Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области выявили экстремально высокое загрязнение рек

За девять месяцев 2020 года было зафиксировано экстремально высокое загрязнение малых рек Новосибирской области: Бердь, Ельцовка 1, Карасук, Каргат, Нижняя Ельцовка, Омь, Плющиха, Тара, Тартас, Тула. Об этом свидетельствуют данные исследования FinExpertiza.

В регионе одним из основных источников загрязнения является марганец, который попадает в водоемы в результате вымывания из почвы. Минприроды Новосибирской области, чтобы выяснить, причину загрязнения в апреле 2020 года провело исследование воды на наличие марганца.

Аккредитованные лаборатории исследовали пробы воды из рек на наличие марганца. Исследования показали четырехкратное превышение марганца в реке Тула, девятикратное — в Плющихе. В Ельцовке — в 67 раз, в Нижней Ельцовке — в 17 раз. В министерстве подчеркнули, что пробы воды брали в местах где предприятия не сбрасывают сточные воды.

«По результатам исследований было выявлено превышение предельно допустимых концентраций марганца от 4 до 67 раз. Полученные результаты свидетельствуют о природном происхождении марганца в указанных выше реках», — рассказали в Минприроды.

Владимир Кириллов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук подтвердил, что территория водосборного бассейна Оби по сравнению с другими бассейнами Евразии имеет повышенную концентрацию марганца в почвах. Реки вымывают эти частицы, в итоге фиксируется превышение ПДК.

«Теоретически предприятия также могут загрязнять реки, — рассказывает Кириллов. — Но в этом случае марганец окажется последним из загрязняющих веществ, которые сбрасывают предприятия. Поэтому справедливо, что его относят к аномалии нашей территории».

По словам ученого, при попадании в питьевую воду, марганец ухудшает ее качество. Он окисляется, и эти окиси оседают в трубопроводах. Специалисты знают об этой особенности и при подготовке воды это учитывают: например, в Академгородке при строительстве очистных сооружений был установлен специальный блок, где марганец окисляется и выпадает в осадок.

Загрязнение реки Тулы

В Новосибирске за последние несколько лет неоднократно фиксировалась гибель рыбы в реке Тула. Об этом в июне на заседании горсовета говорила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

Причиной мора рыбы названо загрязнение Тулы предположительно нефтепродуктами, которое идет из бесхозного ливневого коллектора. По словам Сидоровой, была проведена «оперативно-розыскная работа», с подключением нескольких ведомств, чтобы понять, что откуда в коллектор попадает. Выяснилось, что в коллекторе — десятки врезок.

В итоге муниципальные службы Новосибирска забетонировали ливневые колодцы на улице Ватутина. Через них ассенизаторы сливали загрязненные воды в реку Тулу.

Всего в России за девять месяцев этого года было зафиксировано 2236 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, что на 12% ниже аналогичного периода 2019 года. При этом количество экстремально высоких загрязнений сократилось сразу на 25%, число высоких загрязнений — на 8%,.

В исследовании FinExpertiza говорится, что чаще всего загрязнителями выступали взвешенные вещества, азот нитритный и аммонийный, ионы марганца, цинка, железа общего, молибдена, алюминия, меди и никеля, легкоокисляемые органические вещества, а также нефтепродукты.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Новосибирск
Капризов вернулся к тренировкам на льду после операцииСпорт, 19:09
Гладков сообщил об ударах ВСУ по шести муниципалитетам областиПолитика, 19:09
АПЛ «Пермь» оснастят гиперзвуковыми ракетами «Циркон»Политика, 19:01
Против экс-главы музея PERMM завели дело об оскорблении чувств верующихОбщество, 18:55
Технический анализ: графики, фигуры и правила их чтенияРБК и Финам, 18:54
«Последняя афера Трампа». Сенатор о планах по крипторегулированию в СШАКрипто, 18:54
В КХЛ забросили шайбу за рекордные три секунды с начала периодаСпорт, 18:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Медведев предложил лишать полученного с нарушениями гражданстваПолитика, 18:51
Путин призвал сделать Арктику комфортной и привлекательной для жизниПолитика, 18:44
Зеленский подписал закон о переименовании судов на УкраинеПолитика, 18:42
Семейная пара из Татарстана погибла при крушении батискафа в ЕгиптеОбщество, 18:40
В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано»Политика, 18:32
ЦБ понизил официальный курс евро почти на ₽1,5Инвестиции, 18:22
Клуб НХЛ с рекордсменом сборной России сменил главного тренераСпорт, 18:20