Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
«Закон имени Рубцовска»: новая модель рынка тепла одобрена в Сибири
Новосибирск, 18 дек 2017, 00:43
0
«Закон имени Рубцовска»: новая модель рынка тепла одобрена в Сибири
Для регионов, где полгода среднесуточные температуры не превышают нуля градусов, вопросы надежности теплоснабжения населенных пунктов и энергетической безопасности регионов стоят особо остро

Риски аварий из-за высокого износа сетей, большие теплопотери, высокая социальная значимость вопроса делает теплоснабжение одной из самых проблемных отраслей для руководства сибирских регионов.

Проблемы теплоснабжения Сибири эксперты обсуждали на межрегиональной конференции «Обеспечение энергетической безопасности и развития Сибири».

В отчёте Фонда энергетического развития «О ситуации с теплоснабжением в Российской Федерации» состояние этой отрасли в России названо критическим. В качестве причин — отсутствие систем долгосрочного планирования, несовершенство нормативно-правовой базы, которая делает невозможным инвестирование в инфраструктуру.

«Недовольны все: тарифы растут, но инвестиций нет. Теплоснабжение убыточно, хотя существует стабильный спрос», — указывают в отчете эксперты Фонда энергетического развития.

При этом почти все муниципалитеты при спросе, падающем из-за падения объемов производства и тенденций к повышению энергоэффективности, имеют избыточные мощности на ТЭЦ и в котельных. «В условиях стагнации спроса на тепло модернизация или замена оборудования на существующих ТЭЦ является главным инвестиционным приоритетом», — отмечают эксперты Фонда.

Существующие законодательные нормы невыгодны бизнесу: применяемый метод расчета тарифа «издержки плюс» делает инвестиции в инфраструктуру делом экономически рискованным и заведомо убыточным, инвестор не имеет гарантий возврата денежных средств. При этом если компания вкладывает деньги в оптимизацию издержек и снижает при этом себестоимость, направить сэкономленное на развитие закон не разрешает: уменьшение затрат автоматически снижает и тариф.

«Модернизация существующей тепловой инфраструктуры, которая проводится сейчас, не позволяет устранить все болевые точки, — считает начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров. — Сегодняшняя конференция — один из первых шагов на пути системной работы в округе по переходу на новую модель».

Внедрение новой модели рынка тепла стало откликом на критическую ситуацию в отрасли: были приняты поправки в закон о теплоснабжении, вводящие в правовое поле расчет тарифа по методу «альтернативной котельной».

Суть новой модели в том, что при заключении трехстороннего соглашения между инвестором, муниципалитетом и властями региона инвестору гарантируется возвратность вложенных средств на долгосрочную перспективу, без дополнительной финансовой нагрузки на конечного потребителя. Единовременно устанавливается предельный уровень тарифа, выше которого компания-поставщик тепла поднять цену не может. Данная система фактически является инструментом для привлечения значительных средств в модернизацию системы теплоснабжения.

Пионеры новой модели

По словам Алексея Храпкова, заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, Сибирь — знаковый регион: «Первый раз новую модель тепла презентовали пять лет назад в Красноярске». Пионером во внедрении новой модели рынка тепла стали «Сибирская генерирующая компания» (СГК) с проектом в алтайском городе Рубцовск.

Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании» рассказывает, что даже рабочая версия законопроекта о новой модели тепла в Госдуме носила кулуарное название «Закон имени Рубцовска».

«Износ теплосетей этого небольшого алтайского города был порядка 100%, постоянные аварии, проблемы с углем. Инвестиции, которые СГК сделала в тепловую инфраструктуру Рубцовска, вчетверо превысили размер его бюджета», — комментирует Косогова.

Одной из основных проблем во взаимоотношениях бизнеса и власти Косогова назвала обязательность кредита доверия. «Власть не верит бизнесу, бизнес не верит власти. Благо, что появился Рубцовск, куда мы зашли под честное слово. Чем интересно работать в бизнесе, — нам вечно хочется что-то улучшить, разработать, сделать из города конфетку. Мы, как операторы, давно работающие внутри системы, видим внутри нее неимоверный потенциал эффективности, возможности для снижения затрат».

По словам Косоговой, при текущей модели этот потенциал слабо востребован, при этом новая модель рынка тепла дает всему рынку возможности кардинально решить проблемы рынка тепловой энергии. Повсеместное внедрение новой модели открывает возможности для масштабных инвестиций в теплоснабжение, которые помогут создать новую коммунальную инфраструктуру и станут стимулом для развития экономики регионов.

«Для субъекта внедрение новой модели рынка тепла — это новое масштабное строительство, оживляющее рынок в целом: это привлечение инвестиций в регион, подрядчики, рост поступления налогов, оживление рынка труда», — уверена Косогова.

Инициатива субъекта

В ходе конференции сообщалось, что текущие события по реформированию рынка тепла — это лишь условная новация. По сути, это этап большого пути, вектор которого определен давно. Внедрение новой целевой модели практически в каждом регионе эксперты назвали вопросом времени: всем придется на нее переходить.

Ситуация активно контролируется и мониторится как федеральными властями, так и региональными. «Основные постулаты прошли все пути обсуждения, — отметил Алексей Храпков. — Сейчас в финальной стадии обсуждения находится методика определения тарифа по методу альтернативной котельной, приказ Минэнерго о порядке отнесения к ценовым зонам и постановление, регламентирующее списки документов от регионов».

Новая модель, по словам Храпкова, это государственная политика в сфере теплоснабжения, гарантирующая долгосрочные инвестиции, прозрачные тарифы, своевременную модернизацию теплосетевого хозяйства. Многое в темпах внедрения зависит от активной позиции органов исполнительной власти в регионах.

Межрегиональная конференция стала уникальной по охвату регионов: за одним столом в Новосибирске удалось собрать представителей исполнительной власти всех субъектов Сибирского федерального округа и всех теплогенерирующих компаний Сибири.

По словам Андрея Жукова, Председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», затягивание с реформированием отрасли несет в себе угрозу деградации системы теплоснабжения, роста тарифов, финансовой нагрузки на бюджеты регионов и как следствие — социальной напряженности.

Далеко не все территории могли поддержать дискуссию — в большинстве субъектов пока только знакомятся с реформой. Однако в некоторых регионах эта работа уже начата. Замначальника управления промышленности и энергетики Алтайского края Дмитрий Крюков рассказал подробности реализации проекта в Рубцовске и перспективы внедрения новой модели рынка тепла в Барнауле и Новоалтайске. Заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Кудряшов сообщил, что сейчас регион работает с федеральным Минэнерго по расчету тарифа, а в следующем году запланировано сделать первые шаги по внедрению новой модели.

Ценовые вопросы

В ходе обсуждения на конференции особо отмечалось, что реформирование отрасли не должно повлечь серьезных последствий в виде резкого роста тарифов для конечных потребителей.

По словам Храпкова, в новой модели сохранены все действующие формы надзора и контроля за ситуацией по тарифам, к ним добавлены новые возможности. Так, по новой модели устанавливается предельный уровень тарифа на десять лет вперед, эта практика делает стоимость тепла прозрачной и понятной для потребителя.

«Затягивание с внедрением изменений несет в себе угрозу как полной деградации и спада системы теплоснабжения, так и неконтролируемого роста тарифа и финансовой нагрузки на бюджеты регионов», — уверена Косогова.

Предельный уровень цен, выше которого тариф на тепло в регионе подниматься по новой модели не может, устанавливается по утвержденной на федеральном уровне методике, доработки которой на рынке ждут в скором времени. При этом установленный уровень, который в Сибири воспринимается как достаточно высокий, не является обязательным.

Обязательств доходить до верхней планки тарифа на тепло в законе нет. «Нужно двигаться поэтапно, и ценовые параметры ниже максимального тарифа, как было у СГК в Рубцовске, могут быть установлены. Надо садиться за стол переговоров с властями субъекта и вместе решать», — почеркнул Храпков.

«СГК готова вкладывать средства под нынешний уровень тарифа с повышением его на размер инфляции, — говорит Косогова. — Скажем, в нашем пилотном проекте в Рубцовске применен понижающий коэффициент 0,75 к цене «альтернативной котельной. Наша модель получения дохода — массовые поставки тепловой энергии, а не возврат инвестиций в чистом виде как самоцель».

При этом Храпков отмечает, что прикладная ответственность теплоснабжающей компании по новому закону стала выше: «После внедрения новой модели рынка тепла законодательно вводится финансовая ответственность компании за недоотпуск тепла конкретному потребителю, величина штрафа рассчитывается от цены «альтернативной котельной».Также в законе появилась отдельная статья об антимонопольном контроле в сфере теплоснабжения».

Эксперты пришли к выводу, что новая модель имеет большие перспективы для Сибири и позволит при внедрении провести модернизацию изношенной тепловой инфраструктуры без существенного повышения тарифа, на условиях максимально лояльных для потребителей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"