Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15
Недвижимость ,  
0 
Объемы сдачи жилья в Новосибирске резко упали
По данным мэрии Новосибирска, за год объемы введенного в эксплуатацию жилья снизились в полтора раза
По данным специалистов онлайн-сервиса N1.RU, число квартир-студий, выставленных на продажу в новых домах, за год сократилось почти на треть. (Фото: РБК Новосибирск)

За первое полугодие 2018 года в эксплуатацию было введено 285 тыс. кв.м жилья. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 408,4 тыс. кв.м жилья, а в рекордном 2015 году темпы ввода были выше в 2,5 раза (785 тыс. кв.м)

Больше всего домов введено в строй в Октябрьском и Ленинском районах города — по 4 дома. Сохраняется преобладание однокомнатных квартир и студий — в сумме их больше половины (54%) от общего числа сданных квартир.

При этом по данным управления Росреестра по Новосибирской области, за 1 полугодие текущего года зарегистрировано 11,6 тыс. договоров долевого участия, это на 4,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

По словам полномочного представителя Российской гильдии управляющих и девелоперов в Новосибирске Максима Маркова, новосибирский рынок жилья продолжает движение к сбалансированному объему строительства. «Городу не нужно намного больше миллиона квадратных метров в год, и это факт, — комментирует Марков. — С 2010 по 2015 год мы видели большие объемы сдачи по однокомнатным квартирам и студиям, тогда люди покупали первую квартиру.

Сейчас квартиры покупает поколение, рожденное в постперестроечную эпоху, когда был спад рождаемости. Плюс растет число семей с детьми, что порождает изменения квартирографии — увеличивается доля трехкомнатных квартир, а однокомнатные и студии продолжают падать.

На спрос давит и вторичный рынок — если мы несколько лет сдавали по 2 млн. кв.м жилья, — они же никуда с рынка не делись».

По данным регионального правительства, по итогам первых пяти месяцев текущего года Новосибирская область занимает 12 место по России по объемам жилищного строительства, сохраняя лидерство по Сибирскому региону и опережая Красноярский край.