Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Число новосибирских бизнесменов в рейтинге Forbes уменьшилось

Журнал опубликовал список 200 самых богатых российских предпринимателей

Forbes 18 апреля в 15-й раз опубликовал список богатейших бизнесменов России. В прошлом году число предпринимателей с новосибирскими корнями было больше — 31 марта в авиакатастрофе погибла совладелица группы компаний S7 Наталья Филева. Ее состояние оценивалось в $600 млн, она занимала 171 строчку в списке Forbes прошлого года. В итоге в числе 200 самых богатых людей России оказалось всего четыре женщины.

В числе богатейших предпринимателей фигурируют имена четырех бизнесменов, имеющих непосредственное отношение к Новосибирску, и, как минимум, шесть миллионеров, располагающих в Новосибирске крупными активами.

Богатейшим представителем новосибирского бизнеса является выпускник НГУ, председатель совета директоров фармкомпании «Фармстандарт». 45-летний Виктор Харитонин оказался на 74 позиции рейтинга, что на 7 позиций выше прошлогодних показателей. Нынешнее состояние бизнесмена выросло на $200 млн. оценивается в $1,4 млрд. Согласно данным Forbes, помимо «Фармстандарта», Харитонин владеет еще одной фармакологической компанией «Отисифарм», а также «Северной башней» в Москва-сити. Компании Харитонина производят препараты «Коделак», «Арбидол», «Компливит» и «Пенталгин». В 2014 году бизнесмен стал владельцем 99% старейшей из гоночных трасс Европы Нюрбургринг. Впервые Харитонин оказался в списке самых обеспеченных российских предпринимателей в 2011 году.

Второе место занимает частный инвестор 55-летний Андрей Добров. Несмотря на то, что доход предпринимателя остался на прошлогоднем уровне — $550 млн, Добров опустился со 148-й позиции в 2016 году на 178 — в нынешнем. Добров окончил НЭТИ (НГТУ). В 90-е годы Добров занимался торговлей углем. Затем начал скупать добывающие предприятия. К 2008 году подконтрольный ему «Белон» добывал около 5 млн тонн угля. В 2008-2009 гг. Добров продал акций предприятия на $543 млн. Кроме того, в прошлом магнат владел банком «Взаимодействие». Самая высокая позиция, которую ему удавалось занять — 151 место в Forbes издания в 2012 году.

Еще один член совета директоров «Фармстандарт» 46-летний Егор Кульков с состоянием в $500 млн оказался на 195 месте. В позапрошлом году предприниматель занимал 175 строчку в рейтинге с состоянием в $450 млн. Кульков — однокурсник Харитонина, и первый опыт в бизнесе они получали в 90-е во время обучения в НГУ. В 1999 году вместе с Харитониным Кульков стал совладельцем «Аресбанка». После чего компаньоны приобрели завод «УфаВита». Forbes отмечает, что Кульков вместе с Харитониным создали «Фармстандарт» на основе пяти предприятий, купленных в 2003 году у американской компании ICN Pharmaceuticals вместе с Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти».

Леонид Конобеев, владелец контрольного пакета акций фармхолдинга «Катрен» (52,8%), в состав которого входят аптечная сеть «Мелодия здоровья», дистрибьюторский бизнес и интернет-портал Apteka.ru покинул рейтинг-200 Forbes.В прошлом году он занимал 192 строчку с заработком в $500 млн.

У ряда бизнесменов из списка Forbes есть крупные активы в Новосибирске.

Седьмое место в списке самых богатых занял Андрей Мельниченко, собственник СУЭК и СГК, которая в конце 2017 году купила новосибирское ОАО «Сибэко».

Экс-владелец ОАО «Сибэко» Михаил Абызов с состоянием в $600 млн. занимает 162 строчку. Сейчас Абызов находится в СИЗО по обвинению в хищении, по этому же делу фигурантом является один из крупных новосибирских застройщиков.

Александр Скоробогатько (35 строчка), соучредитель TPS Real Estate Holding, построил и эксплуатирует крупный ТРЦ «Галерея Новосибирск».

108 позицию рейтинга занимает Дмитрий Босов, президент группы «Аллтек», которой принадлежит 75% крупнейшей новосибирской компании «Сибирский антрацит». С 2017 года состояние Босова не изменилось и составило $950 млн. По данным издания, в марте 2019-го в письме президенту Путину Босов попросил предоставить «Сибантрациту» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет в обмен на инвестиции в строительство Северомуйского тоннеля.

Денис Штенгелов, основной владелец группы «КДВ», которому в Новосибирскем принадлежит производство снеков и магазины сети «Ярче! занял 163 место с состоянием $650 млн. 

Марку Курцеру (182 строка) принадлежит сеть клиник «Мать и дитя», в которую входит новосибирская «Авиценна».

Собственность Романа Троценко (60 строка) — 50% «Новапорта», в его структуру входит аэропорт Толмачево, ожидающий масштабной реконструкции.

Вадим Мошкович, председатель совета директоров ГК «Русагро» (50 строка), с конца ноября прошлого года является собственником АО «Новосибирский жировой комбинат» и собирается его банкротить. По данным «Ведомостей», ему же могут отойти девелоперские активы московской группы компаний «Букет», которая строит в Новосибирске жилой квартал «Огни Сибири».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Новосибирск
Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км Политика, 13:12
Минобороны сообщило о взятии Андреевки Политика, 13:07
Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт Политика, 13:04
Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации Pro, 13:03
В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты Общество, 12:58
В Новосибирской области растет число детей с ожирением Новосибирск, 12:49 
Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон Политика, 12:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса Экономика, 12:48
Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе Pro, 12:45
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO Инвестиции, 12:43
Матч «Динамо» рассудит Карасев, при котором клуб не проигрывал более года Спорт, 12:40
Реновация в тренде: как типографию превращают в модный лофт РБК+, 12:38 
Генпрокурор Грузии подал в отставку Политика, 12:38
Полиция и Росгвардия приехали на склад «Вайлдберриз» в Электростали Общество, 12:38