Лента новостей
Все новости Новосибирск
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Уникальная конференция по бизнес-обороне пройдет в Новосибирске 09:15, Пресс-релизы Эксперт: У российских бизнесменов нет ощущения будущего 09:10  Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика
От Биотехнопарка потребовали вернуть субсидии в бюджет региона
Новосибирск, 19 апр, 20:51
0
От Биотехнопарка потребовали вернуть субсидии в бюджет региона
По мнению аудиторов Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области, «Биотехнопарк» нарушил условия предоставления региональной субсидии
Фото: btp-nso.ru

По данным КСП, проверка законности и эффективности бюджетных субсидий проводилась за период 2015-2017 года.

После вынесения мировым судьей постановления об административных правонарушениях, Минэкономразвития региона направило в адрес АО «УК Биотехнопарк» уведомление с указанием суммы субсидии из областного бюджета в размере 20,8 млн руб. Данная сумма, согласно сообщению на сайте КСП, получена с нарушением условий предоставления и подлежит возврату в областной бюджет региона.

По данным аудиторов, нарушения зафиксированы в перечислении денег на оборудования, которое было оплачено, но так и не поставлено. Другое оборудование для создания фармтехнологии опытных серий лекарств не поставлено в указанный срок и в эксплуатацию не введено.

«В 2016-ом году в нарушение условий предоставления субсидий УК «Биотехнопарк» обратилась за получением субсидии. Получила ее, использовала средства на выплату зарплаты и погашения налоговой задолженности. При этом на момент получения субсидий уже были использованы бюджетные инвестиции на те же цели, что и влечет за собой административную ответственность», — цитирует vn.ru аудитора Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елену Саблину.

По указанию КСП, сотрудник АО «УК Биотехнопарк», ответственный за составление отчетности об использовании бюджетных инвестиций и о затратах по использованию субсидий, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

История вопроса

Впервые о нарушениях в Биотехнопарке стало известно в январе 2018 года после проверки КСП.

Председатель совета директоров предприятия Андрей Бекарев на заседании бюджетного комитета Заксобрания согласился с замечаниями КСП, отметив, что многие нарушения связаны с тем, что Биотехнопарк формировался в сложный период, когда происходили резкие колебания курса валют.

«Очень многие вещи изначально не были утверждены, согласованы и делались на коленке, на ходу, - комментировал Бекарев. — Многие вещи, которые отмечены, точно сделаны не из злого умысла, это не хищения. Все осталось в рамках Биотехнопарка, но, безусловно, многое из того, что было сказано, требует пояснений», — сказал он.

Также Бекарев, как глава совета директоров фарм-компании ООО «СФМ-Фарм», одного из якорных резидентов Биотехнопарка, допустил расторжение контракта с Биотехнопарком в Кольцово из-за высказанного недоверия депутатами Заксобрания.

Позже мэр Кольцово Николай Красников сообщал РБК Новосибирск о создании в дополнительной группы с экспертами из разных министерств, которые предметно рассматривают претензии КСП. «Деньги любят счет и, наверное, все имеет объяснения. Я уверен, что Биотехнопарк, как проект, сохранится, а его развитие будет подправлено», — сообщил Красников.

Биотехнопарк Кольцово — проект правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово по созданию научно-производственной площадки, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях. ​Совокупные инвестиции в создание Биотехнопарка в 2011 году составили 457 млн руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.