Лента новостей
Все новости Новосибирск
В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27 На Украине закрылись избирательные участки Политика, 20:25 Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек Политика, 20:24 Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов Политика, 20:13 «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09 Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния Общество, 20:06
Новосибирск ,  
0 
В новосибирскую прокуратуру пожаловались на свалку медицинских отходов
Жители Убинского района сообщили главе «Гражданского патруля» Ростиславу Антонову о несанкционированной свалке медицинских отходов

На свалке вблизи села Убинское местные жители обнаружили использованные шприцы, пробирки с кровью, жгуты от капельниц и ампулы от медпрепаратов, говорится в официальном сообществе «Гражданского патруля».

По словам местных жителей, медицинские материалы были обнаружены на валке вблизи дороги на Московку (Фото: vk.com/civilpatrol)

Поблизости расположена Убинская районная больница. Местные жители считают, что отходы свезены на свалку оттуда.

«На протяжении трех лет на старой свалке, а теперь и на новой, два раза в неделю на машине привозят пакет и скидывают», — сообщила РБК Новосибирск депутат Совета депутатов Убинского района Татьяна Ковалева.

Собеседница опасается, что вместе с грунтовыми водами медицинские отходы могут попасть в близлежащие водоемы.

Активисты «Гражданского патруля» обратились в прокуратуру, Минздрав и Министерство природных ресурсов с требованием ликвидировать свалку и проверить факт возникновения несанкционированной свалки, захоронение отходов классов «Б» и «В», нецелевое использование земли.

Отходы класса «Б» — отходы, представляющие эпидимиологическую опасность.

Отходы класса «В» — медицинские отходы, представляющие чрезвычайную эпидимиологическую опасность.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Убинскую центральную районную больницу за комментариями.

«Материал, который вывозился на свалку Убинского района, проходит обеззараживание в специальной дезокамере [дезинфекционной камере], и для окружающих он уже не был опасен», — рассказала замглавного врача больницы Людмила Тимофеева.

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» Светлана Заикина рассказала РБК Новосибирск, что медицинские отходы по закону утилизируются на специализированных полигонах и предприятиях, предназначенных для этого. За нарушение правил утилизации виновные могут подвергнуться административной ответственности.

По сообщению селян, на некоторых отходах содержатся подписи врачей (Фото: vk.com/civilpatrol)

«У них [ЦРБ Убинского района] наверняка есть договор с организацией, которая обязана принимать эти отходы», — резюмировала Заикина.

В региональном Минздраве РБК Новосибирск не предоставили оперативных комментариев. Был направлен официальный запрос.

Накануне вечером, 18 июля, активисты «Гражданского патруля» сообщили, что свалка, где были обнаружены медицинские отходы, загорелась.