Лента новостей
Все новости Новосибирск
Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21
Новосибирск ,  
0 
Путин пообещал помочь «Академгородку 2.0» с жильем и инфраструктурой
На пресс-конференции президента России вопрос о жилье и обеспеченности проекта «Академгородок 2.0» поликлиниками, школами и дорогами задала журналист телеканала ГТРК «Новосибирск» Екатерина Гагарина
20 декабря прошла 14-я по счету пресс-конференция Владимира Путина (Фото: kremlin.ru)

Президент сообщил, что правительство готов уделить отдельное внимание этому вопросу.

«Мы с руководителями регионов, конечно же, будем над этим работать. Когда я был в Новосибирске, мы об этом тоже говорили с коллегами, но первая задача федерального центра — выполнить свои обязательства с установками, которые дают возможность развития академгородку, которые дают дают возможность, кстати говоря, и деньги зарабатывать на этих высоких технологиях, а за этим и социалка потянется», — сказал Путин.

Также президент, комментируя вопрос о жилье для ученых, отметил рост ипотеки и планы по ее поддержанию, рост которой — выше 20%. «Если такая острая потребность есть в помощи из федерального центра — обсудим», — пообещал поддержку Путин.

Фото: kremlin.ru

После февральского визита президента в новосибирский Академогородок был одобрен план комплексного развития СО РАН и проекта «Академгородок 2.0». Документы к плану готовились правительством региона, представителями СО РАН и муниципалитетов в течение всего года. В рамках работы был сформирован 31 проект по развитию научной инфраструктуры, внедренческих предприятий и 43 проекта по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра, а также проектирование и строительство Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ, на создание которого будет направлено 37 млрд руб.

План комплекного развития СО РАН был утвержден правительством России 1 декабря. На ближайшее время запланировано много мероприятий по сбору предложений: по формированию научных центров, по реализации программы развития центров геномных исследований, по созданию условий, стимулирующих развитие и внедрение инноваций, по созданию подразделений внедренческого типа. В качестве срока предоставления плана этих подпрограмм часто указан декабрь 2018 года, то есть конкретный план мероприятий будет обозначен уже через три недели.

К масштабным подпрограммам с ближним сроком предоставления предложений (31 декабря текущего года), кроме собственно научных, относится и разработка плана мероприятий по обеспечению жильем работников, выполняющих научные исследования. К ним же относится формирование предложений по реализации проектов благоустройства, развития транспортной, инженерной, социальной и информационной инфраструктуры в научных центрах, расположенных в СФО и прилегающих регионах.

Подробнее на РБК: Пресс-конференция Владимира Путина. Главное