Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александр Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14
Синхротрон ,  
0 

В Москве утвердили параметры новосибирского синхротрона «СКИФ»

В споре между предложениями по синхротрону «СКИФ» совет при Минобрнауки РФ одобрил параметры предложенные специалистами СО РАН
Фото: ведомостинсо.рф
Фото: ведомостинсо.рф

Совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы утвердил проект ЦКП «СКИФ», разработанный учеными СО РАН, РАН и Минобрнауки РФ.

«В Кольцово будет построен источник поколения 4+ с энергией 3 ГэВ до конца 2023 года», — передает ТАСС слова руководителя проектного офиса ЦКП «СКИФ» Якова Ракшуна.

Ранее представители Курчатовского института предложили увеличить мощность новосибирского синхротрона с запланированных проектом 3 Гигаэлектронвольт (ГэВ) до 6 ГэВ. Однако в СО РАН выступили против данного предложения, так как увеличение мощности сдвинет сроки строительства до 8-10 лет.

Разработчики отмечают, что проект синхротрона создан с учетом российских нужд и поможет развить научно-производственную базу, конкурентную на рынке, благодаря размещению производства в России. В конце августа заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Рыжиков заявил, что строительство «СКИФ» поможет ускорить производство вакцин и лекарств, актуальных для России.

Центр коллективного пользования «СКИФ» планируется создать к 2024 году. «СКИФ» относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения и будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово. Стоимость реализации проекта оценивается в 37 млрд руб.