Названы улицы Новосибирска, где ограничат скорость самокатов до 10 км/ч

В Новосибирске разработан проект порядка эксплуатации средств индивидуальной мобильности, в том числе речь идет о электросамокатах. Об этом сказано в сообщении мэрии города.
«Новые правила обсуждались с представителями кикшеринговых компаний. Сейчас рассматривается вопрос о заключении соглашения по аналогии с предыдущими годами», — говорится в тексте.
По разработанному порядку устанавливаются зоны с режимом ограничения скорости:
- на велосипедных дорожках и велосипедных зонах — 20 км/ч;
- на велосипедных дорожках в городских парках культуры и отдыха — 15 км/ч;
- на улицах города с интенсивным движением — 10 км/ч;
- в зонах, прилегающих к образовательным организациям, на расстоянии менее 50 м — 10 км/ч;
- в жилых зонах, на территории которых въезды и выезды обозначены дорожными знаками — 5 км/ч.
Запрет на движение электросамокатов будет действовать вблизи мемориальных комплексов, в частности, на территории Монумента Славы и прилегающего к нему Сквера Славы.Также администрация опубликовала список из 17 улиц с интенсивным движением с ограничением скорости в 10 км/ч:
- Красный проспект (от ул. Сибревкома до ул. Фрунзе, от ул. Писарева до ул. Дуси Ковальчук);
- ул. Ленина;
- ул. Депутатская;
- ул. Орджоникидзе;
- ул. Дуси Ковальчук (по нечетной стороне от пл. Калинина до ул. Залесского);
- ул. Ильича;
- Морской проспект (по четной стороне от ул. Жемчужной до ул. Ильича);
- площадь Калинина;
- площадь Ленина;
- проспект Маркса;
- ул. Блюхера (от ул. Ватутина до ул. Титова);
- ул. Геодезическая (от проспекта Карла Маркса до ул. Блюхера);
- ул. Титова (до ул. Станиславского);
- ул. Станиславского (от площади Станиславского до Монумента Славы);
- площадь Маркса;
- площадь Станиславского;
- ул. Лыщинского (до ул. Немировича-Данченко).
Проблема электросамокатов в Новосибирске
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев неоднократно отмечал, что в городе существуют проблемы, вызванные работой кикшеринговых компаний.
Заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина также считает важным урегулирование работы кикшеринговых сервисов.
«На федеральном уровне добились для Whoosh ограничения скорости. Сейчас нужно наращивать профилактику со стороны администрации: обучение езде на самокатах, правилам пользования самокатами, безопасности, системно заходить в школы с лекциями о запрете использования кикшеринговых сервисов до 18 лет: езды вдвоем; в алкогольном опьянении. У нас есть госпрограмма «Безопасность дорожного движения», которая ежегодно не реализуется в полном объеме — деньги возвращаются в бюджет. В нее нужно включать мероприятия по обучению пользования самокатами», — рассказала Тырина РБК Новосибирск.
Кроме того, в 2024 году в Новосибирске стали чаще фиксироваться случаи ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), в большей степени с участием электросамокатов.
Как рассказали РБК Новосибирск в ГАИ области со ссылкой на сведения системы Госавтоинспекции «Журнал ДТП», в регионе в первом полугодии 2024 года зарегистрировано 41 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, в результате которых 43 человека получили травмы различной степени тяжести. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года произошло всего четыре серьезных ДТП с СИМ, в которых зафиксировано четверо пострадавших.
ДТП с участием СИМ происходят чаще всего на проезжей части и ее пересечении (в 33% случаях), на пешеходных переходах (46%), а также на тротуарах и в пешеходных зонах (20%).
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте