Лента новостей
Все новости Новосибирск
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Лайфхак. Деньги ,  
0 
«Мины» в асфальте: как получить деньги с дорожников на ремонт автомобиля
Весной на дорогах появляется множество ям, которые часто повреждают автомобиль, но водители не торопятся идти в суд. Как взыскать деньги за ремонт, если вы «влетели» — в материале РБК Новосибирск
Фото: drivemir.ru

Председатель новосибирского отделения «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов посоветовал в первую очередь воспринимать ситуацию, как обычную аварию.

«Если вы въехали колесом в яму и повредили автомобиль — это точно такое же ДТП, как если бы вы столкнулись с другой машиной», — объяснил он.

Носов отметил, что в таких ситуациях водители начинают нервничать, бросаются фотографировать происшествие и искать адвокатов, хотя алгоритм действий должен быть другим.

1. Вызвать инспектора ДПС. Кроме этого необходимо обратиться к инспектору дорожного надзора, который зафиксирует, что яма не соответствует требованиям ГОСТа. Как отмечает руководитель Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков, замеры ямы делаются обычной линейкой или рулеткой. В это время пострадавший должен фотографировать действия инспекторов, саму яму и поврежденный автомобиль.

2. Обратиться к независимому эксперту. Он осмотрит поврежденный автомобиль и посчитает, сколько будет стоит ремонт. В этом случае водитель сможет отремонтировать авто за свои деньги, а при успешном исходе дела взыскать их с владельца плохой дороги.

3. Получить справку от инспектора ДПС. В справке должно быть указано, что водитель не виновен в аварии. Автомобилиста могут признать виновным, например, из-за того, что яма находилась на встречной полосе, и водитель, избегая столкновения, был просто вынужден наехать на нее. Другой пример: яма может соответствовать ГОСТу, а автомобиль ездит на низкопрофильной резине. В такой ситуации есть риск повреждения, но виноват будет водитель.

Читайте по теме: Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог

Кроме этого, Алексей Носов обращает внимание на пункт 10.1 ПДД. Он предписывает каждому водителю выбирать скорость движения согласно дорожным условиям вплоть до полной остановки. То есть, если водитель видит перед собой яму, то должен либо снизить скорость, либо остановиться. Как отмечает Носов, в большинстве случае судьи ссылаются именно на этот пункт. Вячеслав Ашурков также советует: «При беседе с инспектором не упоминайте того, что вы видели яму впереди — так снижается риск применения этого пункта ПДД».

4. Направить досудебную претензию. Она пишется на имя начальника ГУБО — в Новосибирске эта служба занимается содержанием дорог. К претензии необходимо приложить все документы, которые истец считает важными.

5. Подать иск, если ГУБО отказывает возместить ущерб. Как отмечает Ашурков, если на дороге все оформлено правильно, то в течение одного-двух заседаний вопрос будет решен.