Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске мигранта осудили за финансирование террористов в Сирии

В региональном центре, 14 марта, суд вынес приговор в отношении гражданина одной их среднеазиатских республик — 23-летнего Абдувахида Мирзабоева. Его признали виновным в содействии терроризму (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает «Ъ-Сибирь». Гособвинение требовало максимальное наказание по этой статье — 15 лет тюрьмы.

Суд над Мирзабоевым начался 12 марта. Уголовное дело рассматривали представители Дальневосточного окружного военного суда на выездном совещании.

Следствие установило, что Мирзабоев находится в России с 2016 года. Сначала он жил в Иркутске, а затем перебрался в Новосибирск, где работал на одной из строек. Вскоре Мирзабоева задержали по подозрению в связях с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство».

Силовики установили, что задержанный вел переписку в мессенджере Telegram со своим земляком, который воевал в Сирии на стороне религиозных фундаменталистов. В ходе общения Мирзабоев перевел в Сирию на Qiwi-кошелек земляка 133,8 руб. Как считает следствие, это был пробный платеж. Впоследствии задержанному стали писать еще двое боевиков с просьбой выслать им денег. Один из них просил 60 тыс. руб. Также следствие установило, что Мирзабоев намеревался отправиться на джихад в Сирию и призывал к этому своих единоверцев.

На первом заседании Мирзабоев признался в сборе средств для боевиков. Однако отверг обвинения в вербовке новых членов в ряды террористов.