Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Криптовалюта ,  
0 
В Госдуме предложили построить город для майнинга в Сибири
Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил создать в Сибири конкурента Кремниевой долины — город по добыче криптовалюты. По его мнению, такое место может стать драйвером для роста экономики страны
Фото: Антон Климов / РБК

Как сообщает RT, письмо с инициативой Чернышов направил в Минпромторг и Минкомсвязь. По словам депутата, майнинг становится все более популярным занятием, и Россия может использовать этот тренд для создания нового источника доходов.

«Майнинг-город поможет людям заработать деньги, купить себе квартиры и другие нужные им вещи. Пополнит и бюджет государства за счёт налогов. Если мы построим такое поселение у границы, например, с Китаем, это сразу же вызовет огромный интерес, появятся потоки бизнес-туристов. Такое место станет деловым форумом, принесёт инвестиции из зарубежья. Это драйвер, точка роста», — сказал Черышов. По его мнению, город для добычи криптовалют лучше всего создать в Сибири или на Дальнем Востоке рядом с одной из крупнейших гидроэлектростанций.

Новосибирск располагает ГЭС в черте города и человеческими ресурсами, — количество ИТ-специалистов в Новосибирске выше, чем в других городах. При этом концентрация ИТ-компаний выше, что обостряет кадровый голод на рынке.

Читайте по теме: Деньги на хайпе: «Пузырь блокчейна скоро лопнет»

Основатель кадрового агентства «IT-академия Алексея Сухорукова» Алексей Сухоруков объяснил РБК Новосибирск, что технологически реализовать задумку вполне возможно, если создатели не будут производить только один тип криптовалюты — биткоин. «Если мы цепляемся за эту валюту, то сталкиваемся с высокой волатильностью, и сложностью вычислений, которая растет с каждым годом», — сказал Сухоруков.

Эксперт также отметил, что город для майнинга, не смотря на многообещающее название, не создаст много рабочих мест: ​«Нужно будет охрана, несколько администраторов, отдел маркетинга — это немного людей».

Рассуждая о выборе города, Сухоруков подчеркнул, что самый главный параметр — стоимость электроэнергии​. «Это постоянные расходы для выработки криптовалюты», — сказал собеседник.

Читайте по теме: Эксперты рассказали о перспективах блокчейн-парка в Новосибирске

Ранее РБК сообщал, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) провела исследование привлекательности регионов России для майнинга криптовалют, то есть предоставления своих вычислительных ресурсов для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению транзакции криптовалюты. Лучшее соотношение этих параметров было зафиксировано в Красноярском крае. Стоимость электроэнергии в этом регионе составляет 2,41 руб. за кВт/ч. В Новосибирске тариф составляет 2.49 руб. за кВт/ч.

Биткоин — самая популярная в мире криптовалюта (электронное платежное средство). Чтобы стать обладателем биткоина, пользователь может либо приобрести валюту, либо получить ее в процессе майнинга — то есть предоставления своих вычислительных ресурсов для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению транзакции криптовалюты. Все остальные криптовалюты называют альткоинами. На данный момент в мире насчитывается более 1 тыс. видов криптовалют.

Для майнинга необходимо закупить специальное оборудование — майнеры. Помимо этого затраты на организацию процесса включают траты на амортизацию, энергию и аренду.