Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Названа дата установки памятника Сталину в Новосибирске 13:12  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика Рене Фазель сообщил о подробностях проведения МЧМ-2023 в Новосибирске 09:17  СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Новосибирск за неделю: приоритеты власти и Фазель о чемпионате 09:06  Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество
От Биотехнопарка потребовали вернуть субсидии в бюджет региона
Новосибирск, 19 апр 2018, 20:51
0
От Биотехнопарка потребовали вернуть субсидии в бюджет региона
По мнению аудиторов Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области, «Биотехнопарк» нарушил условия предоставления региональной субсидии
Фото: btp-nso.ru

По данным КСП, проверка законности и эффективности бюджетных субсидий проводилась за период 2015-2017 года.

После вынесения мировым судьей постановления об административных правонарушениях, Минэкономразвития региона направило в адрес АО «УК Биотехнопарк» уведомление с указанием суммы субсидии из областного бюджета в размере 20,8 млн руб. Данная сумма, согласно сообщению на сайте КСП, получена с нарушением условий предоставления и подлежит возврату в областной бюджет региона.

По данным аудиторов, нарушения зафиксированы в перечислении денег на оборудования, которое было оплачено, но так и не поставлено. Другое оборудование для создания фармтехнологии опытных серий лекарств не поставлено в указанный срок и в эксплуатацию не введено.

«В 2016-ом году в нарушение условий предоставления субсидий УК «Биотехнопарк» обратилась за получением субсидии. Получила ее, использовала средства на выплату зарплаты и погашения налоговой задолженности. При этом на момент получения субсидий уже были использованы бюджетные инвестиции на те же цели, что и влечет за собой административную ответственность», — цитирует vn.ru аудитора Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елену Саблину.

По указанию КСП, сотрудник АО «УК Биотехнопарк», ответственный за составление отчетности об использовании бюджетных инвестиций и о затратах по использованию субсидий, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

История вопроса

Впервые о нарушениях в Биотехнопарке стало известно в январе 2018 года после проверки КСП.

Председатель совета директоров предприятия Андрей Бекарев на заседании бюджетного комитета Заксобрания согласился с замечаниями КСП, отметив, что многие нарушения связаны с тем, что Биотехнопарк формировался в сложный период, когда происходили резкие колебания курса валют.

«Очень многие вещи изначально не были утверждены, согласованы и делались на коленке, на ходу, - комментировал Бекарев. — Многие вещи, которые отмечены, точно сделаны не из злого умысла, это не хищения. Все осталось в рамках Биотехнопарка, но, безусловно, многое из того, что было сказано, требует пояснений», — сказал он.

Также Бекарев, как глава совета директоров фарм-компании ООО «СФМ-Фарм», одного из якорных резидентов Биотехнопарка, допустил расторжение контракта с Биотехнопарком в Кольцово из-за высказанного недоверия депутатами Заксобрания.

Позже мэр Кольцово Николай Красников сообщал РБК Новосибирск о создании в дополнительной группы с экспертами из разных министерств, которые предметно рассматривают претензии КСП. «Деньги любят счет и, наверное, все имеет объяснения. Я уверен, что Биотехнопарк, как проект, сохранится, а его развитие будет подправлено», — сообщил Красников.

Биотехнопарк Кольцово — проект правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово по созданию научно-производственной площадки, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях. ​Совокупные инвестиции в создание Биотехнопарка в 2011 году составили 457 млн руб.