Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Госстройнадзор региона выявил нарушения в одном из домов в «Новомарусино»
Специалисты инспекции установили, что один из многоэтажных домов в микрорайоне построен с нарушениями. Они могут негативно повлиять на дальнейшую экплуатацию здания

Об этом заявил заместитель начальника Госстройнадзора по Новосибирской области Валерий Гноевой на пресс-конференции в ТАСС. Он указал, что многоэтажный дом по ул. Большой, 600/15 в микрорайоне «Новомарусино» вызывает «серьезную озабоченность» у специалистов ведомства.

«Весь монтаж, который там выполнен, вызывает у нас озабоченность, потому что выполнен с браком. Например, металлические колонны имеют зазоры, чего по нормам быть не должно. Представляете, если все это дело будет нагружено. Как это повлияет на конструктивную надежность здания?», — подчеркнул Гноевой.

Как рассказал РБК Новосибирск участник инициативной группы дольщиков микрорайона «Новомарусино» Андрей Алтухов, покупатели квартир в доме по ул. Большой, 600/15 с середины прошлого года обращались в инстанции разных уровней: «От администрации Ленинского района до президента РФ, и любые проверки не находили ровным счетом ничего. Так и было сказано: стройка идет, выявлены незначительные нарушения, которые уже устранены или устраняются».

По словам собеседника, он записался на личный прием к врио губернатора Новосибирской области, однако разговор несколько раз переносился. Сейчас Алтухов ожидает встречи в конце апреля.

Собеседник добавил, что 14 апреля этого года застройщик предъявил инвесторам результаты проверки здания от ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко (копия документа есть в распоряжении редакции). В документе говорится: «В ходе обследований не выявлено дефектов, снижающих прочность, устойчивость, жесткость конструкций здания, а по обнаруженным дефектам даны рекомендации, которые необходимо устранить в ходе дальнейшего строительства объекта».

По словам Гноевого, застройщик также предоставил результаты исследования дома. Однако, как отметил спикер, эти документы не позволяют увидеть картину полностью. «Мы требуем, чтобы было проведено сплошное обследование — чтобы все детали были проверены», — заметил чиновник.

Застройщиком микрорайона «Новомарусино» является ООО «Доступное жилье Новосибирск» (ООО «ДЖН»). Корреспондент РБК Новосибирск обратился в компанию за комментариями. Как сообщил руководитель службы PR и маркетинга компании «ДЖН» Марат Каримов, компания выполняет все предписания Госстройнадзора, исправляя все выявленные при строительстве недочеты. «Если какие-то замечания на данный момент еще не исправлены, они обязательно будут устранены до сдачи дома», — рассказал Каримов. 

В 2017 году мэр Новосибирска Анатолий Локоть в эфире радио «Городская волна» сообщил, что мэрия имеет права на 100 квартир в доме по ул. Большой, 600/15. «Мы дали срок застройщику — окончание этого года. Если не будет предпринято никаких мер, сдвигов — а мы их не видим, — то в новом году мы предпринимаем меры для того, чтобы подать на банкротство, изъять этот объект и дальше по программе, по алгоритмам, которые у нас наработаны по обманутым дольщикам, будем восстанавливать этот объект», — заявил мэр.

На приобретение квартир в доме мэрия потратила около 200 млн руб. Они должны были стать частью маневренного фонда, куда планировалось переселить жителей ветхого и аварийного жилья.

На сайте «Новомарусино» сообщается, что объект будет сдан во втором квартале этого года. На данный момент, из 450 квартир в доме не продана 21.

В прошлом году было подано три иска в Арбитражный суд Новосибирской области о признании застройщика «Новомарусино» ООО «ДЖН» банкротом. Во всех случаях истцы отказались от своих требований.