Перейти к основному контенту
Четвертый мост в Новосибирске ,  
0 

Губернатор назвал условия продолжения финансирования четвертого моста

Для продолжения финансирования работ по мосту потребуется заключение экспертизы
Фото: Пресс-служба Группы ​«ВИС»
Фото: Пресс-служба Группы ​«ВИС»

Финансирование строительства четвертого моста через реку Обь в Новосибирске будет возобновлено после прохождения Главгосэкспертизы. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Текущая проблема связана с тем, что были внесены изменения в проектную документацию, проектные решения. Они оправданы с технической точки зрения, может быть даже и с экономической точки зрения. Но они должны быть подтверждены заключением Главгосэкспертизы. Если раньше мы опирались на обещания и ждали что вот-вот из экспертизы изменения выйдут, то сегодня заняли жесткую позицию: будет экспертиза — будут деньги. Пока экспертизы нет, мы считаем невозможным перечислять бюджетные деньги на измененные разделы проекта», — пояснил Травников в ходе пресс-конференции.

По его словам, сроки ввода объекта можно соблюсти, если работу будут возобновлены в нужных темпах. Он отметил, что отставание от графика фиксируется уже третий год подряд.

Как сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе Группы «ВИС», за время, прошедшее с момента утверждения проектной документации, часть технических решений и применяемых материалов, указанных в ней, «потеряла актуальность». Некоторые производители материалов и оборудования ушли с российского рынка или стали недоступны в виду ограничений, вызванных санкциями в отношении России, что потребовало внесения соответствующих изменений.

Все вносимые изменения по применяемым материалам и технологиям согласовываются Группой «ВИС» с генеральным проектировщиком – АО «Институт «Стройпроект», который осуществляет авторский надзор.

«Согласование изменений ведется на постоянной основе без остановки строительства, при этом работы до момента получения соответствующих заключений экспертизы выполняются на основании авторских листов, выдаваемых генеральным проектировщиком. Благодаря этому возведение объектов мостовой инфраструктуры не останавливалось даже в самые турбулентные периоды 2020-2022 гг. Если бы по каждому вносимому изменению работы останавливались до получения соответствующего заключения госэкспертизы, окончание строительства моста и другой инфраструктуры, предусмотренной концессионным соглашением, отодвинулось бы на непрогнозируемый срок», — рассказали в пресс-службе.

В компании уточнили, что к настоящему дню в госэкспертизу подано и получено положительное решение по 30 томам проектной документации, еще 20 томов находится на рассмотрении, а 108 – готовится к загрузке.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Затягивание сроков строительства — не в интересах Группы «ВИС», так как в этом случае возникает риск дополнительных затрат, которые по условиям концессионного соглашения концессионеру не будут компенсированы. (…) Однако бесконечно вкладывать в проект только собственные средства и ждать финального заключения госэкспертизы сметной стоимости невозможно. В настоящее время ведутся интенсивные консультации между концедентом и концессионером по разрешению всех спорных вопросов и нахождению взаимоприемлемых решений», — добавили в пресс-службе «ВИС».

В начале декабря ГКУ Новосибирской области «Мост» объявило конкурс по поиску консультанта по сопровождению концессионного соглашения по четвертому мосту. Стоимость услуг оценивалась в 82,3 млн руб. В качестве описания в конкурсной документации указано информационно-коммуникационное сопровождение соглашений, участие в переговорах, услуги по сопровождению судебных или досудебных споров в рамках исполнения концедентом соглашения.

Тогда же гендиректор производственной фирмы «ВИС, Сергей Юдин, сообщал, что ввод объекта ожидается в четвертом квартале 2024 года. Среди причин — пандемия, санкции, турбулентность политики и «отношения с концедентом в плане финансирования проекта». Начальник территориального управления Группы «ВИС» Алексей Соколов заявил, что на замедление темпов строительства повлияли 170 выявленных недочетов при проектировании. Значительная их часть относилась к незначительным. Однако некоторые были серьезными.

Концессионное соглашение на строительство моста и подходов к нему было заключено в декабре 2017 года. В 2019 году началась подготовка территории к строительству. Проект реализуется при софинансировании федерального, областного бюджетов и средств инвестора — Группы «ВИС». Концессионер строительства — Сибирская концессионная компания.

Изначально ввести объект планировалось в конце 2022 года, позже сроки перенесли на конец 2023 года. В середине ноября в пресс-службе Группы «ВИС» РБК Новосибирск сообщили, что завершение строительства четвертого моста перенесли на 2024 год. Причиной, по данным Группы, стало невыполнение обязательств со стороны концедента.

Были нарушены сроки проведения работ по переустройству коллектора бытовой канализации в зоне строительства, обнаружены ошибки в проектной документации, один из проблемных участков — тоннель в створе ул. Станиславского, где, по данным Группы «ВИС», требуются дополнительные изыскания и проектные решения, которые могут привести к значительному удорожанию стоимости строительства тоннеля. Позже строительство снова возобновили.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Новосибирск
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 06:38
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за $38 млн Общество, 06:37
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в QIWI Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Размер автокредита в Новосибирской области вырос на 30% Новосибирск, 05:46 
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
СК возбудил дело из-за невыплаты новосибирцам зарплаты на ₽80 млн Новосибирск, 05:02 
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41
Мэр Кольцово рассказал о перспективах строительства конгресс-холла Новосибирск, 04:31 
«Известия» узнали о планах Минфина сократить долю льготной ипотеки до 25% Экономика, 04:22
Россияне назвали цвета компании, в которую обратятся в первую очередь Общество, 04:00
Высадившийся на Луну модуль «Одиссей» прекратил работу Технологии и медиа, 03:58