Стали известны сроки открытия Центра ядерной медицины в Новосибирске
Как рассказала ТАСС специалист по связям с общественностью ГК «Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С. Березина» (МИБС) Елена Денисенко, Центр ядерной медицины в Новосибирске откроется в апреле этого года.
«Центр планируется открыть ориентировочно в апреле [2019 года]. Финансирование — 1,3 млрд рублей частных средств. На данный момент центр уже построен, оборудование туда завезено, проходит инсталляция оборудования», — заявила Денисенко.
В мае прошлого года в рамках Петербургского Международного Экономического Форума было озвучено, что Центр ядерной медицины откроют в Новосибирске в конце 2018-начале 2019 года в районе улицы Бориса Богаткова.
Кроме новосибирского, подобные центры будут строиться в Барнауле, Томске и Кемерово, но новосибирский центр станет крупнейшим. Его площадь составит 3,5 тыс. кв. м, а пропускная способность — около 4 тысяч человек в год.
Центр будет включать в себя диагностическое отделение, лабораторию по производству радиофармпрепаратов, циклотрон (устройство для ускорения движения ядерных частиц), а также отделение радиохирургии со шведской установкой Гамма-нож, лечение на котором смогут получать до тысячи человек в год. Принцип работы Гамма-ножа заключается в точном воздействии высокой дозой радиации на раковую опухоль, при этом здоровые ткани не повреждаются.
По данным Минздрава региона, не менее половины пациентов будут получать помощь за счет средств территориального фонда ОМС. Также МИБС планирует предлагать услуги пациентам из Казахстана.
Помимо диагностического отделения, в состав Центра войдет циклотрон и лаборатория для производства радиофармпрепаратов (РФП), где будут производиться РФП для всей Сибири. Производственная мощность циклотрона — 30 000 доз в год.
Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что радиофармпрепараты применяются в диагностике онкологии, кардиологии и нейропатологий, — например, болезни Альцгеймера или Паркинсона.
«Основная наша специализация — онкология, но учитывая, что в Новосибирске находится такое сильное специализированное учреждение как клиника Мешалкина, мы можем предложить им кардиологический трейсер. В результате можно будет улучшить курацию кардиологических пациентов: увидеть жизнеспособность миокарда и точнее определять тактику лечения», — рассказал РБК Новосибирск Столпнер.
По поводу уровня цен на услуги центра Столпнер сообщил, что они будут ниже, чем в центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Одной из проблем руководитель МИБС видит недостаточную компетенцию новосибирских онкологов в вопросах применения позитронно-эмиссионной терапии. Региональный экс-министр здравоохранения Олег Иванинский ранее говорил РБК Новосибирск, что региональный Минздрав совместно с МИБС планирует запуск образовательных программ для специалистов-онкологов Новосибирской области.