Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58
Новосибирск ,  
0 
Власти ответили на критику «дестабилизирующего» решения Городецкого
Замгубернатора Александр Титков прокомментировал письмо с критикой решения губернатора об объединении двух министерств — соцразвития и труда. Титков назвал тон обращения пафосным и заявил, что опасения авторов напрасные
Заместитель губернатор Александр Титков (Фото: siu.ranepa.ru)

Тему объединения двух министерств Титков обсудил с изданием «Континент-Сибирь» в рамках интервью. Он сообщил, что новое министерство появится ближе к сентябрю, многие работники будут «переустроены» на другие должности, а сама реформа никак не связана с желанием уволить нынешнего министра социального развития Сергея Пыхтина.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что сенатор, депутаты, общественники и ветераны оставили подписи под открытым письмом к Городецкому, где изложены претензии по решению об объединении министерств труда и социального развития.

«Сиюминутные интриги»

Авторы письма утверждают, что это решение может ухудшить положение нуждающихся, что «отразится на рейтингах политической стабильности региона и вызовет рост социальной напряженности».

Основная претензия — отсутствие диалога с общественными организациями, которые плотно сотрудничают с Минсоцразвития. Кроме этого авторы называют реорганизацию «элементом сиюминутных политических интриг».

Депутат Заксобрания от КПРФ Вадим Агеенко, который тоже оставил подпись под письмом, уверен, что эта реформа преследует только одну цель — увольнение министра социального развития Сергея Пыхтина.

«Метод простой — без шума и пыли. Сначала нужно затеять реорганизацию, при которой всех сотрудников всегда увольняют. Затем нанять их с нуля», — объяснял Агеенко РБК Новосибирск. По его мнению именно в этот момент происходит процесс «отсеивания» ненужных кадров.
 

«Пафосное» предостережение

Титков охарактеризовал это обращение как «письмо-предостережение»:

«Его основной пафос: вы не ведаете, что творите, зачем вы это делаете. Подписавшие намекают о существовании определенных проблем. Словно в правительстве о них не знают. Говорят о том, что реформа может вызвать на каком-то этапе частичную приостановку услуг социальной поддержки незащищенным слоям населения», — сказал Титков, добавив, что власти делают все, чтобы этого не случилось в результате перерегистрации документов.

Министр социального развития Сергей Пыхтин (Фото: zampolit.com)

Чиновник также опроверг мнение о том, что реформа связана с министром Пыхтиным.

«Я — инициатор реформы. И могу вам сказать: ни на каком этапе она не была связана с Сергеем Пыхтиным. Кому, как не мне, социальному заму, видно всю несуразицу сегодняшней ситуации: на федеральном уровне функционирует одно ведомство, на региональном — два», — объяснил Титков.

Депутат Агеенко отмечал, что этот аргумент абсолютно нежизнеспособный:

«В министерствах есть разные ведомства, разные управления — каждый работает со своим — это не проблема. Пыхтинская система нормально работала со своим министерством. А если у Шмидта что-то не ладилось, то не потому что он плохо работает, а из-за отсутствие денег или ситуаций, когда что-то не выделяют», — говорил депутат РБК Новосибирск.
 

Ликвидация «до последнего сотрудника»

Одной из основных проблем, авторы письма считают увольнение сотрудников, с которыми у социальных организаций «сложились» отношения.

Например, директор БФ «Солнечный город» Марина Аксенова говорила: «Мы понимаем, в каком ключе мы можем добиться положительного результата, работая с этими людьми. Кто придет на их место — неизвестно».

Титков сообщил, что в обоих упраздняемых министерствах создана ликвидационная комиссия, которые возглавляют Игорь Шмидт и исполняющая обязанности министра соцразвития Елена Бахарева.

«Комиссия будет работать до увольнения последнего сотрудника, до погашения всех финансовых обязательств по договорам. Это может занять 2,5— 3 месяца. То есть де-юре новое министерство появится на рубеже сентября», — сказал Титков.

Чиновник отметил, что в любом случае такая «оптимизация» повлечет сокращение штата:

«В двух министерствах — два министра, шесть-семь заместителей, две финансово-экономические службы. Очевидно, что в единой структуре будет один руководитель, три заместителя, один финансовый, юридический, контрольный, организационный отдел. Каждый сотрудник в обоих министерствах получил уведомление о сокращении в связи с ликвидацией», — сказал Замгубернатора.

Он пояснил, что речь идет не совсем о сокращении, а скорее о переустройстве. По его словам, согласно закону, каждому сотруднику правительство должно предложить новое место работы, и это произойдет, но, по словам Титкова, не обязательно в министерстве.

«Не исключаю, что предложение может касаться работы в подведомственных учреждениях, в том числе, домах-интернатах. Ничего страшного в этом нет, там тоже нужно работать», — заявил собеседник.

Информацию об упразднении двух министерств Городецкий сообщил на брифинге, 4 июля. По его словам, главная цель — оптимизировать систему управления и привести ее «в созвучие» с федеральными министерствами. Губернатор объяснил, что на федеральном уровне есть министерство труда и соцполитики. Работа с двумя подведомственными министерствами рождает неудобства. Было сказано, что в процессе реорганизации не обойдется без увольнений. Например, со своих должностей уйдут министры и произойдет сокращение аппарата. На данный момент Минтруд региона возглавляет Игорь Шмидт, а Минсоцразвития — Сергей Пыхтин.