Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53 Футбольные матчи в Минске были перенесены из-за «форс-мажора» Спорт, 19:53
Новосибирск ,  
0 

В новосибирскую прокуратуру пожаловались на свалку медицинских отходов

Жители Убинского района сообщили главе «Гражданского патруля» Ростиславу Антонову о несанкционированной свалке медицинских отходов

На свалке вблизи села Убинское местные жители обнаружили использованные шприцы, пробирки с кровью, жгуты от капельниц и ампулы от медпрепаратов, говорится в официальном сообществе «Гражданского патруля».

По словам местных жителей, медицинские материалы были обнаружены на валке вблизи дороги на Московку
По словам местных жителей, медицинские материалы были обнаружены на валке вблизи дороги на Московку (Фото: vk.com/civilpatrol)

Поблизости расположена Убинская районная больница. Местные жители считают, что отходы свезены на свалку оттуда.

«На протяжении трех лет на старой свалке, а теперь и на новой, два раза в неделю на машине привозят пакет и скидывают», — сообщила РБК Новосибирск депутат Совета депутатов Убинского района Татьяна Ковалева.

Собеседница опасается, что вместе с грунтовыми водами медицинские отходы могут попасть в близлежащие водоемы.

Активисты «Гражданского патруля» обратились в прокуратуру, Минздрав и Министерство природных ресурсов с требованием ликвидировать свалку и проверить факт возникновения несанкционированной свалки, захоронение отходов классов «Б» и «В», нецелевое использование земли.

Отходы класса «Б» — отходы, представляющие эпидимиологическую опасность.

Отходы класса «В» — медицинские отходы, представляющие чрезвычайную эпидимиологическую опасность.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Убинскую центральную районную больницу за комментариями.

«Материал, который вывозился на свалку Убинского района, проходит обеззараживание в специальной дезокамере [дезинфекционной камере], и для окружающих он уже не был опасен», — рассказала замглавного врача больницы Людмила Тимофеева.

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» Светлана Заикина рассказала РБК Новосибирск, что медицинские отходы по закону утилизируются на специализированных полигонах и предприятиях, предназначенных для этого. За нарушение правил утилизации виновные могут подвергнуться административной ответственности.

По сообщению селян, на некоторых отходах содержатся подписи врачей
По сообщению селян, на некоторых отходах содержатся подписи врачей (Фото: vk.com/civilpatrol)

«У них [ЦРБ Убинского района] наверняка есть договор с организацией, которая обязана принимать эти отходы», — резюмировала Заикина.

В региональном Минздраве РБК Новосибирск не предоставили оперативных комментариев. Был направлен официальный запрос.

Накануне вечером, 18 июля, активисты «Гражданского патруля» сообщили, что свалка, где были обнаружены медицинские отходы, загорелась.