Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский вуз первым в России создал углеродный баланс региона

Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск

Климатический центр Новосибирского государственного университета впервые в России рассчитал углеродный баланс региона за 2017-2020 годы. Баланс прошел процедуру верификации и валидации в Институте глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля — ведущей организации в России в области исследований климата. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«НГУ удалось сделать первым, потому что ученые университета начали работу еще до того, как о подобном проекте задумались другие», — объяснили РБК Новосибирск в университете.

Главный научный сотрудник Климатического центра НГУ Ирина Филимонова отметила, что структура углеродного баланса Новосибирской области схожа с другими регионами России.

«Выбросы парниковых газов региона составляют 1,3% от общего уровня по России, что сопоставимо с долей экономики и населения региона: доля ВВП НСО — 1,29%, доля населения — 1,91% от общероссийского показателя. Общий объем выбросов НСО составляет величину около 27,0 млн тонн CO2 эквивалента, сократившись за последние четыре года на 7,5%. Чистое поглощение парниковых газов экосистемами в 2020 году было оценено на уровне 4,6 млн тонн CO2 эквивалента. Тем самым углеродный баланс НСО составляет 22,3 млн тонн CO2 эквивалента», — рассказала Филимонова.

В вузе рассказали, что полученные результаты имеют большое практическое значение. Оценка выбросов в разрезе секторов позволит изучать потенциал уменьшения выбросов парниковых газов по основным видам экономической деятельности Новосибирской области, уточнить политику региона в сфере энергетики, промышленного производства, сельского хозяйства и землепользования для решения государственных задач в области климатической политики, определенной Стратегией социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Директор Климатического центра НГУ Виталий Романосов рассказал о дальнейших планах по разработке Стратегии управления углеродным балансом Новосибирской области. Она предполагает конкретные шаги по снижению выбросов, увеличению поглощения углекислого газа и созданию системы квотирования выбросов парниковых газов и стоимости выбросов вне рамок действия квотирования в качестве основного механизма госрегулирования.

Романосов считает, что замещение каменного угля газом в энергетике и частном секторе поможет сократить объем выбросов в Новосибирской области на 6 млн т или четверть от сегодняшних показателей. Кроме того, на сокращение выбросов в атмосферу может повлиять использование энергосберегающих производственных технологий и бережливое использование энергии в городском и домашнем хозяйстве.

«Существенный потенциал имеет сокращение числа регулируемых свалок за счет развития сортировочных и перерабатывающих мощностей, оборудования источников сточных вод системами очистки. Необходимым является внедрение технологий улавливания и захоронения углерода на основных предприятиях-эмитентах, в первую очередь цементной, угольной промышленности, животноводства. Увеличение поглощения парниковых газов на 50% возможно достичь за счет развития комплексных технологий введения в низкоуглеродный оборот не возделываемых земель с/х назначения», — рассказал Романосов.

Стратегия также поможет ввести сбалансированные системы квотирования, учитывающие особенности отраслей, наличие и стоимость наилучших доступных технологий, а также социальные и общественные эффекты в контексте задач социоэкономического развития конкретного региона, добавил Романосов.

В августе 2021 года стало известно, что Новосибирская область вошла в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. В эксперимент также вошли Чечня, Краснодарский край, Тюменская, Сахалинская, Свердловская, Калининградская и Тюменская области. Тогда же стало известно о создании в НГУ Климатического центра, который будет заниматься развитием карбоновых полигонов.

Карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Новосибирск
ЦСКА обыграл «Краснодар» в матче за Суперкубок России Спорт, 19:59
Лавров анонсировал монумент в честь совместной борьбы СССР и КНДР Политика, 19:59
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Экс-чемпион Bellator Шлеменко победил испанца Кадену на турнире в Омске Спорт, 19:49
Алиев анонсировал начало поставок азербайджанского газа в Сирию Экономика, 19:44
Мирра Андреева впервые в карьере войдет в топ-5 рейтинга WTA Спорт, 19:30
Полиция Индии обнаружила живущую в пещере с двумя детьми россиянку Общество, 19:29
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Впервые за 114 лет женский финал Уимблдона завершился со счетом 6:0, 6:0 Спорт, 19:19
«Эталон» назвал ориентировочную дату возобновления торгов его акциями Инвестиции, 19:15
В Москве после 30-градусной жары начались ливни. Видео Общество, 19:12
Свёнтек разгромила американку с русскими корнями в финале Уимблдона Спорт, 19:08
Патриарх Кирилл назвал Путина церковным человеком Политика, 19:03
При опрокидывании плавучего дома на Волге под Самарой погибла женщина Общество, 18:57
The Telegraph рассказала детали гибели британца, служившего в ВСУ Политика, 18:26