Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд вынес приговор в отношении бывшего проректора НГУ Новосибирск, 07:11  Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Жуковка 2.0. Перезагрузка Пресс-релиз, 06:38  Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22
Новосибирск ,  
0 
Путин пообещал помочь «Академгородку 2.0» с жильем и инфраструктурой
На пресс-конференции президента России вопрос о жилье и обеспеченности проекта «Академгородок 2.0» поликлиниками, школами и дорогами задала журналист телеканала ГТРК «Новосибирск» Екатерина Гагарина
20 декабря прошла 14-я по счету пресс-конференция Владимира Путина (Фото: kremlin.ru)

Президент сообщил, что правительство готов уделить отдельное внимание этому вопросу.

«Мы с руководителями регионов, конечно же, будем над этим работать. Когда я был в Новосибирске, мы об этом тоже говорили с коллегами, но первая задача федерального центра — выполнить свои обязательства с установками, которые дают возможность развития академгородку, которые дают дают возможность, кстати говоря, и деньги зарабатывать на этих высоких технологиях, а за этим и социалка потянется», — сказал Путин.

Также президент, комментируя вопрос о жилье для ученых, отметил рост ипотеки и планы по ее поддержанию, рост которой — выше 20%. «Если такая острая потребность есть в помощи из федерального центра — обсудим», — пообещал поддержку Путин.

Фото: kremlin.ru

После февральского визита президента в новосибирский Академогородок был одобрен план комплексного развития СО РАН и проекта «Академгородок 2.0». Документы к плану готовились правительством региона, представителями СО РАН и муниципалитетов в течение всего года. В рамках работы был сформирован 31 проект по развитию научной инфраструктуры, внедренческих предприятий и 43 проекта по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра, а также проектирование и строительство Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ, на создание которого будет направлено 37 млрд руб.

План комплекного развития СО РАН был утвержден правительством России 1 декабря. На ближайшее время запланировано много мероприятий по сбору предложений: по формированию научных центров, по реализации программы развития центров геномных исследований, по созданию условий, стимулирующих развитие и внедрение инноваций, по созданию подразделений внедренческого типа. В качестве срока предоставления плана этих подпрограмм часто указан декабрь 2018 года, то есть конкретный план мероприятий будет обозначен уже через три недели.

К масштабным подпрограммам с ближним сроком предоставления предложений (31 декабря текущего года), кроме собственно научных, относится и разработка плана мероприятий по обеспечению жильем работников, выполняющих научные исследования. К ним же относится формирование предложений по реализации проектов благоустройства, развития транспортной, инженерной, социальной и информационной инфраструктуры в научных центрах, расположенных в СФО и прилегающих регионах.

Подробнее на РБК: Пресс-конференция Владимира Путина. Главное