны случаи, когда люди, подозреваемые во многомиллионных взятках, оставались под домашним арестом», — написал Тарасевич в петиции.

Кроме того, он подверг сомнению официальную версию следствия. По мнению Тарасевича, «Сергей Масликов пытался найти средства на какой-то научно-просветительский проект и выкручивался как мог».

Ученого задержали 10 февраля этого года по обвинению в получении взяток. По версии правоохранительных органов Масликов на протяжении двух лет предоставлял в аренду видеоаппаратуру, звуковое и световое оборудование, принадлежащее планетарию. Следствие считает, что, в общей сложности, Масликову удалось заработать на этом 190 тыс. руб.