Лента новостей
Все новости Новосибирск
За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество
«Мины» в асфальте: как получить деньги с дорожников на ремонт автомобиля
Лайфхак. Деньги, 19 апр, 05:04
0
«Мины» в асфальте: как получить деньги с дорожников на ремонт автомобиля
Весной на дорогах появляется множество ям, которые часто повреждают автомобиль, но водители не торопятся идти в суд. Как взыскать деньги за ремонт, если вы «влетели» — в материале РБК Новосибирск
Фото: drivemir.ru

Председатель новосибирского отделения «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов посоветовал в первую очередь воспринимать ситуацию, как обычную аварию.

«Если вы въехали колесом в яму и повредили автомобиль — это точно такое же ДТП, как если бы вы столкнулись с другой машиной», — объяснил он.

Носов отметил, что в таких ситуациях водители начинают нервничать, бросаются фотографировать происшествие и искать адвокатов, хотя алгоритм действий должен быть другим.

1. Вызвать инспектора ДПС. Кроме этого необходимо обратиться к инспектору дорожного надзора, который зафиксирует, что яма не соответствует требованиям ГОСТа. Как отмечает руководитель Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков, замеры ямы делаются обычной линейкой или рулеткой. В это время пострадавший должен фотографировать действия инспекторов, саму яму и поврежденный автомобиль.

2. Обратиться к независимому эксперту. Он осмотрит поврежденный автомобиль и посчитает, сколько будет стоит ремонт. В этом случае водитель сможет отремонтировать авто за свои деньги, а при успешном исходе дела взыскать их с владельца плохой дороги.

3. Получить справку от инспектора ДПС. В справке должно быть указано, что водитель не виновен в аварии. Автомобилиста могут признать виновным, например, из-за того, что яма находилась на встречной полосе, и водитель, избегая столкновения, был просто вынужден наехать на нее. Другой пример: яма может соответствовать ГОСТу, а автомобиль ездит на низкопрофильной резине. В такой ситуации есть риск повреждения, но виноват будет водитель.

Читайте по теме: Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог

Кроме этого, Алексей Носов обращает внимание на пункт 10.1 ПДД. Он предписывает каждому водителю выбирать скорость движения согласно дорожным условиям вплоть до полной остановки. То есть, если водитель видит перед собой яму, то должен либо снизить скорость, либо остановиться. Как отмечает Носов, в большинстве случае судьи ссылаются именно на этот пункт. Вячеслав Ашурков также советует: «При беседе с инспектором не упоминайте того, что вы видели яму впереди — так снижается риск применения этого пункта ПДД».

4. Направить досудебную претензию. Она пишется на имя начальника ГУБО — в Новосибирске эта служба занимается содержанием дорог. К претензии необходимо приложить все документы, которые истец считает важными.

5. Подать иск, если ГУБО отказывает возместить ущерб. Как отмечает Ашурков, если на дороге все оформлено правильно, то в течение одного-двух заседаний вопрос будет решен.