Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 15:25, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы 15:25, Деньги Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили» 15:20, Политика Суд вынес приговор виновнику ДТП на Волоколамском шоссе 15:19, Общество В Ираке казнили 38 осужденных за терроризм 15:16, Общество Путин пообещал «трем-четырем регионам» дополнительную помощь по долгам 15:12, Экономика Путин рассказал о «предварительных идеях» насчет состава правительства 15:05, Политика 300 российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга 15:04, Спорт Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 14:55, РБК и Русмикрофинанс Появилось видео возвращения российских бомбардировщиков Су-34 из Сирии 14:50, Политика Урбанизм и прокуроры: как сделать инициативу горожан ненаказуемой 14:46, Мнение Путин ответил на критику ЦБ за «огосударствление банковской системы» 14:44, Финансы Путин назвал действия Саакашвили плевком в лицо украинскому народу 14:38, Политика Путин рассказал об отставании строительства одного стадиона для ЧМ-2018 14:33, Общество «Транснефть» прокомментировала смену главы крупнейшего порта страны 14:29, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 14:26, РБК и Hankook Путин пообещал год не поднимать налоги и предложил простить должников 14:26, Политика В Греции началась всеобщая забастовка 14:24, Общество
«Яблоко» пожаловалось в УФАС на региональный Минэкономразвития
«Мусорная» концессия, 17 апр, 09:54
0
«Яблоко» пожаловалось в УФАС на региональный Минэкономразвития
Оппозиционеры считают, что концессия на строительство мусоросортировочного комплекса, заключенная между правительством области и компанией «Экология-Новосибирск», нарушает федеральное законодательство
Фото: sakhadeloros.ru/

Члены новосибирского отделения партии «Яблоко» 14 апреля подали жалобу в новосибирскую антимонопольную службу с требованием провести проверку концессионного соглашения на строительство мусоросортировочного комплекса в Раздольненском сельсовете.

Как сообщается в документе, государственный заказчик строительства мусоросортировочного комплекса, министерство экономического развития Новосибирской области, нарушило часть 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» и часть 1 статьи 3 ФЗ от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

«Условия для концессионера слишком благоприятны, это соглашение не пустит на рынок других предпринимателей. Концессионное соглашение сначала было заключено, а затем в нём менялись существенные условия, но торги не проводились. Это незаконно, — сообщила РБК Новосибирск председатель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина. — Также концессионер умудрился при подаче заявки сразу прописать в тексте, что соглашение заключается без конкурса, а ведь он не мог об этом знать: такие соглашения заключаются без конкурса, только если не поступило иных заявок. Это как минимум странно».

Член федерального совета партии «Яблоко» Олеся Вальгер сообщила корреспонденту РБК Новосибирск: «Слушание по жалобе, скорее всего, будет публичным. Мы ожидаем, что антимонопольная служба отменит концессионное соглашение, поскольку при его принятии было допущено множество нарушений. Если управление ФАС не отреагирует, то тогда уже федеральные органы партии обратятся в главное управление службы».

В областном УФАС корреспонденту РБК Новосибирск не предоставили оперативных комментариев. Отправлен запрос.

Ранее общественники уже направляли жалобу в Ространснадзор с просьбой проверить участок, на котором планируется построить МСК, на наличие нарушения федерального законодательства. По их сведениям, площадка, выделенная под предприятие, попадает в, так называемую, 15-километровую приаэродромную зону, где запрещено строительство подобных объектов. Ведомство выявило нарушения, после чего губернатор Новосибирской области заявил, что будут рассмотрены альтернативные площадки для размещения предприятия

В начале апреля противники строительства МСК провели в Новосибирске митинг, в котором приняли участие около 500 человек

Кроме того, депутаты Заксобрания Новосибирской области выяснили, что концессионер завысил данные по валовой прибыли и стоимости услуг при заключении договора с региональным правительством. 

Несмотря на все доводы противников строительства МСК, руководство «Экология-Новосибирск» заверяет, что проектируют предприятия в рамках законодательства.

Концессионное соглашение о строительстве двух МСК и двух  полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) в Раздольном и Верх-Туле заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 100 % принадлежит ООО «Компания Экология», у которой три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (быв​ший вице-губернатор НСО) по трети долей в этой компании.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.