Названа самая частая причина ДТП с самокатами в Новосибирске
В Новосибирске стали чаще фиксироваться случаи ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), в большей степени с участием электросамокатов. Почти в половине случаев ДТП произошли в зоне пешеходных переходов, где водители электросамокатов пересекали проезжую часть не спешившись. об этом сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области.
Всего с апреля 2024 года в Новосибирске произошло 15 ДТП с участием СИМ, в которых пострадали 16 человек. Для сравнения, за аналогичный период 2023 года произошло две аварии, в которых пострадало два человека. За тот же период 2022 года также фиксировалось всего два ДТП.
ДТП с участием СИМ происходили на проезжей части и ее пересечении в 33% случаях, на пешеходных переходах (46%), а также на тротуарах и в пешеходных зонах (20%).
«В целях профилактики таких ДТП, сотрудники Госавтоинспекции ведут активную пропаганду ПДД среди пользователей СИМ на городских улицах. Проводят профилактические беседы и вручают тематические памятки», — сказано в сообщении областного ГИБДД.
Ранее зампредседателя транспортного комитета Заксобрания Новосибирской области Елена Тырина предложила создать массовые школы вождения для детей из-за роста аварий с числом электросамокатов.
«У нас назревает ситуация, что надо кричать караул. Нужно что-то делать, на уровне субъекта. Вчера в Санкт-Петербурге арестовали 5 тысяч самокатов из-за нарушений правил парковки. Два года назад у нас была попытка ГИБДД массово изымать самокаты, но сейчас мы не знаем, кому предъявить иск, все суды проиграны», — сказал глава транспортного комитета Заксобрания Валерий Ильенко.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте