Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Новосибирск
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 00:00
Эксперт ЦМАКП предсказал появление в России «молодых богатых» на фоне СВО Экономика, 00:00
В Пентагоне назвали три современные сверхдержавы Политика, 08 июн, 23:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Рогов заявил об «активной обороне» российской армии под Токмаком Политика, 08 июн, 23:41
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 08 июн, 23:39
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
Умер бывший зять Березовского и бизнесмен Георгий Шуппе Общество, 08 июн, 23:34
Сальдо сообщил об обеззараживании затопленных территорий силами армии Политика, 08 июн, 23:16
Число пострадавших от «Мистера Сидра» увеличилось до 101 человека Общество, 08 июн, 22:52
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 08 июн, 22:50
Новосибирск ,  
0 

От Биотехнопарка потребовали вернуть субсидии в бюджет региона

По мнению аудиторов Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области, «Биотехнопарк» нарушил условия предоставления региональной субсидии
Фото: btp-nso.ru
Фото: btp-nso.ru

По данным КСП, проверка законности и эффективности бюджетных субсидий проводилась за период 2015-2017 года.

После вынесения мировым судьей постановления об административных правонарушениях, Минэкономразвития региона направило в адрес АО «УК Биотехнопарк» уведомление с указанием суммы субсидии из областного бюджета в размере 20,8 млн руб. Данная сумма, согласно сообщению на сайте КСП, получена с нарушением условий предоставления и подлежит возврату в областной бюджет региона.

По данным аудиторов, нарушения зафиксированы в перечислении денег на оборудования, которое было оплачено, но так и не поставлено. Другое оборудование для создания фармтехнологии опытных серий лекарств не поставлено в указанный срок и в эксплуатацию не введено.

«В 2016-ом году в нарушение условий предоставления субсидий УК «Биотехнопарк» обратилась за получением субсидии. Получила ее, использовала средства на выплату зарплаты и погашения налоговой задолженности. При этом на момент получения субсидий уже были использованы бюджетные инвестиции на те же цели, что и влечет за собой административную ответственность», — цитирует vn.ru аудитора Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елену Саблину.

По указанию КСП, сотрудник АО «УК Биотехнопарк», ответственный за составление отчетности об использовании бюджетных инвестиций и о затратах по использованию субсидий, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

История вопроса

Впервые о нарушениях в Биотехнопарке стало известно в январе 2018 года после проверки КСП.

Председатель совета директоров предприятия Андрей Бекарев на заседании бюджетного комитета Заксобрания согласился с замечаниями КСП, отметив, что многие нарушения связаны с тем, что Биотехнопарк формировался в сложный период, когда происходили резкие колебания курса валют.

«Очень многие вещи изначально не были утверждены, согласованы и делались на коленке, на ходу, - комментировал Бекарев. — Многие вещи, которые отмечены, точно сделаны не из злого умысла, это не хищения. Все осталось в рамках Биотехнопарка, но, безусловно, многое из того, что было сказано, требует пояснений», — сказал он.

Также Бекарев, как глава совета директоров фарм-компании ООО «СФМ-Фарм», одного из якорных резидентов Биотехнопарка, допустил расторжение контракта с Биотехнопарком в Кольцово из-за высказанного недоверия депутатами Заксобрания.

Позже мэр Кольцово Николай Красников сообщал РБК Новосибирск о создании в дополнительной группы с экспертами из разных министерств, которые предметно рассматривают претензии КСП. «Деньги любят счет и, наверное, все имеет объяснения. Я уверен, что Биотехнопарк, как проект, сохранится, а его развитие будет подправлено», — сообщил Красников.

Биотехнопарк Кольцово — проект правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово по созданию научно-производственной площадки, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях. ​Совокупные инвестиции в создание Биотехнопарка в 2011 году составили 457 млн руб.

Авторы
Теги