Лента новостей
Все новости Новосибирск
WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика
«Мины» в асфальте: как получить деньги с дорожников на ремонт автомобиля
Лайфхак. Деньги, 19 апр, 05:04
0
«Мины» в асфальте: как получить деньги с дорожников на ремонт автомобиля
Весной на дорогах появляется множество ям, которые часто повреждают автомобиль, но водители не торопятся идти в суд. Как взыскать деньги за ремонт, если вы «влетели» — в материале РБК Новосибирск
Фото: drivemir.ru

Председатель новосибирского отделения «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов посоветовал в первую очередь воспринимать ситуацию, как обычную аварию.

«Если вы въехали колесом в яму и повредили автомобиль — это точно такое же ДТП, как если бы вы столкнулись с другой машиной», — объяснил он.

Носов отметил, что в таких ситуациях водители начинают нервничать, бросаются фотографировать происшествие и искать адвокатов, хотя алгоритм действий должен быть другим.

1. Вызвать инспектора ДПС. Кроме этого необходимо обратиться к инспектору дорожного надзора, который зафиксирует, что яма не соответствует требованиям ГОСТа. Как отмечает руководитель Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков, замеры ямы делаются обычной линейкой или рулеткой. В это время пострадавший должен фотографировать действия инспекторов, саму яму и поврежденный автомобиль.

2. Обратиться к независимому эксперту. Он осмотрит поврежденный автомобиль и посчитает, сколько будет стоит ремонт. В этом случае водитель сможет отремонтировать авто за свои деньги, а при успешном исходе дела взыскать их с владельца плохой дороги.

3. Получить справку от инспектора ДПС. В справке должно быть указано, что водитель не виновен в аварии. Автомобилиста могут признать виновным, например, из-за того, что яма находилась на встречной полосе, и водитель, избегая столкновения, был просто вынужден наехать на нее. Другой пример: яма может соответствовать ГОСТу, а автомобиль ездит на низкопрофильной резине. В такой ситуации есть риск повреждения, но виноват будет водитель.

Читайте по теме: Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог

Кроме этого, Алексей Носов обращает внимание на пункт 10.1 ПДД. Он предписывает каждому водителю выбирать скорость движения согласно дорожным условиям вплоть до полной остановки. То есть, если водитель видит перед собой яму, то должен либо снизить скорость, либо остановиться. Как отмечает Носов, в большинстве случае судьи ссылаются именно на этот пункт. Вячеслав Ашурков также советует: «При беседе с инспектором не упоминайте того, что вы видели яму впереди — так снижается риск применения этого пункта ПДД».

4. Направить досудебную претензию. Она пишется на имя начальника ГУБО — в Новосибирске эта служба занимается содержанием дорог. К претензии необходимо приложить все документы, которые истец считает важными.

5. Подать иск, если ГУБО отказывает возместить ущерб. Как отмечает Ашурков, если на дороге все оформлено правильно, то в течение одного-двух заседаний вопрос будет решен.