Лента новостей
Все новости Новосибирск
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Власти назвали самые инвестпривлекательные районы Новосибирский области 07:49  Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жалоба по выбору мусорного регоператора в Новосибирске отклонена, — СМИ 07:26  Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Суд завершил процедуру банкротства Владимира Кехмана 05:23  Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика Травников рассказал о перспективах закона по возврату налоговых льгот 05:05  На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество
«Мины» в асфальте: как получить деньги с дорожников на ремонт автомобиля
Лайфхак. Деньги, 19 апр, 05:04
0
«Мины» в асфальте: как получить деньги с дорожников на ремонт автомобиля
Весной на дорогах появляется множество ям, которые часто повреждают автомобиль, но водители не торопятся идти в суд. Как взыскать деньги за ремонт, если вы «влетели» — в материале РБК Новосибирск
Фото: drivemir.ru

Председатель новосибирского отделения «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов посоветовал в первую очередь воспринимать ситуацию, как обычную аварию.

«Если вы въехали колесом в яму и повредили автомобиль — это точно такое же ДТП, как если бы вы столкнулись с другой машиной», — объяснил он.

Носов отметил, что в таких ситуациях водители начинают нервничать, бросаются фотографировать происшествие и искать адвокатов, хотя алгоритм действий должен быть другим.

1. Вызвать инспектора ДПС. Кроме этого необходимо обратиться к инспектору дорожного надзора, который зафиксирует, что яма не соответствует требованиям ГОСТа. Как отмечает руководитель Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков, замеры ямы делаются обычной линейкой или рулеткой. В это время пострадавший должен фотографировать действия инспекторов, саму яму и поврежденный автомобиль.

2. Обратиться к независимому эксперту. Он осмотрит поврежденный автомобиль и посчитает, сколько будет стоит ремонт. В этом случае водитель сможет отремонтировать авто за свои деньги, а при успешном исходе дела взыскать их с владельца плохой дороги.

3. Получить справку от инспектора ДПС. В справке должно быть указано, что водитель не виновен в аварии. Автомобилиста могут признать виновным, например, из-за того, что яма находилась на встречной полосе, и водитель, избегая столкновения, был просто вынужден наехать на нее. Другой пример: яма может соответствовать ГОСТу, а автомобиль ездит на низкопрофильной резине. В такой ситуации есть риск повреждения, но виноват будет водитель.

Читайте по теме: Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог

Кроме этого, Алексей Носов обращает внимание на пункт 10.1 ПДД. Он предписывает каждому водителю выбирать скорость движения согласно дорожным условиям вплоть до полной остановки. То есть, если водитель видит перед собой яму, то должен либо снизить скорость, либо остановиться. Как отмечает Носов, в большинстве случае судьи ссылаются именно на этот пункт. Вячеслав Ашурков также советует: «При беседе с инспектором не упоминайте того, что вы видели яму впереди — так снижается риск применения этого пункта ПДД».

4. Направить досудебную претензию. Она пишется на имя начальника ГУБО — в Новосибирске эта служба занимается содержанием дорог. К претензии необходимо приложить все документы, которые истец считает важными.

5. Подать иск, если ГУБО отказывает возместить ущерб. Как отмечает Ашурков, если на дороге все оформлено правильно, то в течение одного-двух заседаний вопрос будет решен.