Лента новостей
Все новости Новосибирск
Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Минстрой отчитался о показателях работы строительной отрасли 19 окт, 21:11  Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы
«Мины» в асфальте: как получить деньги с дорожников на ремонт автомобиля
Лайфхак. Деньги, 19 апр, 05:04
0
«Мины» в асфальте: как получить деньги с дорожников на ремонт автомобиля
Весной на дорогах появляется множество ям, которые часто повреждают автомобиль, но водители не торопятся идти в суд. Как взыскать деньги за ремонт, если вы «влетели» — в материале РБК Новосибирск
Фото: drivemir.ru

Председатель новосибирского отделения «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов посоветовал в первую очередь воспринимать ситуацию, как обычную аварию.

«Если вы въехали колесом в яму и повредили автомобиль — это точно такое же ДТП, как если бы вы столкнулись с другой машиной», — объяснил он.

Носов отметил, что в таких ситуациях водители начинают нервничать, бросаются фотографировать происшествие и искать адвокатов, хотя алгоритм действий должен быть другим.

1. Вызвать инспектора ДПС. Кроме этого необходимо обратиться к инспектору дорожного надзора, который зафиксирует, что яма не соответствует требованиям ГОСТа. Как отмечает руководитель Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков, замеры ямы делаются обычной линейкой или рулеткой. В это время пострадавший должен фотографировать действия инспекторов, саму яму и поврежденный автомобиль.

2. Обратиться к независимому эксперту. Он осмотрит поврежденный автомобиль и посчитает, сколько будет стоит ремонт. В этом случае водитель сможет отремонтировать авто за свои деньги, а при успешном исходе дела взыскать их с владельца плохой дороги.

3. Получить справку от инспектора ДПС. В справке должно быть указано, что водитель не виновен в аварии. Автомобилиста могут признать виновным, например, из-за того, что яма находилась на встречной полосе, и водитель, избегая столкновения, был просто вынужден наехать на нее. Другой пример: яма может соответствовать ГОСТу, а автомобиль ездит на низкопрофильной резине. В такой ситуации есть риск повреждения, но виноват будет водитель.

Читайте по теме: Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог

Кроме этого, Алексей Носов обращает внимание на пункт 10.1 ПДД. Он предписывает каждому водителю выбирать скорость движения согласно дорожным условиям вплоть до полной остановки. То есть, если водитель видит перед собой яму, то должен либо снизить скорость, либо остановиться. Как отмечает Носов, в большинстве случае судьи ссылаются именно на этот пункт. Вячеслав Ашурков также советует: «При беседе с инспектором не упоминайте того, что вы видели яму впереди — так снижается риск применения этого пункта ПДД».

4. Направить досудебную претензию. Она пишется на имя начальника ГУБО — в Новосибирске эта служба занимается содержанием дорог. К претензии необходимо приложить все документы, которые истец считает важными.

5. Подать иск, если ГУБО отказывает возместить ущерб. Как отмечает Ашурков, если на дороге все оформлено правильно, то в течение одного-двух заседаний вопрос будет решен.