Почему Новосибирская область столкнулась с кадровым голодом
В Новосибирской области зафиксирован дефицит рабочего персонала, медиков и специалистов по добыче сырья. Об этом говорится в исследовании сервиса по поиску работы hh.ru.
В 7 из 28 профессиональных сфер в Новосибирской области на одну вакансию приходится менее одного потенциального кандидата. «Самый жесткий кадровый голод наблюдается в таких направлениях как «добыча сырья» (0,4 резюме на вакансию в октябре), «рабочий персонал» и «медицина, фармацевтика» (по 0,8 резюме на вакансию), «строительство, недвижимость» и «банки, инвестиции, лизинг» (по 0,9).
Также новосибирским работодателям не хватает специалистов из сферы производства, сферы красоты и спорта (по 1,6 резюме на вакансию), специалистов по инсталляциям и сервису (1,8), сотрудников продаж (1,9), водителей и логистов (2).
По итогам октября в Новосибирской области на одну вакансию в среднем приходится 4,6 резюме. Комфортным для рынка труда соотношением считается 5-6 резюме на вакансию.
Причины дефицита
Добыча, строительство, медицина, рабочий персонал — это стабильно дефицитные сферы. Более того, в этом году нехватка кадров в ряде указанных направлений усугубляется, несмотря на то, что общие тренды на рынке труда обратные, и конкуренция за работу немного увеличивается.
«Например, в сфере строительства в СФО объем вакансий в период с января по октябрь 2022 вырос на 80% относительно прошлого года, и это в 10 раз выше рынка. При этом число резюме специалистов из сферы строительства выросло год к году только на +13%», — рассказала РБК Новосибирск руководитель пресс-службы HeadHunter Лилия Эсауленко.
В «добыче сырья» рост спроса на уровне +35%, при этом зафиксирован очень резкий спад активности соискателей из этого направления (-60%).
Нехватка специалистов приводит к тому, что работодатели не могут полноценно выстроить бизнес-процессы, либо возрастает нагрузка на других сотрудников. «Работодатели вынуждены конкурировать за кадры, повышая зарплаты. Для соискателей это, безусловно, хорошо, для работодателей — не всегда, т.к. они таким образом «разогревают» рынок», — отметила собеседница.
Региональный представитель «Авито Работы» в Сибири Екатерина Салостий считает, что одна из глубинных причин дефицита кадров — демографическая «яма» 90-х годов, с которой связано увеличение возраста трудоспособного населения и снижение притока молодежи на рынок труда. На нехватку работников в некоторых отраслях значительно повлияла пандемия и связанное с ней сокращение потока трудовых мигрантов. К лету этого года количество таких работников подросло и оказалось всего на 18% ниже допандемийного уровня.
В числе возможных мер исправить сложившуюся ситуацию эксперты называют:
- достойная оплата труда, предоставление бонусов, льгот и широких карьерных перспектив;
- выстраивание тесного взаимодействия работодателей со студентами профильных вузов и ссузов;
- повышение привлекательности работы в указанных профсферах за счет улучшения условий труда, безопасности труда;
- облегчение входа в профессию за счет обучения соискателей;
- доступность вакансий для трудовых мигрантов;
- повышение престижа профессий.
Кадровый профицит
По данным hh.ru, профицит кадров по итогам октября зафиксирован только в двух направлениях: «начинающие специалисты и студенты» (9 резюме на вакансию) и «юристы» (7,1).
Рост индекса конкуренции в профсфере «юристы» связан со снижением спроса на этих специалистов (-21% в СФО; -24% — по РФ), с одной стороны. С другой, с переизбытком данных специалистов на рынке труда.
«В свое время, это была одна из самых престижных профессий, и молодые люди стремились получить юридическое образование. В итоге, их вышло на рынок труда больше, чем нужно работодателям», — рассказала РБК Новосибирск руководитель пресс-службы HeadHunter Лилия Эсауленко.
Эксперт добавила, что конкуренция за работу среди юристов сейчас в целом по РФ самая высокая на рынке труда, и она даже выше, чем среди начинающих специалистов и студентов.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте