Перейти к основному контенту
Четвертый мост в Новосибирске ,  
0 

Губернатор назвал условия продолжения финансирования четвертого моста

Для продолжения финансирования работ по мосту потребуется заключение экспертизы
Фото: Пресс-служба Группы ​«ВИС»
Фото: Пресс-служба Группы ​«ВИС»

Финансирование строительства четвертого моста через реку Обь в Новосибирске будет возобновлено после прохождения Главгосэкспертизы. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Текущая проблема связана с тем, что были внесены изменения в проектную документацию, проектные решения. Они оправданы с технической точки зрения, может быть даже и с экономической точки зрения. Но они должны быть подтверждены заключением Главгосэкспертизы. Если раньше мы опирались на обещания и ждали что вот-вот из экспертизы изменения выйдут, то сегодня заняли жесткую позицию: будет экспертиза — будут деньги. Пока экспертизы нет, мы считаем невозможным перечислять бюджетные деньги на измененные разделы проекта», — пояснил Травников в ходе пресс-конференции.

По его словам, сроки ввода объекта можно соблюсти, если работу будут возобновлены в нужных темпах. Он отметил, что отставание от графика фиксируется уже третий год подряд.

Как сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе Группы «ВИС», за время, прошедшее с момента утверждения проектной документации, часть технических решений и применяемых материалов, указанных в ней, «потеряла актуальность». Некоторые производители материалов и оборудования ушли с российского рынка или стали недоступны в виду ограничений, вызванных санкциями в отношении России, что потребовало внесения соответствующих изменений.

Все вносимые изменения по применяемым материалам и технологиям согласовываются Группой «ВИС» с генеральным проектировщиком – АО «Институт «Стройпроект», который осуществляет авторский надзор.

«Согласование изменений ведется на постоянной основе без остановки строительства, при этом работы до момента получения соответствующих заключений экспертизы выполняются на основании авторских листов, выдаваемых генеральным проектировщиком. Благодаря этому возведение объектов мостовой инфраструктуры не останавливалось даже в самые турбулентные периоды 2020-2022 гг. Если бы по каждому вносимому изменению работы останавливались до получения соответствующего заключения госэкспертизы, окончание строительства моста и другой инфраструктуры, предусмотренной концессионным соглашением, отодвинулось бы на непрогнозируемый срок», — рассказали в пресс-службе.

В компании уточнили, что к настоящему дню в госэкспертизу подано и получено положительное решение по 30 томам проектной документации, еще 20 томов находится на рассмотрении, а 108 – готовится к загрузке.

«Затягивание сроков строительства — не в интересах Группы «ВИС», так как в этом случае возникает риск дополнительных затрат, которые по условиям концессионного соглашения концессионеру не будут компенсированы. (…) Однако бесконечно вкладывать в проект только собственные средства и ждать финального заключения госэкспертизы сметной стоимости невозможно. В настоящее время ведутся интенсивные консультации между концедентом и концессионером по разрешению всех спорных вопросов и нахождению взаимоприемлемых решений», — добавили в пресс-службе «ВИС».

В начале декабря ГКУ Новосибирской области «Мост» объявило конкурс по поиску консультанта по сопровождению концессионного соглашения по четвертому мосту. Стоимость услуг оценивалась в 82,3 млн руб. В качестве описания в конкурсной документации указано информационно-коммуникационное сопровождение соглашений, участие в переговорах, услуги по сопровождению судебных или досудебных споров в рамках исполнения концедентом соглашения.

Тогда же гендиректор производственной фирмы «ВИС, Сергей Юдин, сообщал, что ввод объекта ожидается в четвертом квартале 2024 года. Среди причин — пандемия, санкции, турбулентность политики и «отношения с концедентом в плане финансирования проекта». Начальник территориального управления Группы «ВИС» Алексей Соколов заявил, что на замедление темпов строительства повлияли 170 выявленных недочетов при проектировании. Значительная их часть относилась к незначительным. Однако некоторые были серьезными.

Концессионное соглашение на строительство моста и подходов к нему было заключено в декабре 2017 года. В 2019 году началась подготовка территории к строительству. Проект реализуется при софинансировании федерального, областного бюджетов и средств инвестора — Группы «ВИС». Концессионер строительства — Сибирская концессионная компания.

Изначально ввести объект планировалось в конце 2022 года, позже сроки перенесли на конец 2023 года. В середине ноября в пресс-службе Группы «ВИС» РБК Новосибирск сообщили, что завершение строительства четвертого моста перенесли на 2024 год. Причиной, по данным Группы, стало невыполнение обязательств со стороны концедента.

Были нарушены сроки проведения работ по переустройству коллектора бытовой канализации в зоне строительства, обнаружены ошибки в проектной документации, один из проблемных участков — тоннель в створе ул. Станиславского, где, по данным Группы «ВИС», требуются дополнительные изыскания и проектные решения, которые могут привести к значительному удорожанию стоимости строительства тоннеля. Позже строительство снова возобновили.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Последствия атаки Ирана на Израиль. Видео Политика, 15:10
В ДНР из-за атаки дрона пострадали двое сотрудников МЧС Политика, 14:51
Захарова ответила послу Израиля на призыв осудить удар Ирана Политика, 14:46
Лыжник Белов стал чемпионом России в марафоне на 70 км Спорт, 14:38
Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:26
МИД заявил о переносе женевских дискуссий по Закавказью в другую страну Политика, 14:25
Биатлонист Халили выиграл масс-старт на Кубке Содружества Спорт, 14:22
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52