Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Новосибирск ,  
0 
В новосибирскую прокуратуру пожаловались на свалку медицинских отходов
Жители Убинского района сообщили главе «Гражданского патруля» Ростиславу Антонову о несанкционированной свалке медицинских отходов

На свалке вблизи села Убинское местные жители обнаружили использованные шприцы, пробирки с кровью, жгуты от капельниц и ампулы от медпрепаратов, говорится в официальном сообществе «Гражданского патруля».

По словам местных жителей, медицинские материалы были обнаружены на валке вблизи дороги на Московку (Фото: vk.com/civilpatrol)

Поблизости расположена Убинская районная больница. Местные жители считают, что отходы свезены на свалку оттуда.

«На протяжении трех лет на старой свалке, а теперь и на новой, два раза в неделю на машине привозят пакет и скидывают», — сообщила РБК Новосибирск депутат Совета депутатов Убинского района Татьяна Ковалева.

Собеседница опасается, что вместе с грунтовыми водами медицинские отходы могут попасть в близлежащие водоемы.

Активисты «Гражданского патруля» обратились в прокуратуру, Минздрав и Министерство природных ресурсов с требованием ликвидировать свалку и проверить факт возникновения несанкционированной свалки, захоронение отходов классов «Б» и «В», нецелевое использование земли.

Отходы класса «Б» — отходы, представляющие эпидимиологическую опасность.

Отходы класса «В» — медицинские отходы, представляющие чрезвычайную эпидимиологическую опасность.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Убинскую центральную районную больницу за комментариями.

«Материал, который вывозился на свалку Убинского района, проходит обеззараживание в специальной дезокамере [дезинфекционной камере], и для окружающих он уже не был опасен», — рассказала замглавного врача больницы Людмила Тимофеева.

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» Светлана Заикина рассказала РБК Новосибирск, что медицинские отходы по закону утилизируются на специализированных полигонах и предприятиях, предназначенных для этого. За нарушение правил утилизации виновные могут подвергнуться административной ответственности.

По сообщению селян, на некоторых отходах содержатся подписи врачей (Фото: vk.com/civilpatrol)

«У них [ЦРБ Убинского района] наверняка есть договор с организацией, которая обязана принимать эти отходы», — резюмировала Заикина.

В региональном Минздраве РБК Новосибирск не предоставили оперативных комментариев. Был направлен официальный запрос.

Накануне вечером, 18 июля, активисты «Гражданского патруля» сообщили, что свалка, где были обнаружены медицинские отходы, загорелась.