Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
«Мусорная» концессия ,  
0 
«Яблоко» пожаловалось в УФАС на региональный Минэкономразвития
Оппозиционеры считают, что концессия на строительство мусоросортировочного комплекса, заключенная между правительством области и компанией «Экология-Новосибирск», нарушает федеральное законодательство
Фото: sakhadeloros.ru/

Члены новосибирского отделения партии «Яблоко» 14 апреля подали жалобу в новосибирскую антимонопольную службу с требованием провести проверку концессионного соглашения на строительство мусоросортировочного комплекса в Раздольненском сельсовете.

Как сообщается в документе, государственный заказчик строительства мусоросортировочного комплекса, министерство экономического развития Новосибирской области, нарушило часть 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» и часть 1 статьи 3 ФЗ от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

«Условия для концессионера слишком благоприятны, это соглашение не пустит на рынок других предпринимателей. Концессионное соглашение сначала было заключено, а затем в нём менялись существенные условия, но торги не проводились. Это незаконно, — сообщила РБК Новосибирск председатель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина. — Также концессионер умудрился при подаче заявки сразу прописать в тексте, что соглашение заключается без конкурса, а ведь он не мог об этом знать: такие соглашения заключаются без конкурса, только если не поступило иных заявок. Это как минимум странно».

Член федерального совета партии «Яблоко» Олеся Вальгер сообщила корреспонденту РБК Новосибирск: «Слушание по жалобе, скорее всего, будет публичным. Мы ожидаем, что антимонопольная служба отменит концессионное соглашение, поскольку при его принятии было допущено множество нарушений. Если управление ФАС не отреагирует, то тогда уже федеральные органы партии обратятся в главное управление службы».

В областном УФАС корреспонденту РБК Новосибирск не предоставили оперативных комментариев. Отправлен запрос.

Ранее общественники уже направляли жалобу в Ространснадзор с просьбой проверить участок, на котором планируется построить МСК, на наличие нарушения федерального законодательства. По их сведениям, площадка, выделенная под предприятие, попадает в, так называемую, 15-километровую приаэродромную зону, где запрещено строительство подобных объектов. Ведомство выявило нарушения, после чего губернатор Новосибирской области заявил, что будут рассмотрены альтернативные площадки для размещения предприятия

В начале апреля противники строительства МСК провели в Новосибирске митинг, в котором приняли участие около 500 человек

Кроме того, депутаты Заксобрания Новосибирской области выяснили, что концессионер завысил данные по валовой прибыли и стоимости услуг при заключении договора с региональным правительством. 

Несмотря на все доводы противников строительства МСК, руководство «Экология-Новосибирск» заверяет, что проектируют предприятия в рамках законодательства.

Концессионное соглашение о строительстве двух МСК и двух  полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) в Раздольном и Верх-Туле заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 100 % принадлежит ООО «Компания Экология», у которой три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (быв​ший вице-губернатор НСО) по трети долей в этой компании.