Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Гладков провел заседание оперштаба после прорыва диверсантов Политика, 20:45
РЖД решили сделать вагоны со стеклянным потолком Бизнес, 20:36
Прорыв диверсантов в Белгородскую область. Что известно к 20:30 Политика, 20:32
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Новосибирск ,  
0 

Глава МЧС Новосибирской области рассказал о предстоящем паводке

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов рассказал РБК Новосибирск о том, чего ждать от весеннего разлива рек, а также что сделано для предотвращения паводка в регионе
Виктор Орлов
Виктор Орлов (Фото: 54.mchs.gov.ru)

— Какова сейчас обстановка на реках?

— По предварительным расчетам вскрытие рек Новосибирской области предполагается во второй декаде апреля, на 2-7 дней раньше средних многолетних сроков. Исходя из анализа наблюдений за паводковой обстановкой за предыдущие годы можно предположить, что при наихудшем сценарии развития, в случае дружного характера весны и в результате активного снеготаяния, основную опасность представляют склоновые стоки, подтопление пониженных участков местности, переполнение прудов, размытие дорог, дамб.

От талых вод в период активного снеготаяния возможно локальное подтопление частного сектора во всех муниципальных районах и городских округах.

При наихудшем сценарии развития паводка, подтопленными могут оказаться до 14 населенных пунктов расположенных в 10 районах области: Искитимский, Кочковский, Карасукский, Колыванский, Маслянинский, Куйбышевский, Тогучинский, Северный, Кыштовский и Новосибирский.

Пострадать может до 3633 жилых дома, в которых проживает более 10 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. детей. Возможно подтопление 20 автомобильных мостов и 146 участков автомобильных дорог.

В пресс-службе Новосибирской ГЭС сообщили, что за последнюю неделю приток воды в Новосибирское водохранилище стабильно повышался, на водохранилище идет ледоход. «Сооружения и оборудование ГЭС готовы к пропуску «большой воды. К началу половодья окончены ремонты всех гидроагрегатов станции», — рассказала руководитель группы режимов Наталья Никитина.

Подробнее на РБК: Большая вода: в Новосибирске оценивают риски паводка

— Сколько тратится средств при проведении противопаводковых мероприятий?

— На проведение авиамониторинга рек Новосибирской области с целью контроля паводкоопасной обстановки заключен контракт на сумму 960 тысяч рублей. Выполнение данного вида работ планируется проводить в зависимости от складывающейся паводковой обстановки.

Губернатор Андрей Травников и глава областного ГУ МЧС Виктор Орлов
Губернатор Андрей Травников и глава областного ГУ МЧС Виктор Орлов (Фото: 54.mchs.gov.ru)

На проведение работ по ликвидации ледяных заторов на реках области заключен контракт на сумму 1,19 миллиона рублей. Проведение этих работ спланировано на первую декаду апреля на реке Иня в Новосибирском районе и на реке Карасук в Кочковском, Краснозерском и Карасукском районах. Стоит отметить, что период проведения мероприятий по ослаблению ледяного покрова на указанных водоемах зависит от погодных условий и может быть перенесен.

Проведение взрывных работ
Проведение взрывных работ (Фото: 54.mchs.gov.ru)

Для снижения негативного воздействия паводковых вод также спланировано проведение распиловки льда на 9 участках на территории 7 муниципальных образований, чернение льда в 24 местах на территории 4 муниципальных образований.

Первые подрывы льда были осуществлены 8 апреля на реке Карасук. Мониторинг за гидрологической обстановкой осуществляют 29 стационарных постов, дополнительно будут развернуты 32 временных гидропоста.

— Используется ли система космического мониторинга?

— Данная система осуществляет расчетную задачу по прогнозированию паводка с помощью оцифрованной модели участка рельефной местности, снятого с помощью спутника. Программа накладывает математическую функцию, с помощью которой прогнозируется розлив по уровню гидропоста в заданной оцифрованной точке, соответствующей географическим координатам расположения поста на местности.

На территории области имеется 14 паводкоопасных участков, на каждый из них разработана модель, что позволяет эффективно и оперативно реагировать на возможный риск подтопления.

— Как будет осуществляться информирование людей об опасности?

— Для своевременного оповещения населения проверены системы оповещения населения посредством звуковых сигналов и визуального отображения информации, через операторов сотовой связи (СМС-оповещение), средства массовой информации, управляющие компании и сельские администрации.

Вместе с тем, при необходимости эвакуации населения в регионе создано 345 пунктов временного размещения (ПВР) общей вместимостью более 76 тысяч человек и 1 мобильный ПВР вместимостью 500 человек.

Для оказания помощи определена группировка сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в количестве более 10 тыс. человек (из них от МЧС России — порядка 3 тыс.) и свыше 3 тыс. единиц техники (из них от МЧС России — более 300), включая 4 воздушных судна и 60 плавсредств. При ухудшении обстановки спланировано применение аэромобильной группировки Сибирского спасательного центра МЧС России в количестве 100 человек и 22 единицы специализированной техники.

Авторы