Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске оштрафовали еще троих человек за проведение митинга на МЖК

Сход жителей у дома на ул. Высоцкого, 31 в ноябре прошлого года, за участие в котором суд оштрафовал четырех человек
Сход жителей у дома на ул. Высоцкого, 31 в ноябре прошлого года, за участие в котором суд оштрафовал четырех человек (Фото: Грачев Никита / РБК Новосибирск)

Октябрьский районный суд оштрафовал депутата Законодательного собрания Новосибирской области Сергея Конько, представляющего избирательный округ № 34, и председателя ТОС «Плющихинский» Михаила Копача на 10 тыс. руб. каждого как участников несогласованного с мэрией митинга 13 ноября прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

По данным РБК Новосибирск, суд также оштрафовал члена дружины Октябрьского района, жителя дома, у которого прошел митинг, Дениса Ульма. Осужденный уже обжаловал решение суда. Заседание по рассмотрению аналогичного правонарушения планируется 20 января в отношении экс-депутата молодежного парламента Новосибирской области Кирилла Ромащенко и действующего депутата молодежного парламента Данила Лузгина.

Конько, Копача, Ульма, Ромащенко и Лузгина заподозрили в нарушении ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). По данной статье суд ранее оштрафовал на 10 тыс. руб. депутата горсовета Новосибирска от фракции «Единая Россия» Александра Мухарыцина.

Государственным обвинителем по делу Конько выступил участковый уполномоченный полиции, рассказал депутат. Его действия у дома на ул. Высоцкого, 31 правоохранительные органы классифицировали как митинг с использованием звукоусилительной техники.

«Сход жителей был организован как собрание собственников жилья без подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. Будучи председателем ТСЖ в течение десяти лет, я проводил такие собрания жителей в большом количестве и ни разу они не признавались митингами.

Свидетели, а также участковой уполномоченный в суде сообщили, что представитель компании «Альфа-Девелопмент», которая ранее арендовала участок земли у дома на ул. Высоцкого, 31 под торговые павильоны, и я выполняли одни и те же действия — говорили в микрофон, у нас различалась только позиция, я был за сквер, а они за ларьки.

Однако меня сотрудники полиции к ответственности привлекли, а их нет. На мой взгляд, здесь определенно был нарушен принцип беспристрастности при осуществлении своих полномочий сотрудниками полиции. Я предполагаю, что это была хорошо спланированная акция», — сказал Конько.

Михаил Копач отметил, что в отдел полиции приехал добровольно с адвокатом. О том, что его планируют задержать, стало известно во время разговора сотрудника полиции с супругой Копача.

«На мой вопрос о правомерности задержания сотрудник отдела ответил, что поступило соответствующее указание. Позже меня отвезли в следственный изолятор на улице Писарева, где я провел двое суток», — рассказал Копач.

Он добавил, что около 16:30 следующего дня Копача планировали увезти в суд, но на выходе из здания вернули обратно в изолятор.

«На мой взгляд, вторые сутки меня продержали специально. С тем учетом, что я самостоятельно приехал с адвокатом, думаю, можно было заранее предупредить о задержании. Интересно, кто был изначально в этом заинтересован», — сказал Копач.

Постановления суда в отношении Конько и Копача не вступили в законную силу. Конько планирует обжаловать документ в Новосибирском областном суде.

История дела

13 ноября в Октябрьском районе Новосибирска около 400 местных жителей вышли на сход по поводу строительства торговых павильонов вместо сквера вдоль дома на ул. Высоцкого, 31. Люди высказывали возмущение и требовали сохранить зеленую зону.

Как рассказывал РБК Новосибирск Конько, договор аренды земельного участка на строительство нестационарных объектов с мэрией заключила компания «Альфа Девелопмент». Сейчас договор аренды расторгнут, решение мэрии «Альфа Девелопмент» оспаривает в Арбитражном суде Новосибирской области. На участок у дома на ул. Высоцкого, 31 суд наложил обеспечительные меры по требованию компании.

В середине июня прошлого года мэрия Новосибирска внесла изменения в документ, где указала дом по адресу ул. Высоцкого, 31 как перспективное место для размещения нестационарного объекта площадью 688 кв.м. Его планировалось использовать под продовольственные и непродовольственные товары.

По данным кадастровой карты Росреестра, площадь участка, на котором планируется создать сквер, составляет 7,4 тыс. кв.м. Его разрешено использовать для размещения природных парков, объектов благоустройства и зеленых насаждений.

В начале января начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин сообщил во время аппаратного совещания в мэрии об исключении из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города участки у дома на ул. Высоцкого, 31.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Новосибирск
В пяти селах Белгородской области аварийно отключился свет Политика, 19:27
Премьер Италии назвала условие разблокировки активов России Политика, 19:24
Испанец Ямаль стал самым молодым футболистом в истории Евро Спорт, 19:18
Эр-Рияд после переговоров с Зеленским отправил министра на саммит Политика, 19:12
Футболист «Барселоны» побил рекорд. Что происходит во второй день Евро Спорт, 19:05
Британская армия заподозрила Китай в слежке через кокарды на фуражках Политика, 18:59
Глава МАГАТЭ Гросси отказался участвовать в мирном саммите в Швейцарии Политика, 18:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тарасова фразой «в МОК офонарели» оценила недопуск лучших борцов на Игры Спорт, 18:38
Президент Колумбии передумал ехать на украинский саммит мира Политика, 18:13
Прощание с погибшим в Горловке оператором НТВ Кожиным состоится 18 июня Общество, 18:10
Якушев совместит должности полпреда и секретаря генсовета «Единой России» Политика, 18:07
Швейцария обыграла Венгрию в первом туре Евро Спорт, 18:02
Глава офиса Зеленского заявил, что Киев не против переговоров с Москвой Политика, 17:50
Изнасиловавшие школьника в Туве подростки получили тюремные сроки Общество, 17:49