Лента новостей
Все новости Новосибирск
В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27 На Украине закрылись избирательные участки Политика, 20:25 Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек Политика, 20:24 Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов Политика, 20:13 «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09 Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния Общество, 20:06
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске мигранта осудили за финансирование террористов в Сирии

В региональном центре, 14 марта, суд вынес приговор в отношении гражданина одной их среднеазиатских республик — 23-летнего Абдувахида Мирзабоева. Его признали виновным в содействии терроризму (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает «Ъ-Сибирь». Гособвинение требовало максимальное наказание по этой статье — 15 лет тюрьмы.

Суд над Мирзабоевым начался 12 марта. Уголовное дело рассматривали представители Дальневосточного окружного военного суда на выездном совещании.

Следствие установило, что Мирзабоев находится в России с 2016 года. Сначала он жил в Иркутске, а затем перебрался в Новосибирск, где работал на одной из строек. Вскоре Мирзабоева задержали по подозрению в связях с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство».

Силовики установили, что задержанный вел переписку в мессенджере Telegram со своим земляком, который воевал в Сирии на стороне религиозных фундаменталистов. В ходе общения Мирзабоев перевел в Сирию на Qiwi-кошелек земляка 133,8 руб. Как считает следствие, это был пробный платеж. Впоследствии задержанному стали писать еще двое боевиков с просьбой выслать им денег. Один из них просил 60 тыс. руб. Также следствие установило, что Мирзабоев намеревался отправиться на джихад в Сирию и призывал к этому своих единоверцев.

На первом заседании Мирзабоев признался в сборе средств для боевиков. Однако отверг обвинения в вербовке новых членов в ряды террористов.