Глава МЧС Новосибирской области рассказал о предстоящем паводке
— Какова сейчас обстановка на реках?
— По предварительным расчетам вскрытие рек Новосибирской области предполагается во второй декаде апреля, на 2-7 дней раньше средних многолетних сроков. Исходя из анализа наблюдений за паводковой обстановкой за предыдущие годы можно предположить, что при наихудшем сценарии развития, в случае дружного характера весны и в результате активного снеготаяния, основную опасность представляют склоновые стоки, подтопление пониженных участков местности, переполнение прудов, размытие дорог, дамб.
От талых вод в период активного снеготаяния возможно локальное подтопление частного сектора во всех муниципальных районах и городских округах.
При наихудшем сценарии развития паводка, подтопленными могут оказаться до 14 населенных пунктов расположенных в 10 районах области: Искитимский, Кочковский, Карасукский, Колыванский, Маслянинский, Куйбышевский, Тогучинский, Северный, Кыштовский и Новосибирский.
Пострадать может до 3633 жилых дома, в которых проживает более 10 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. детей. Возможно подтопление 20 автомобильных мостов и 146 участков автомобильных дорог.
В пресс-службе Новосибирской ГЭС сообщили, что за последнюю неделю приток воды в Новосибирское водохранилище стабильно повышался, на водохранилище идет ледоход. «Сооружения и оборудование ГЭС готовы к пропуску «большой воды. К началу половодья окончены ремонты всех гидроагрегатов станции», — рассказала руководитель группы режимов Наталья Никитина.
Подробнее на РБК: Большая вода: в Новосибирске оценивают риски паводка
— Сколько тратится средств при проведении противопаводковых мероприятий?
— На проведение авиамониторинга рек Новосибирской области с целью контроля паводкоопасной обстановки заключен контракт на сумму 960 тысяч рублей. Выполнение данного вида работ планируется проводить в зависимости от складывающейся паводковой обстановки.
На проведение работ по ликвидации ледяных заторов на реках области заключен контракт на сумму 1,19 миллиона рублей. Проведение этих работ спланировано на первую декаду апреля на реке Иня в Новосибирском районе и на реке Карасук в Кочковском, Краснозерском и Карасукском районах. Стоит отметить, что период проведения мероприятий по ослаблению ледяного покрова на указанных водоемах зависит от погодных условий и может быть перенесен.
Для снижения негативного воздействия паводковых вод также спланировано проведение распиловки льда на 9 участках на территории 7 муниципальных образований, чернение льда в 24 местах на территории 4 муниципальных образований.
Первые подрывы льда были осуществлены 8 апреля на реке Карасук. Мониторинг за гидрологической обстановкой осуществляют 29 стационарных постов, дополнительно будут развернуты 32 временных гидропоста.
— Используется ли система космического мониторинга?
— Данная система осуществляет расчетную задачу по прогнозированию паводка с помощью оцифрованной модели участка рельефной местности, снятого с помощью спутника. Программа накладывает математическую функцию, с помощью которой прогнозируется розлив по уровню гидропоста в заданной оцифрованной точке, соответствующей географическим координатам расположения поста на местности.
На территории области имеется 14 паводкоопасных участков, на каждый из них разработана модель, что позволяет эффективно и оперативно реагировать на возможный риск подтопления.
— Как будет осуществляться информирование людей об опасности?
— Для своевременного оповещения населения проверены системы оповещения населения посредством звуковых сигналов и визуального отображения информации, через операторов сотовой связи (СМС-оповещение), средства массовой информации, управляющие компании и сельские администрации.
Вместе с тем, при необходимости эвакуации населения в регионе создано 345 пунктов временного размещения (ПВР) общей вместимостью более 76 тысяч человек и 1 мобильный ПВР вместимостью 500 человек.
Для оказания помощи определена группировка сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в количестве более 10 тыс. человек (из них от МЧС России — порядка 3 тыс.) и свыше 3 тыс. единиц техники (из них от МЧС России — более 300), включая 4 воздушных судна и 60 плавсредств. При ухудшении обстановки спланировано применение аэромобильной группировки Сибирского спасательного центра МЧС России в количестве 100 человек и 22 единицы специализированной техники.