Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Приставы опечатали стройплощадку школы на ул. Спортивной в Новосибирске

Фото: Пресс-служба ГУ ФССП по Новосибирской области
Фото: Пресс-служба ГУ ФССП по Новосибирской области

Судебные приставы опечатали на 90 суток строительную площадку на ул. Спортивной, в Ленинском районе Новосибирска, на которой строится школа. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

Приставы предупредили начальника участка об уголовном преследовании в случае нарушения решения суда.

«Причина приостановления работ связана с нарушениями строительной компанией требований проектной документации. Инспекция государственного строительного надзора [Стройнадзора] провела выездную проверку объекта капитального строительства «Объект образования» и выявила нарушения технологии производства работ при монтаже железобетонных конструкций. При осмотре обнаружены дефекты несущих конструкций здания над техническим этажом, выявлены трещины, а также имеются полностью разрушенные опорные части ригелей», — говорится в сообщении службы.

Представители Стройнадзора обратились в суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью, название которого не приводится, к административной ответственности по факту нарушения обязательных требований в области строительства (ч.3 ст. 9.4 КоАП РФ), назначив наказание в виде приостановки деятельности.

«Суд учел все доводы истца и полагает, поскольку допущенные нарушения требований проектной документации создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Приостановление деятельности позволит осуществлять работы по устранению дефектов с целью дальнейшего укрепления конструкций здания после разработки соответствующих проектных решений», — говорится в сообщении ГУ ФССП по Новосибирской области.

Школу на ул. Спортивной строят в рамках концессионного соглашения ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (сегодня — ООО «Школа на Николая Сотникова») с региональным Министерством образования. Это же юридическое лицо строит школы на улицах Виктора Шевелева, Николая Сотникова, Татьяны Снежиной, Большой и Пролетарской. Все шесть школ рассчитаны на 5,7 тыс. человек. Школы планировалось построить в конце 2023 года.

В ноябре 2021 года министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сообщил, что размер инвестиций в проект составит 8.3 млрд руб. Срок действия концессионного соглашения — 15 лет.

В ноябре 2023 года Стройнадзор сообщил о выявленных нарушениях при строительстве школы на ул. Спортивной, вследствие чего строительной организации пришлось частично демонтировать фундамент здания. По данным инспекции, нарушения заключались в отступлении от проектной документации при строительстве фундамента, несущих конструкций, а также использовании непроектных материалов и изделий. Строители также вынуждены были демонтировать фундаменты строящихся школ на улицах Виктора Шевелева и Николая Сотникова.

«Поскольку мы имеем трещины в фундаменте, в том числе в сваях… я более чем уверена, что до конца 2024 года этого не случится. Какие-то замечания устраняются, а какие-то категорически нет. Поэтому сказать, что есть какая-то положительная динамика — нет. Вы видите прекрасно визуально, что там по факту происходит», — сказала министр образования Новосибирской области Мария Жафярова на заседании комитета Законодательного собрания региона по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике в марте этого года.

В апреле строительные работы на площадках на улицах Спортивной и Николая Сотникова приостановили по требованию Стройнадзора.

Из-за срыва сроков строительства школ было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В мае Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца руководителя компании, строящей шесть школ в городе в рамках концессионного соглашения с региональным министерством образования. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Школа на Николая Сотникова» зарегистрировано в Москве. Генеральным директором компании является Отто Сопроненко. Источник РБК Новосибирск сообщил, что именно он оказался фигурантом уголовного дела.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
Травников доложил Мишустину о результатах модернизации здравоохранения Новосибирск, 08:20 
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
Новостройками Новосибирской области интересуются жители Москвы Новосибирск, 07:32 
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00