Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

МТС и Ситроникс заключили соглашение по проектам в Новосибирской области

Компании будут сотрудничать в рамках применения цифровых решений для реализации национальных проектов в регионе

АО «Ситроникс» и ПАО МТС заключили соглашение в рамках работ по реализации цифровой составляющей национальных проектов. Сотрудничество будет связано с направлениями: «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», включая «Умный город», «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В майских указах Владимира Путина в плане развития цифровой экономики предполагается увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, развитие интеллектуальных систем управления коммунальным, дорожным хозяйством городов, использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, создание систем правового регулирования цифровой экономики.

«В Новосибирской области экспертный офис «Ситроникс» сосредоточится на реализации пилотных проектов с применением цифровых технологий, среди которых «Умный город», проекты по медицине, образованию. Мы рассчитываем на поддержку и активное участие МТС в проработке в том числе тех проектов, которые уже реализует в регионе наша компания», — сообщил президент «Ситроникса» Алексей Марухин.

В середине июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) господин Марухин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах реализации цифровой составляющей нацпроектов в регионе. Соглашение предполагает реализацию совместных инициатив по направлениям цифровая медицина, цифровое образование, внедрение цифровых платформ и сервисов взаимодействия с гражданами, а также реализацию проекта «Умный регион».

В «Ситрониксе» РБК Новосибирск пояснили, что и модели финансирования, и размер инвестиций в проекты в Новосибирской области будут определены на этапе их непосредственной реализации в зависимости от реальных потребностей региона, масштаба и задач.

Годом ранее компания МТС на ПМЭФ-2018 также заключила с властями Новосибирской области соглашение о стратегическом партнерстве в области развития цифровых технологий с Андреем Травниковым. МТС сообщил о том, что инвестирует в цифровизацию экономики Новосибирской области и развитие инфраструктуры связи три миллиарда рублей до 2020 года.

АО «Ситроникс» — российский концерн в сфере высоких технологий. Партнером АО «Ситроникс» в Новосибирской области является Новосибирский институт программных систем (НИПС), входящий группу компаний «РОСТЕХ». «Ситроникс» обладает опытом в реализации масштабных цифровых проектов: компания стала оператором универсального порта связи в образовательных учреждениях Москвы, ею спроектирована и внедрена интеллектуальная транспортная система столицы. В планах компании — трансфер технологической экспертизы и реализация цифровых проектов в регионах России.

Валерий Шоржин, вице-президент по цифровым бизнес-решениям МТС сообщил, что участие в национальных проектах является одним из приоритетов Группы МТС. «Мы развиваем систему сбалансированных партнерств на всех уровнях, — сказал Шоржин. — Наше партнерство с «Ситроникс» является очередным шагом в решении этой задачи и открывает возможности для цифровизации различных сфер жизни».

Фото: cfo.gov.ru

Цифровизация и умный город

В мае стало известно, что Новосибирская область поднялась с 33 до 10 места в рейтинге регионов по цифровизации, составленном бизнес-школой «Сколково». В исследовании говорится, что серьезное внимание в регионе уделяют освещению процессов поддержки организаций, образующих инфраструктуру цифровизации — центрам прототипирования, инжиниринговым центрам, бизнес-инкубаторам.

«Мы совместно будем реализовывать проекты «Умный город», «Безопасный город» — их спектр достаточно широк, — комментировал соглашение с «Ситроникс» на ПМЭФ Травников. — Это позволит улучшить уровень комфорта жизни новосибирцев», — отметил губернатор.

В пресс-службе правительства региона пояснили, что новые «цифровые» решения планируется реализовать в том числе с привлечением различных форм государственно-частного партнерства, инвестиционных соглашений, а также за счет технологической кооперации с местными компаниями, специализирующихся на создании цифровых продуктов и сервисов. Первые совместные пилотные запуски в рамках реализации национальных проектов должны пройти до конца года.

В апреле стало известно о подписании соглашения, предусматривающего привлечение инвестиций в Новосибирск на реализацию федерального проекта «Умный город» в ближайшие шесть лет. Регион стал одной из пилотных площадок в его реализации.

Что такое федеральный проект «умный город»
Новосибирск 
Фото:все от minstroyrf.ru

«Пилотные «умные города» должны стать полигонами для первоочередного внедрения всех технологий, которые должны быть внедрены в нашей стране — начиная с сетей связи нового поколения и заканчивая беспилотным транспортом. Но для этого они должны быть к этому готовы, и именно рабочая группа должна дать нашим пилотам четкую картину возможностей», — отметил руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис, занимавший тогда пост замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Кейс. На объединенной экспозиции МТС, АО «Ситроникс» и АФК «Система» на форуме «Транспорт Сибири» была представлена система видеомониторинга, пилот МТС в Новосибирске. Она позволяет городским службам данные о текущей обстановке в режиме реального времени, а сигнала тревоги в случае чрезвычайной ситуации. Данная платформа интегрируется с системами поддержки принятия решений и анализа интенсивности передвижения населения по городу, что позволяет оперативно влиять на изменение обстановки, а также осуществлять прогнозирование и моделирование ситуаций

В Минстрое РФ корреспонденту РБК Новосибирск поясняли, что цель «Умного города» состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.

«Мероприятия по цифровизации городского хозяйства могут быть профинансированы в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за счет средств федеральной субсидии на поддержу региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды», — сообщили в ведомстве.

Фото: РБК Петербург

Синергия компетенций

По мнению Андрея Пестунова, кандидата физико-математических наук, заведующего кафедрой информационных технологий НГУЭУ, объединение усилий двух крупных компаний с глубокой экспертизой в части цифровых технологий может дать региону мультипликативный эффект. «Сейчас нам сложно представить, как непосредственно будут внедрены в жизнь цифровые сервисы, понятно, что каждый подобный проект довольно дорог в реализации. Синергия дает возможность масштабирования удачных решений, совместной выработки удачных стратегий в плане решения задач, включение региональной и муниципальной власти в качестве третьей стороны позволит оперативно внедрить кейсы по цифровизации в городское хозяйство», — сказал Пестунов.

Константин Сухоруков, руководитель проекта «Информационный центр» НГУЭУ, эксперт в области ИТ-технологий уверен, что в рамках решения задач по цифровой экономике актуален вопрос переработки законодательной базы под цифровую экономику на всех уровнях управления. «Цифровым гигантам МТС и «Ситроникс» под силу свернуть эту гору. На текущий момент в российском законодательстве очень много неоднозначностей, бюрократических преград и негибкости, которые мешают решению задач». При этом эксперт указывает на риски большого масштаба компаний: «Нужно в том числе использовать опыт небольших ИТ-компаний, которые достигли успеха на схожих рынках, нужно смотреть в сторону Agile-подходов, которые во главу угла ставят создание ценности для конечных потребителей».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Новосибирск
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29
Суд восстановил критиковавшую русский язык в ВСУ Ирину Фарион на работе Политика, 20:27