Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский вуз первым в России создал углеродный баланс региона

Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск

Климатический центр Новосибирского государственного университета впервые в России рассчитал углеродный баланс региона за 2017-2020 годы. Баланс прошел процедуру верификации и валидации в Институте глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля — ведущей организации в России в области исследований климата. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«НГУ удалось сделать первым, потому что ученые университета начали работу еще до того, как о подобном проекте задумались другие», — объяснили РБК Новосибирск в университете.

Главный научный сотрудник Климатического центра НГУ Ирина Филимонова отметила, что структура углеродного баланса Новосибирской области схожа с другими регионами России.

«Выбросы парниковых газов региона составляют 1,3% от общего уровня по России, что сопоставимо с долей экономики и населения региона: доля ВВП НСО — 1,29%, доля населения — 1,91% от общероссийского показателя. Общий объем выбросов НСО составляет величину около 27,0 млн тонн CO2 эквивалента, сократившись за последние четыре года на 7,5%. Чистое поглощение парниковых газов экосистемами в 2020 году было оценено на уровне 4,6 млн тонн CO2 эквивалента. Тем самым углеродный баланс НСО составляет 22,3 млн тонн CO2 эквивалента», — рассказала Филимонова.

В вузе рассказали, что полученные результаты имеют большое практическое значение. Оценка выбросов в разрезе секторов позволит изучать потенциал уменьшения выбросов парниковых газов по основным видам экономической деятельности Новосибирской области, уточнить политику региона в сфере энергетики, промышленного производства, сельского хозяйства и землепользования для решения государственных задач в области климатической политики, определенной Стратегией социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Директор Климатического центра НГУ Виталий Романосов рассказал о дальнейших планах по разработке Стратегии управления углеродным балансом Новосибирской области. Она предполагает конкретные шаги по снижению выбросов, увеличению поглощения углекислого газа и созданию системы квотирования выбросов парниковых газов и стоимости выбросов вне рамок действия квотирования в качестве основного механизма госрегулирования.

Романосов считает, что замещение каменного угля газом в энергетике и частном секторе поможет сократить объем выбросов в Новосибирской области на 6 млн т или четверть от сегодняшних показателей. Кроме того, на сокращение выбросов в атмосферу может повлиять использование энергосберегающих производственных технологий и бережливое использование энергии в городском и домашнем хозяйстве.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Существенный потенциал имеет сокращение числа регулируемых свалок за счет развития сортировочных и перерабатывающих мощностей, оборудования источников сточных вод системами очистки. Необходимым является внедрение технологий улавливания и захоронения углерода на основных предприятиях-эмитентах, в первую очередь цементной, угольной промышленности, животноводства. Увеличение поглощения парниковых газов на 50% возможно достичь за счет развития комплексных технологий введения в низкоуглеродный оборот не возделываемых земель с/х назначения», — рассказал Романосов.

Стратегия также поможет ввести сбалансированные системы квотирования, учитывающие особенности отраслей, наличие и стоимость наилучших доступных технологий, а также социальные и общественные эффекты в контексте задач социоэкономического развития конкретного региона, добавил Романосов.

В августе 2021 года стало известно, что Новосибирская область вошла в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. В эксперимент также вошли Чечня, Краснодарский край, Тюменская, Сахалинская, Свердловская, Калининградская и Тюменская области. Тогда же стало известно о создании в НГУ Климатического центра, который будет заниматься развитием карбоновых полигонов.

Карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 02 мар, 23:51
ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха Политика, 02 мар, 23:27
Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» Политика, 02 мар, 23:26
Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» Бизнес, 02 мар, 23:21
Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» Политика, 02 мар, 23:20
«Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации Спорт, 02 мар, 23:20
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
США впервые доставили помощь в Газу военными самолетами C-130 Hercules Политика, 02 мар, 23:18
В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал Общество, 02 мар, 23:05
Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях Бизнес, 02 мар, 23:03
В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России Политика, 02 мар, 23:00
Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id Спорт, 02 мар, 22:29
Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки Общество, 02 мар, 22:25
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 02 мар, 21:47