Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На достройку Новомарусино не могут найти застройщика из-за коронавируса

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Переговоры с потенциальными застройщиками, которые могут взяться за достройку двух многоэтажных домов в Новомарусино осложняются режимом самоизоляции. Об этом РБК Новосибирск рассказал конкурсный управляющий обанкротившегося застройщика ООО «ДЖН» Александр Чернусь.

«Ведем переговоры с застройщиками, кто потенциально готов достроить объекты. Есть интересующиеся, в том числе и из других регионов. Но из-за того, что страна на самоизоляции, и специалисты без двухнедельного карантина в Новосибирск прилететь не могут, например, из той же самой Москвы. Поэтому сейчас все сидят ждут, когда отменят или существенно смягчат режим», — сообщил Чернусь.

ООО «Доступное жилье Новосибирск» в 2015 году начало строительство двух многоэтажных домов в ЖК «Новомарусино». Изначально срок передачи объектов долевого строительства установили до 30 июня 2017 года, но сроки постоянно сдвигались. В 2018 году Госстройнадзор заявил, что дом № 600/15 построен с нарушениями. А летом 2019 года в отношении застройщика ввели конкурсное производство. Согласно данным Федреестра банкротов, кредиторы требуют с ООО «ДЖН» 1,2 млрд руб.

Позиция Минстроя

В Минстрое Новосибирской области сообщили, что так как ООО «ДЖН» осуществляло отчисления в компенсационный фонд, решение о целесообразности финансирования завершения строительства либо выплаты денежной компенсации дольщикам, будет принимать ППК «Фонд».

По словам конкурсного управляющего Чернуся, новых экспертиз состояния долгостроев не проводилось. Ранее Чернусь сообщал, что по заключению Государственного архитектурно-строительного надзора было зафиксировано около 30 нарушений на объекте, и каждое нужно проверить. Было проведено только одно исследование зимой этого года, которая установила, что марка стали каркаса дома на улице Большой, 600/15 соответствует всем требованиям.

В сентябре прошлого года в отношении бывшего директора ООО «ДЖН» Вадима Варвянского было возбуждено дело по ст. 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Нам обещали провести государственную экспертизу в рамках уголовного дела, до конца мая с результатами в июне, — добавляет участник инициативной группы Татьяна Жук. — Но и это со ссылкой на пандемию не сделано».

Фонд помощи обманутым дольщикам

Как рассказала Жук, сбор документов для Фонда защиты граждан-участников долевого строительства затягивается. «Вроде оперативно все отсканировали, но от фонда регионального приходят постоянные замечания, и так уже два месяца. Параллельно передали в федеральный фонд документы. Там они находятся на проверке по разным департаментам. Ответа тоже пока нет», — пояснила она.

Александр Чернусь сообщил еще об одной проблеме объектов «Новомарусино» — кражи со стройки. «У нас там рядом дольщики в детсаду работают, если они видят и оперативно сообщают, актив дольщиков обращается к конкурсному и следователю», — рассказала Татьяна Жук.

Также в рамках судебных процессов, которые ведет бывший застройщик «Новомарусино» с другими кредиторами, оборудование или материалы с домов оказываются переданными им в рамках заключенных мировых. «Так произошло с оборудованием из нашей котельной, которая по одному из судебных решений, как оказалось, «Новомарусино» не принадлежит», — рассказали в инициативной группе дольщиков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 23:51
ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха Политика, 23:27
Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» Политика, 23:26
Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» Бизнес, 23:21
Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» Политика, 23:20
«Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации Спорт, 23:20
США впервые доставили помощь в Газу военными самолетами C-130 Hercules Политика, 23:18
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал Общество, 23:05
Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях Бизнес, 23:03
В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России Политика, 23:00
Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id Спорт, 22:29
Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки Общество, 22:25
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 21:47
«Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ Спорт, 21:27