Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32 
Синхротрон ,  
0 

Участок под строительство синхротрона «СКИФ» намерены увеличить вдвое

Территорию под строительство синхротрона «СКИФ» увеличат до 60 га

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу наукограда Кольцово Николая Красникова, дополнительные гектары будут задействованы для строительства сопутствующей инфраструктуры синхротрона, в том числе социальных объектов.

На данный момент подготовлены эскизный проект, концептуальный проект инженерно-строительной инфраструктуры и исходные данные для проектирования, Минобрнауки РФ согласовало задание на строительство ЦКП. Кроме того, Росимущество выделило в Кольцово в бессрочное пользование земельный участок площадью 24 га для строительства ЦКП «СКИФ».

Представители СКИФ отметили, что проект ЦКП уже согласован с отечественными и зарубежными коллегами. Кроме того, ЦКП эффективен с точки капиталовложений. В начале этого года стоимость строительства СКИФ оценивалась в 37 млрд руб. Также представители ЦКП подчеркнули, что проект разработки создан с учетом российских нужд и поможет развить научно-производственную базу, конкурентную на рынке, благодаря размещению производства в России.

В конце августа заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Рыжиков заявил, что строительство СКИФ поможет ускорить производство вакцин и лекарств, актуальных для России.

Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках нацпроекта «Наука». Установка относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. На данный момент в мире есть два аналога СКИФ — источник синхротронного излучения MAX IV (Швеция) и источник «Сириус» (Бразилия). Начало строительства СКИФ запланировано на 2021 год. Завершение — в 2024 году. Ранее министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев назвал СКИФ «одним из флагманских проектов «Академгородка 2:0».