Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Эксперты не нашли повода для сноса долгостроя в ЖК «Новомарусино»

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Проведенная экспертиза долгостроя на улице Большой, 600/15 в ЖК «Новомарусино» установила, что марка стали каркаса дома соответствует всем требованиям. Поэтому пока повода для сноса объекта нет. Однако потребуется провести еще около 30 исследований, чтобы сделать окончательные выводы. Об этом РБК Новосибирск рассказал конкурсный управляющий обанкротившегося застройщика ООО «ДЖН» Александр Чернусь.

«Начали с проведения экспертизы на соответствие марки стали. Это один из существенных моментов, по которому можно сразу сказать, целесообразна ли дальнейшая достройка объекта. Из пяти мест, где были взяты образцы, марка стали подтверждена проектной», — сообщил Чернусь.

Конкурсный управляющий добавил, что по заключению Государственного архитектурно-строительного надзора было зафиксировано около 30 нарушений на объекте. В частности, в документе говорится о существенных нарушениях в болтовых соединениях. Все использованные болты без спецпокрытия, поэтому они подвержены окислению.

«По-хорошему, надо каждое замечание гостройнадзора проверить. На это надо порядка 3 млн руб. Денег у нас на проведение экспертиз нет. Мэрия выделить средства не может. У «ДЖН» последние деньги списала налоговая. Получается замкнутый круг», — отметил конкурсный управляющий.

Дом на ул. Большая, 600/15 построен на 80%. Если нарушения выявленные гостройнадзором подтвердятся, то дом придется снести.

Решение проблем дольщиков

На строительство двух многоэтажных домов на улице Большая, 600/13 и 600/15 было привлечено по договорам долевого участия средств от более чем пятисот граждан.

Для решения проблем обманутых дольщиков их доли будут выкуплены за счет выделения федеральных средств государственным компенсационным фондом долевого строительства. Об этом заявил глава отдела капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков.

«Это планируется сделать до конца текущего года. Причем сделано это будет не за счет регионального фонда в части завершения объектов, а именно за счет выделения федеральных средств, так как застройщик делал отчисления в федеральный Фонд [помощи обманутым дольщикам]. Фонд выкупит и освободит площадку, а дальше будет самостоятельно принимать решение о строительстве или о реализации площадки», — сообщил Колмаков.

Банкротство застройщика

ООО «Доступное жилье Новосибирск» в 2015 году начало строительство двух многоэтажных домов в ЖК «Новомарусино». Изначально срок передачи объектов долевого строительства установили до 30 июня 2017 года, но сроки постоянно сдвигались.

В 2018 году Госстройнадзор заявил, что дом №600/15 построен с нарушениями. А летом 2019 года в отношении застройщика ввели конкурсное производство. Согласно данным Федреестра банкротов, кредиторы требуют с ООО «ДЖН» 1,2 млрд руб.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Новосибирск
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29