Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области — резкий рост числа юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ

За первое полугодие по инициативе регионального УФНС из реестров исключили в три раза больше юрлиц, чем за весь прошлый год
Фото: Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Всего в Новосибирской области зарегистрировано более 103 тыс. юрлиц и более 84 тыс. ИП. На пресс-конференции по итогам работы за первое полугодие руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев сообщил, что пятая часть компаний и ИП не сдает отчеты в налоговую, и только две трети юрлиц платят налоги.

Осенью 2017 года налоговой дали право исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых в реестре более полугода содержится запись о недостоверности сведений. В результате за прошлый и текущий год в Новосибирской области из ЕГРЮЛ исключено около 10 тыс. недействующих юридических лиц. По состоянию на начало года записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ были актуальными для более чем 28 тыс. новосибирских организаций.

По закону для компании запись в реестре о недостоверности влечет за собой ряд рисков: административные штрафы на должностных лиц, дисквалификация руководителя компании, запрет выступать учредителем и руководителем вновь создаваемых юрлиц. Также организации с подобной пометкой будут иметь проблемы в банках, при госзакупках, при проверке покупателями и партнерами и рискуют быть принудительно ликвидированными в случае, если сведения не были уточнены за полгода.

Легостаев рассказал, что в первом полугодии в ЕГРЮЛ внесено около 4 тыс. записей о недостоверности сведений о компаниях. Наибольшее количество записей о недостоверности внесено по признаку «адрес». Ранее в ведомстве поясняли, что для уточнения данных по признаку «адрес» необходимо предоставить в ведомство актуальный договор аренды с указанием точного местонахождения юрлица: этаж, кабинет.

В первом полугодии из реестров в Новосибирской области исключили более 7,3 тыс. организаций — это почти втрое больше, чем за весь прошлый год.

В ведомстве пояснили, что такой рост обусловлен тем, что в течение прошлого года проводилась массовая процедурная подготовительная работа. Решение об исключении семи тысяч юрлиц из ЕГРЮЛ было озвучено еще в октябре прошлого года.

Ранее в налоговой сообщали, что «чистка» ЕГРЮЛ — это способ снижения в регионе компаний с признаками фиктивности. РБК Новосибирск сообщили, что в регионе в 1,8 раза уменьшилось количество организаций, должностные лица которых обладают признаками «массовости». Доля компаний с признаками фиктивности составляет не более 5%, за два года этот показатель в регионе уменьшился в два с половиной раза.

«Тенденция текущего момента — регистрация фиктивных ИП, — рассказал Легостаев. — За небольшое вознаграждение люди предоставляют паспортные данные, потом по доверенности передают полномочия на управление предприятием. При этом оснований для отказа в регистрации ИП у налоговой нет».

По данным на начало июня, в Новосибирской области около 13,8 тыс. индивидуальных предпринимателей не предоставляют в налоговые органы отчетность (каждый седьмой).

В конце июня глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал о мерах, которые ведомство собирается принимать в отношении ИП для борьбы со схемами компаний-однодневок.  По его словам, ФНС и Минфин РФ подготовили и внесли в поправки в законодательство, согласно которым ФНС сможет прекращать статус индивидуального предпринимателя, если бизнесмен не предоставлял налоговую отчетность более года.

Авторы