Лента новостей
Все новости Новосибирск
Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал
От Биотехнопарка потребовали вернуть субсидии в бюджет региона
Новосибирск, 19 апр, 20:51
0
От Биотехнопарка потребовали вернуть субсидии в бюджет региона
По мнению аудиторов Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области, «Биотехнопарк» нарушил условия предоставления региональной субсидии
Фото: btp-nso.ru

По данным КСП, проверка законности и эффективности бюджетных субсидий проводилась за период 2015-2017 года.

После вынесения мировым судьей постановления об административных правонарушениях, Минэкономразвития региона направило в адрес АО «УК Биотехнопарк» уведомление с указанием суммы субсидии из областного бюджета в размере 20,8 млн руб. Данная сумма, согласно сообщению на сайте КСП, получена с нарушением условий предоставления и подлежит возврату в областной бюджет региона.

По данным аудиторов, нарушения зафиксированы в перечислении денег на оборудования, которое было оплачено, но так и не поставлено. Другое оборудование для создания фармтехнологии опытных серий лекарств не поставлено в указанный срок и в эксплуатацию не введено.

«В 2016-ом году в нарушение условий предоставления субсидий УК «Биотехнопарк» обратилась за получением субсидии. Получила ее, использовала средства на выплату зарплаты и погашения налоговой задолженности. При этом на момент получения субсидий уже были использованы бюджетные инвестиции на те же цели, что и влечет за собой административную ответственность», — цитирует vn.ru аудитора Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елену Саблину.

По указанию КСП, сотрудник АО «УК Биотехнопарк», ответственный за составление отчетности об использовании бюджетных инвестиций и о затратах по использованию субсидий, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

История вопроса

Впервые о нарушениях в Биотехнопарке стало известно в январе 2018 года после проверки КСП.

Председатель совета директоров предприятия Андрей Бекарев на заседании бюджетного комитета Заксобрания согласился с замечаниями КСП, отметив, что многие нарушения связаны с тем, что Биотехнопарк формировался в сложный период, когда происходили резкие колебания курса валют.

«Очень многие вещи изначально не были утверждены, согласованы и делались на коленке, на ходу, - комментировал Бекарев. — Многие вещи, которые отмечены, точно сделаны не из злого умысла, это не хищения. Все осталось в рамках Биотехнопарка, но, безусловно, многое из того, что было сказано, требует пояснений», — сказал он.

Также Бекарев, как глава совета директоров фарм-компании ООО «СФМ-Фарм», одного из якорных резидентов Биотехнопарка, допустил расторжение контракта с Биотехнопарком в Кольцово из-за высказанного недоверия депутатами Заксобрания.

Позже мэр Кольцово Николай Красников сообщал РБК Новосибирск о создании в дополнительной группы с экспертами из разных министерств, которые предметно рассматривают претензии КСП. «Деньги любят счет и, наверное, все имеет объяснения. Я уверен, что Биотехнопарк, как проект, сохранится, а его развитие будет подправлено», — сообщил Красников.

Биотехнопарк Кольцово — проект правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово по созданию научно-производственной площадки, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях. ​Совокупные инвестиции в создание Биотехнопарка в 2011 году составили 457 млн руб.