Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 В Новосибирске суд вынес решение о хищении миллиона со счета женщины Новосибирск, 00:04  Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Новосибирск ,  
0 
Началась кампания за освобождение главы новосибирского планетария
Борьбу за освобождение Сергея Масликова, обвиняемого в получении взяток, возглавил главный редактор научного журнала «Кот Шредингера»
Сергей Масликов (с микрофоном в руке) представляет оргкомитет.  (Фото: Аккаунт Сергея Масликова в "ВКонтакте")

Главный редактор научного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич разместил на сайте Change.org петицию с требованием освободить из СИЗО директора новосибирского планетария. На момент написания материала петицию подписало почти 1900 человек. «Недопустимо, когда 58-летнего кандидата физико-математических наук бросают в СИЗО по подозрению во взятке, сумма которой за два года составила 190 тысяч рублей. При этом общественности хорошо известны случаи, когда люди, подозреваемые во многомиллионных взятках, оставались под домашним арестом», — написал Тарасевич в петиции.

Кроме того, он подверг сомнению официальную версию следствия. По мнению Тарасевича, «Сергей Масликов пытался найти средства на какой-то научно-просветительский проект и выкручивался как мог».

Ученого задержали 10 февраля этого года по обвинению в получении взяток. По версии правоохранительных органов Масликов на протяжении двух лет предоставлял в аренду видеоаппаратуру, звуковое и световое оборудование, принадлежащее планетарию. Следствие считает, что, в общей сложности, Масликову удалось заработать на этом 190 тыс. руб.