Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 В Новосибирской области выросло число дел из-за долгов по кредитам Новосибирск, 09:00  Суд признал банкротом бывшего гендиректора крупного новосибирского завода Новосибирск, 08:50  Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01
Новосибирск ,  
0 

Определен срок выпуска в Новосибирске инновационных масок против вирусов

Материал масок моментально убивает вирус, причем со временем эффект не уменьшается. Изделия из этого материала можно носить в течение десяти часов
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

В Новосибирске разработка инновационных масок с антибактериальным и противовирусным эффектом находится на стадии получения документации на продукт. Сроки их появления в аптеках варьируются от двух до шести месяцев, рассказал директор производственной компании ООО «Медсклад» Дмитрий Ушаков во время пресс-тура.

«На получение сертификатов на бахилы мы в свое время потратили год и 1,5 млн рублей. Впрочем, в Росздравнадзоре сейчас ввели спецрежим, по которому регистрация масок идет в приоритете, испытания не откладываются. Мы в этой очереди первые. Однако, несмотря на ускорение процедуры, ее никак не упростили», — объяснил Ушаков.

«Медсклад» уже запустила линию производства таких масок, но пока они находятся в категории технологической продукции. Сейчас маска называется «одноразовая на резинках трехслойная техническая для токсичной пыли».

«Сказать, что она спасает от вируса, можно будет только после прохождения клинических, технических и токсикологических испытаний и после получения регистрационного удостоверения», — сказал руководитель.

Плановая скорость выпуска масок составит 50-70 тыс. изделий в сутки. В месяц производство может достигнуть 2 млн масок.

По словам главы регионального минпромторга Андрея Гончарова, есть договоренность, что компания не будет реализовывать маски за пределами области. Это связано с дефицитом таких изделий, обусловленным распространением информации о новом коронавирусе.

Материал для масок разработали ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Он состоит из мельтблауна, обработанного ионами серебра. Мельтблаун — это синтетический нетканый материал из очень тонких полипропиленовых микроволокон. Его используют во внутреннем слое обычной трехслойной медицинской маски.