Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти ответили на критику «дестабилизирующего» решения Городецкого

Замгубернатора Александр Титков прокомментировал письмо с критикой решения губернатора об объединении двух министерств — соцразвития и труда. Титков назвал тон обращения пафосным и заявил, что опасения авторов напрасные

Тему объединения двух министерств Титков обсудил с изданием «Континент-Сибирь» в рамках интервью. Он сообщил, что новое министерство появится ближе к сентябрю, многие работники будут «переустроены» на другие должности, а сама реформа никак не связана с желанием уволить нынешнего министра социального развития Сергея Пыхтина.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что сенатор, депутаты, общественники и ветераны оставили подписи под открытым письмом к Городецкому, где изложены претензии по решению об объединении министерств труда и социального развития.

«Сиюминутные интриги»

Авторы письма утверждают, что это решение может ухудшить положение нуждающихся, что «отразится на рейтингах политической стабильности региона и вызовет рост социальной напряженности».

Основная претензия — отсутствие диалога с общественными организациями, которые плотно сотрудничают с Минсоцразвития. Кроме этого авторы называют реорганизацию «элементом сиюминутных политических интриг».

Депутат Заксобрания от КПРФ Вадим Агеенко, который тоже оставил подпись под письмом, уверен, что эта реформа преследует только одну цель — увольнение министра социального развития Сергея Пыхтина.

«Метод простой — без шума и пыли. Сначала нужно затеять реорганизацию, при которой всех сотрудников всегда увольняют. Затем нанять их с нуля», — объяснял Агеенко РБК Новосибирск. По его мнению именно в этот момент происходит процесс «отсеивания» ненужных кадров.
 

«Пафосное» предостережение

Титков охарактеризовал это обращение как «письмо-предостережение»:

«Его основной пафос: вы не ведаете, что творите, зачем вы это делаете. Подписавшие намекают о существовании определенных проблем. Словно в правительстве о них не знают. Говорят о том, что реформа может вызвать на каком-то этапе частичную приостановку услуг социальной поддержки незащищенным слоям населения», — сказал Титков, добавив, что власти делают все, чтобы этого не случилось в результате перерегистрации документов.

Чиновник также опроверг мнение о том, что реформа связана с министром Пыхтиным.

«Я — инициатор реформы. И могу вам сказать: ни на каком этапе она не была связана с Сергеем Пыхтиным. Кому, как не мне, социальному заму, видно всю несуразицу сегодняшней ситуации: на федеральном уровне функционирует одно ведомство, на региональном — два», — объяснил Титков.

Депутат Агеенко отмечал, что этот аргумент абсолютно нежизнеспособный:

«В министерствах есть разные ведомства, разные управления — каждый работает со своим — это не проблема. Пыхтинская система нормально работала со своим министерством. А если у Шмидта что-то не ладилось, то не потому что он плохо работает, а из-за отсутствие денег или ситуаций, когда что-то не выделяют», — говорил депутат РБК Новосибирск.
 

Ликвидация «до последнего сотрудника»

Одной из основных проблем, авторы письма считают увольнение сотрудников, с которыми у социальных организаций «сложились» отношения.

Например, директор БФ «Солнечный город» Марина Аксенова говорила: «Мы понимаем, в каком ключе мы можем добиться положительного результата, работая с этими людьми. Кто придет на их место — неизвестно».

Титков сообщил, что в обоих упраздняемых министерствах создана ликвидационная комиссия, которые возглавляют Игорь Шмидт и исполняющая обязанности министра соцразвития Елена Бахарева.

«Комиссия будет работать до увольнения последнего сотрудника, до погашения всех финансовых обязательств по договорам. Это может занять 2,5— 3 месяца. То есть де-юре новое министерство появится на рубеже сентября», — сказал Титков.

Чиновник отметил, что в любом случае такая «оптимизация» повлечет сокращение штата:

«В двух министерствах — два министра, шесть-семь заместителей, две финансово-экономические службы. Очевидно, что в единой структуре будет один руководитель, три заместителя, один финансовый, юридический, контрольный, организационный отдел. Каждый сотрудник в обоих министерствах получил уведомление о сокращении в связи с ликвидацией», — сказал Замгубернатора.

Он пояснил, что речь идет не совсем о сокращении, а скорее о переустройстве. По его словам, согласно закону, каждому сотруднику правительство должно предложить новое место работы, и это произойдет, но, по словам Титкова, не обязательно в министерстве.

«Не исключаю, что предложение может касаться работы в подведомственных учреждениях, в том числе, домах-интернатах. Ничего страшного в этом нет, там тоже нужно работать», — заявил собеседник.

Информацию об упразднении двух министерств Городецкий сообщил на брифинге, 4 июля. По его словам, главная цель — оптимизировать систему управления и привести ее «в созвучие» с федеральными министерствами. Губернатор объяснил, что на федеральном уровне есть министерство труда и соцполитики. Работа с двумя подведомственными министерствами рождает неудобства. Было сказано, что в процессе реорганизации не обойдется без увольнений. Например, со своих должностей уйдут министры и произойдет сокращение аппарата. На данный момент Минтруд региона возглавляет Игорь Шмидт, а Минсоцразвития — Сергей Пыхтин.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Медведев прокомментировал новый пакет помощи Украине на $61 млрд Политика, 23:51
Богомаз сообщил об уничтожении трех дронов над Брянской областью Политика, 23:49
В Харькове произошел взрыв Политика, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17