Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

МВД возбудило дело из-за голосования по вопросу застройки Нижней Ельцовки

По итогам проверки, проведенной в связи с жалобой по факту бездействия сотрудников МВД по Новосибирску на неправомерный доступ к порталу Госуслуги и изменении компьютерной информации в системе «Электронная демократия Новосибирской области», 6 октября было возбуждено уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ). Об этом говорится в копии ответа Следственного департамента МВД России, опубликованного в сообществе «Против транзита через Нижнюю Ельцовку».

В документе указано, что региональное управление МВД проводит «следственные и иные процессуальные действия, направленные на полное и всестороннее исследование обстоятельств произошедшего».

В августе жительница микрорайона Нижняя Ельцовка, в Советском районе Новосибирска, Оксана Бабенко, рассказала, что в июне этого года в системе «Электронная демократия Новосибирской области» состоялись обсуждения проекта планировки и межевания территории, прилегающей к микрорайону Нижняя Ельцовка. Проект предполагает застройку «некоторых дворов» на ул. Экваторной и территории бывшего детского лагеря «Юный медик». Жители Академгородка считают, что голосование проводилось с нарушениями.

Земельный участок с расположенным детским лагерем принадлежит компании-застройщику ООО «Д54» с 2014 года. Участок планируется застроить жилой недвижимостью.

Жители микрорайона Нижняя Ельцовка считают, что строительство новых домов приведет к росту социальной напряженности из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Бабенко добавила, что местные жители также опасаются уничтожения соснового бора.

«Мы опасаемся, что участок городского леса площадью 7 га будет вырублен. Наши леса в Новосибирске — уникальны, потому что у нас здесь лесо-степная зона и только в Советском районе и части Бердска остался небольшой кусок ленты Приобских боров. В нашем лесу до сих пор растут краснокнижные растения и гнездятся краснокнижные птицы, а также проходит лосиная тропа. Этим летом в лесу видели еще и косуль», — сказала Бабенко. Для прокладки коммуникаций к домам, которые планируется построить на территории бывшего детского лагеря, потребуется вырубить деревья еще на площади 10 га, полагает активистка.

Жители Нижней Ельцовки и микрорайона Щ в Советском районе Новосибирска весной 2022 года подали заявку на создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе бывшего детского лагеря «Юный медик». В конце мая был получен отказ из правительства. Власти пояснили, что на большей части участка и так ограничена хоздеятельность в целях охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничеств, а на предлагаемом для создания ООПТ участке планируют строить дорогу «Кольцово-Академгородок». Создание ООПТ создаст затруднения для развития Новосибирского научного центра. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Д54» было создано в 2017 году. Генеральный директор — Вадим Капкан, учредитель — Николай Поздняков. Уставный капитал составляет 1 млн руб. За 2021 год фирма «Д54» показала чистый убыток в размере 6,5 млн руб. ООО «Д54», по данным официального сайта компании, построил в Новосибирске жилые комплексы Vivanova, Forest Line, «Эдельвейс», «Балтийский», «Дом на Рубиновой» и «Дом на Балтийской».

Николай Поздняков связан с деятельностью компаний: ООО «Д54 Эрнест», «Д54 развитие», ООО «Кожевнический 2», ООО «Ле Лойер», ООО «Нью Сити Девелопмент Групп» и ООО «Строительно-инвестиционная компания». Большая часть из них занимается строительством жилой недвижимости. Так, компания «Д54 Эрнест» построила ЖК «Эрнест» в новосибирском Академгородке, а «Строительно-инвестиционная компания» возвела в Подмосковье жилые комплексы «ВЛюберцы», «Андреевский картал», «Подмосковные вечера» и таунхаусы «Чкалов club».


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55