Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44
Новосибирск ,  
0 
Власти взяли под контроль ситуацию со сносом кинотеатра «Металлист»
Рассматривается вариант, при котором собственнику выставят требования по сохранению и реставрации здания
Фото: sibnovosti.ru

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев сообщил, что власти планируют в течение двух месяцев провести государственную историко-культурную экспертизу о целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия здания кинотеатра «Металлист».

«Если такое решение будет принято, то собственнику будут выставлены требования по сохранению и реставрации здания, если же заключение экспертизы будет отрицательным, то собственник сможет рассматривать ситуацию исходя из своих полномочий», — цитирует пресс-служба правительства Кошелева.

В начале августа текущего года «Металлист» оказался в центре скандала из-за незаконного, по мнению властей и общественников, сноса. Рабочие начали сносить здание, при том, что несколькими днями ранее его включили в список объектов культурного наследия, что запрещает менять архитектурный облик постройки. Собственнику здания (ООО «Парк Победы») предписали остановить демонтаж, но работы продолжили, и к концу дня рабочие демонтировали крышу, разрушили часть стены и кровли.

У кинотеатра собрались общественники и неравнодушные жители с требованиями остановить демонтаж. Руководитель УГООКН Новосибирской области Александр Кошелев позднее отметил, что действия владельца имеют признаки уголовно наказуемого действия. В итоге работы прекратили, а власти выдали предписание на консервацию объекта до дальнейших разбирательств.

Александр Веретенин. директор ГК «Новый Мир Химметалл», в которую входит застройщик участка ООО «Парк Победы», сообщил Тайге.инфо, что в профильное ведомство неоднократно писались запросы о вхождении «Металлиста» в список объектов историко-культурного наследия, ответы на которые были отрицательными. «Технические обследования подтверждают аварийное состояние здания. Если бы крыша сложилась и задавила арендаторов, то все бы сели в тюрьму. Я ведь должен следить за его техническим состоянием, а оно таково, что эксплуатировать его никак нельзя. Восстанавливать его тоже не представляется возможным», — комментировал ситуацию Веретенин.